La rouelle de porc est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée.
Lors de votre prochain barbecue, vous avez décidé de servir de la rouelle de porc à vos invités. Pour vous démarquer, vous devez tester cette recette de papillotes. Tout d'abord, vous allez lui donner du goût en préparant une marinade maison. Avec un pinceau, vous allez badigeonner votre rouelle de porc avec votre marinade maison.
Il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Si vous n'avez pas prévu d'accompagnement, vous pouvez disposer des morceaux de courgettes et d'aubergines juste à côté de la rouelle de porc. Faites cuire le tout pendant deux heures.
Marinade et Préparation de la Rouelle de Porc
Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un filet d'huile, de la moutarde mais aussi des échalotes et des oignons. Tout ce qu'il vous reste à faire, c'est d'entourer votre rouelle de porc avec du papier aluminium.
Recette de Marinade Maison
Voici une recette simple pour préparer une marinade savoureuse :
- 1 rouelle de porc (300g)
- 3 c. à soupe de purée de tomates
- 2 c. à soupe de miel
- 2 brins de thym
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à café de gingembre
- Mettez dans un saladier la purée de tomates, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le miel, le paprika doux et le gingembre. Salez, poivrez puis mélangez.
- Placez la rouelle dans le plat puis nappez-la avec le reste de la sauce.
- Allumez le barbecue avant d'y déposer la rouelle de porc égouttée.
La garniture de légumes et de fruits en cuisant doucement rend du jus et va aider la viande à rester juteuse. Déposez les morceaux sur un plat chaud.
Idées de Marinades et Préparations Alternatives
Patrick a retravaillé et amélioré une recette développé sur son site de BBq préféré. Utiliser les ressources que l’on a sous la main pour réaliser ses recettes !
- Échine de porc à l’Hawaïenne: Échine, ananas, Piment, Miel, Curry.
- Marinade pour échine de porc spéciale Jean-Mary: Côte échine, tomate et poivron frais, Curry, Raz El hanout, sauce soja sucrée.
- Filet mignon farci au chorizo et Emmental: Filet mignon, tranches de chorizo, Coppa, Serrano, emmental, parmesan , thym, laurier.
- Rouelle marinée de Bass-Hamm: Rouelle, vin rouge, citron, Herbes de Provence, Paprika, piment.
- Côtelettes de Porcelet avec mon papa: Côtes, Persil, piment, huile de sésame.
- Filet mignon farci à la Merguez - 2: Filet mignon, merguez, chipo, champignon, tomate séchée.
- Travers de porc à la ‘Maimaine’: Travers, sauce soja, ail, miel, 5 épices (cette recette est composée d’une marinade asiatique à base de sauce soja, miel, mélange d’épice, etc.).
- Filet mignon roulé au jambon braisé: Filet mignon, jambon fumé, thym, laurier, moutarde (recette vainqueur du ‘challenge de la rentrée 2013’ - Enroulez votre filet mignon de jambon fumé, de quelques herbes et de moutarde).
- Côtes de porc moutarde & citron: Côtes, bouquet garni, moutarde, citron.
- Filet mignon au Basilic Frais: Filet mignon, basilic frais, oignon rouge, citron.
- Travers de porc miel / cannelle: Travers, miel, moutarde, cannelle, piment doux.
- Montage double filet mignon: 2 filets mignon et farce au choix.
- Raclette au lard pour barbecues et cheminées: Lard, pomme de terre, raclette, oignon (enveloppez pomme de terre et fromage à raclette de tranches de lard).
- Cochon de lait et sa farce festive: Cochon de lait 5kg environ, foie gras, poitrine de porc, épaule de porc.
- Brochettes de Filet mignon à l’ananas: Filet mignon, cardamone, curry, pavot, miel (une Recette de marinade à base de cardamone pour relever votre filet mignon).
- Les Brochettes de Dolorès: Échine de porc, persil frais, cumin, piment et tout le reste on a dans les tiroirs (osez reproduire ces brochettes d’échine de porc marinées à l’espagnol. Très parfumée, cette maxi marinade est composée de 13 ingrédients).
- Araignée de Porc en brochettes: Araignée, tomate cerise, pruneau, huile pimentée, sauce soja (si vous avez trouvé ce morceau chez votre boucher, réalisez tout de suite la recette de Marie-Paule).
- Brochettes de filet mignon à la pêche: Filet mignon, pêches, citron, miel, soja, gingembre.