Riz aux Merguez au Cookeo : Une Recette Simple et Savoureuse

Le riz merguez au Cookeo est une recette économique, accessible à tous grâce à sa simplicité d’exécution ! C'est un plat complet aux saveurs mexicaines réalisé en très peu de temps. Quelques épices, un riz fondant et des merguez accompagnées de poivrons et de tomates.

Ingrédients

  • 4 merguez
  • 500 g de riz basmati
  • 750 ml d’eau
  • 2 tomates coupées en quartiers
  • 2 c. à café de fond de veau
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîte de champignons émincés

Préparation

Étape 1 : Dorer les Ingrédients

En mode Dorer du Cookeo, ajoutez l’huile d’olive et l’oignon émincé. Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez les merguez et les quartiers de tomates. Laissez dorer légèrement pendant quelques minutes.

Étape 2 : Cuisson du Riz

Arrêtez le mode Dorer. Ajoutez le riz et mélangez bien pour enrober les grains de riz. Ajoutez l’eau, le fond de veau et les champignons.

Préambule : Un robot de cuisine Cookeo s'avère particulièrement utile lorsque vous manquez de temps pour cuisiner. 1Branchez le robot Cookeo puis versez dans sa cuve un filet d'huile. Pelez les oignons puis l'ail et émincez-les avant de les inclure dans l'appareil.

Faites suer l’oignon épluché et découpé en petits morceaux dans l’huile d’olive en mode dorer. Ajoutez les poivrons et les merguez dans la cuve, laissez dorer quelques minutes.

Versez la boîte de tomates pelées avec son jus sur les autres ingrédients et laissez mijoter quelques instants en remuant régulièrement. Ajoutez le riz et l’eau ou le bouillon et le piment d’Espelette.

L'avantage du Cookeo est une cuisson rapide et qui conserve toutes les saveurs de la viande. Envie de préparer du gibier ? Laissez-vous tenter par cette recette de chevreuil. Préparée à l'aide du robot Cookeo, vous réussirez à coup sûr la cuisson de la viande.

Pour ressembler encore un peu plus à la paella, vous pouvez ajouter des rondelles de chorizo et quelques crevettes et servir le tout avec des quartiers de citron, dépaysement garanti !

Variante avec des Pâtes

Vous pouvez également réaliser une variante de ce plat avec des pâtes. Voici une recette simple :

  1. Cuire les pâtes (diviser temps indiquer sur le sachet par 2 & mettre de l'eau jusqu'à ce que les pâtes en soit recouvert 240g PâtesCuisson haute pression5 min
  2. Une fois les pâtes cuites faire revenir un oignon en mode dorer ainsi que les merguez coupées en morceaux pendant le préchauffage 2 Oignons6 MerguezDorage
  3. Incorporer les pâtes et le concentré, mélangez durant 5min. 2petite boîte Concentré de tomate240g PâtesDorage
  4. Bon appétit !

Variante Pommes de Terre et Carottes

Une autre idée est de combiner les merguez avec des pommes de terre et des carottes :

  1. Ajouter l'oignon coupé finement en milieu de cuisson. Une fois le tout doré, réserver. 2 Chipolatas2 Merguez1 Oignon
  2. Faire dorer les pommes de terre et les carottes coupés en morceaux pendant 8 minutes. 4 Pommes de terre2 Carottes
  3. Ajouter les chipolatas, merguez et oignon aux pommes de terre et carottes. Cuire sous pression pendant 12 minutes. Et déguster !

Tableau Récapitulatif des Options

Ingrédients Principaux Temps de Préparation Temps de Cuisson Mode de Cuisson
Riz et Merguez 10 minutes 10 minutes Dorer puis Arrêt Dorer
Pâtes et Merguez 5 minutes 5 minutes Cuisson Haute Pression et Dorage
Pommes de Terre, Carottes et Merguez 10 minutes 20 minutes Dorage et Cuisson Sous Pression

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