Conseils et Astuces pour la Cuisson de la Rouelle de Porc selon Marmiton

La rouelle de porc se présente sous la forme d’une tranche ronde, épaisse et contenant un os en son centre. Offrant une chair maigre particulièrement juteuse, elle est autant savoureuse que bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée - à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.

Méthodes de Cuisson pour Sublimer la Rouelle de Porc

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs :

Cuisson au Barbecue

La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.

Cuisson au Four

La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.

Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse. Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.

A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

Il ne faut pas plus de 1h15 de cuisson, sinon la viande sera trop cuite!

Cuisson à la Cocotte

La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

Variations et Accompagnements

Voici quelques idées pour varier votre recette de rouelle de porc :

  • Avec le verre d'eau, j'ai rajouté un bouillon de poule Marmite Knorr, j'ai mis une boîte de pulpe de tomates de 383 g et 2 gousses d'ail pressées. J'ai aussi rajouté dans mon plat quelques pommes de terre grenaille autour de la rouelle.
  • Quand la rouelle est bien dorée, la retirer, j'ai mis les pommes de terre à rissoler, j'ai ajouté l'oignon et des lardons fumés. Lorsque tout est bien rosie, remettre la rouelle, une cuillère à café de fond de volaille, du vin blanc et à la fin de la cuisson, de la crème fraîche.
  • J'ai remplacé les champignons frais et le vin par un bouillon de légumes.
  • Pour ma part j'ai ajouté une boîte de tomates pelées avec une boîte de concentré de tomates pour plus de sauce et des merguez, j'ai enlevé la crème.
  • Pour ma part je mets des tomates fraîches.

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