Cuisson Parfaite des Vermicelles de Soja : Temps et Astuces

Les vermicelles de soja sont un ingrédient polyvalent, idéal pour une variété de plats, des salades rafraîchissantes aux sautés savoureux. Voici un guide détaillé pour réussir leur cuisson à chaque fois.

Qu'est-ce que les vermicelles de soja ?

Les vermicelles de riz s’achètent déshydratés, en rayon ou épicerie asiatique, sous la forme de longs écheveaux de filaments cassants, d’un blanc presque transparent. Le paquet porte l’inscription "rice vermicelli". Ne pas confondre avec les nouilles de riz, plus épaisses, ou les vermicelles de soja.

Préparation des Vermicelles de Soja

Tout simplement délicieux, et facile à faire.

L’arrivée des beaux jours est souvent synonyme de chaleur en cuisine. On n’a pas forcément envie de rester derrière les fourneaux.

Et puis, nous avons envie de quelque chose rafraîchissant rapide à faire.

C’est dans ce contexte que nous vous proposons la salade de vermicelles de soja avec ses petits légumes. Rapide à faire, elle est surtout bien parfumée, idéale pour un repas estival.

L’apport des herbes aromatiques telles que la menthe vous garantira une belle fraîcheur en bouche.

Temps de Cuisson Idéal

Faire tremper les vermicelles de soja dans de l'eau chaude pendant 5 minutes (ou moins), jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.

Porter un grand volume d’eau (non salée) à ébullition. Couper le feu. Plonger les écheveaux de vermicelles dans l’eau chaude. Laisser réhydrater 3 à 5 minutes en remuant de temps en temps avec des baguettes, très délicatement pour ne pas rompre les filaments.

L’eau va blanchir. Lorsqu’ils sont cuits, les vermicelles deviennent légèrement translucides.

Étapes Cruciales Après la Cuisson

Avec une écumoire, égoutter les vermicelles et les tremper dans de l’eau bien froide pour stopper la cuisson. Renouveler l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que les vermicelles soient bien refroidis.

Cette opération permet aussi de retirer l’excès d’amidon. Les vermicelles sont tendres mais restent bien en forme, glissants mais pas collants. Bien égoutter.

Prélever une petite poignée de vermicelles et l’enrouler autour de l’index. Presser légèrement pour retirer l’excédent d’eau. Déposer dans une passoire fine.

Recommencer jusqu’à épuisement. Former ces petits paquets évite d’obtenir un tas de vermicelles agglutinés et facilitera le service.

Utilisations Culinaires

Le vermicelle de riz est lisse et soyeux en bouche. Leur finesse permet de les incorporer facilement à de nombreux plats. Leur fade douceur accompagne bien les plats épicés.

En friture, versez le contenu du paquet dans l’huile très chaude. Les vermicelles gonflent alors de façon spectaculaire pour atteindre quatre fois leur taille d’origine.

Les vermicelles de haricots mungo peuvent être intégrés dans votre cuisine de tous les jours.

Utilisez les vermicelles de haricots mungo en remplacement de vos pâtes, tout simplement sautés à la poêle et accompagnés de morceaux de poulet, de dés de légumes et assaisonnés de sauce soja par exemple.

Recette de Salade de Vermicelles de Soja

Une salade d'inspiration thaï jouant sur le contraste entre chaud et froid.

Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le sucre, le jus de citron vert, la demi gousse d'ail, le piment en fouettant un peu pour émulsionner. Verser sur les vermicelles et mélanger soigneusement.

Parsemer de coriandre ciselée et de cacahuètes concassées.

Juste avant de servir, faire chauffer l'huile dans un wok jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Disposer sur des assiettes les vermicelles froids et les gambas chaudes à votre convenance.

Sauté de Vermicelles aux Légumes

Découpez les poivrons en petits morceaux. Pelez l’oignon et ciselez la coriandre, découpez l’oignon, râpez l’ail et écrasez le gingembre.

Dans une poêle, ajoutez l’huile de cuisson et faites revenir les poivrons, l’ail, l’oignon et le gingembre. Ajoutez la sauce soja et le sucre.

Ajoutez les vermicelles dans la mixture, ainsi que la coriandre ciselée.

Sauce d'Accompagnement

Derrière cette sauce se cachent en réalité la sauce qu’on appelle sauce à nem. Cette étape peut très bien être faite quelques jours auparavant. Nous en avons toujours un bocal dans le frigidaire.

Dans une petite casserole, incorporez la sauce de poisson, l’eau, le vinaigre de riz et le sucre. Mélangez régulièrement pour faire fondre totalement le sucre. Incorporez ensuite la sauce.

Tableau des Informations Nutritionnelles (pour 100g)

Élément Valeur
Énergie 1411KJ /337Kcal
Lipides <0,5g
Acides gras saturés <0,1g
Glucides 81g
Sucres <0,5g
Protéines <0,5g
Fibres alimentaires NCg
Sel 0,13g

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