La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à cœur, mais trop cuit, il peut devenir sec. Pour sublimer la viande, la température interne est la clé. Une température de cuisson de la viande adaptée révèle l’ensemble des saveurs, pour la viande rouge comme pour les viandes blanches.
Préparation du Rôti de Porc
Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation. Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles. Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair. Saler et poivrer la viande.
Cuisson au Four
Préchauffez le four à 180°C. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti. Versez un verre d’eau au fond du plat. Enfournez pour 1 heure de cuisson. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le cœur.
Cuisson en Cocotte
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min.
Utilisation d'un Thermomètre à Sonde
La chaleur pénètre la chair, jusqu’au point de cuisson à cœur désiré. Pour atteindre le point de cuisson parfait, utiliser un thermomètre à viande est la garantie d’une viande savoureuse et moelleuse. On insère la sonde en inox au coeur du rôti et on retire le rôti dès que la température souhaitée s’affiche. Attention, le rôti continue à cuire même si on le sort du four et la température à coeur continue d’augmenter. Il faut donc le sortir un peu avant. Pour un rôti à point, j’ai réglé la sonde sur 55°C. La cuisson a duré 35 à 40 min et elle était parfaite !
Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson
Méthode de Cuisson | Température du Four | Temps de Cuisson | Température à Cœur (Rôti à point) |
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Four Traditionnel | 180°C | 1 heure | 55°C |
Cocotte | Petit frémissement | 40-45 minutes | N/A |
Accompagnements Suggérés
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.
Servir 2 tranches de rôti accompagnées de pommes de terre et de haricots cuits, ainsi que d'une sauce. Pour la sauce, faire cuire un oignon et une courgette émincés.