Cuisson Vapeur des Asperges Blanches : Temps et Astuces

Les asperges blanches sont un véritable délice au printemps. Plus tendres que leurs cousines vertes, elles offrent une saveur douce et délicate. Mais pour en profiter pleinement, il est essentiel de les cuire correctement. Voici mes conseils et astuces pour réussir la cuisson de l’asperge blanche à la perfection.

Préparation des Asperges Blanches

Avant de cuire les asperges, il faut les préparer. Commence par les peler, car leur peau peut être un peu dure et fibreuse. Utilise un économe pour retirer les parties dures sur toute la longueur de l’asperge, en veillant à ne pas enlever trop de chair. Pense également à couper 2 cm du pied, trop dur et indigeste, même après cuisson.

Contrairement aux vertes, les asperges blanches n'ont pas poussé directement au contact du soleil, elles sont donc plus épaisses et fibreuses. C'est pourquoi leur préparation est un peu plus longue. Pensez d'abord à nettoyer les asperges blanches. Puis, avant de les cuire, pelez-les de la tête jusqu'au pied. Si vous débutez du pied, vous risquez de casser la tête. L'astuce est de poser l'asperge sur une table, de la maintenir par la pointe et de peler le légume doucement.

Cuisson à la Vapeur : Une Méthode Douce et Saine

Si tu préfères une cuisson plus douce, la vapeur est idéale pour préserver toute la saveur des asperges tout en conservant leur texture. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Comment procéder ?

  1. Préparation : Place les asperges dans un panier vapeur ou un cuit-vapeur.
  2. Temps de cuisson : Couvre et fais cuire à la vapeur pendant environ 10 à 20 minutes, selon l’épaisseur des asperges.

Comme pour la cuisson à l’eau, l’asperge doit être tendre à l’extérieur mais légèrement croquante à l’intérieur.

Après avoir lavé et pelé vos asperges comme pour la cuisson à l'eau, les asperges mettent environ 20 minutes pour cuire au cuit-vapeur.

Cuisson à la Cocotte Minute : Rapide et Efficace

La cuisson à la cocotte minute des asperges blanches est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.

Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges blanches ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les asperges blanches dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme). Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 8 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Vos asperges blanches cocotte minute sont cuites.

Autres Méthodes de Cuisson

Il existe d'autres méthodes de cuisson pour les asperges blanches:

  • À l'eau bouillante : Une fois l’eau en ébullition, ajoute les asperges et laisse-les cuire pendant 8 à 15 minutes selon leur taille. Les asperges fines prendront moins de temps, tandis que les plus épaisses nécessiteront un peu plus de cuisson. Afin qu'elles ne s'abîment pas pendant la cuisson, pensez à ficeler les asperges par bottes de 4 ou 5. Déposez-les ensuite dans une eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 20 minutes.
  • À la poêle : Dans une grande poêle, chauffe un peu d’huile d’olive ou de beurre. Une fois l’huile chaude, dépose les asperges dans la poêle et fais-les sauter à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en les retournant régulièrement. Une fois pelées, lavées et séchées, faites-les cuire à feu doux dans une poêle pendant 15 minutes avec un peu de beurre ou d'huile.
  • Au four : Préchauffez le four à 200°C. Déposez ensuite les asperges dans un plat allant au four et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. N'oubliez pas d'assaisonner. Le temps de cuisson des asperges blanches au four est de 15 à 20 minutes.
  • Au Cookeo : Pour cuisinier vos asperges au Cookeo, placez l'équivalent d'un verre d'eau au fond de la cuve puis utilisez le panier vapeur. Pour ce dosage d'eau, déposez 500 g d'asperges dans le panier. Pensez à rincer et couper les extrémités des légumes avant de les faire cuire.
  • Au Thermomix : Versez 500g d'eau dans le bol principal puis ajoutez sur le dessus le "Varoma". Mettez ensuite 500 g d'asperges préalablement lavées et préparées.
  • Frites : Pour cela, il faut les enrober de panure : roulez les asperges dans de la farine, puis de l'œuf battu et enfin, dans de la chapelure. Vous n'avez plus qu'à les faire frire dans une huile végétale.

Astuces et Conseils Supplémentaires

  • Comme pour de nombreux autres légumes, rien de mieux que d'utiliser un couteau pour savoir si vos asperges blanches sont cuites. Enfoncez délicatement la pointe de votre couvert dans le légume. Si celui-ci s'enfonce aisément, c'est cuit !
  • Dès que vous sortez vos asperges de l'eau ou après une cuisson vapeur, vous pouvez les plonger dans un bain d'eau froide pour stopper leur cuisson et garder une belle couleur verte.
  • Vous pouvez aussi utiliser un bouillon à la place de l'eau pour cuire vos asperges.

Accompagnements Suggérés

Une belle entrée à accompagner d'une bonne sauce hollandaise ou mikado. Mettre dans un plat et arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer au moulin puis saupoudrer de ciboulette ciselée.

Plusieurs alternatives pour varier les plaisirs !

  • Sauce vinaigrette nature : Mélanger huile, vinaigre, saler, poivrer et servir en saucière….
  • Vinaigrette à la moutarde : Ajouter à votre vinaigrette nature une bonne cuillérée de moutarde.
  • Vinaigrette au citron : Remplacer le vinaigre par du jus de citron

Ce légume est un diurétique naturel qui favorise le bon transit intestinal et qui est très peu calorique (environ 20 calories (kcal) pour 100 gr).

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