Comment réussir la cuisson du quinoa : guide complet

Le quinoa est une céréale polyvalente et nutritive qui peut être préparée de différentes façons pour en faire un plat principal ou une garniture. Depuis quelques années, le quinoa est une véritable référence en matière de céréales gourmandes. Il est riche en protéines, sans gluten et son indice glycémique est bas lorsqu'il est bien cuit. Avec autant d'avantages, on comprend pourquoi tant de gourmets se demandent comment cuire du quinoa ?

Les bases de la cuisson du quinoa

Le quinoa peut être cuit comme du riz, en faisant bouillir de l’eau et en y ajoutant les grains, ou il peut être grillé dans une poêle chaude pour ajouter de la croûté à vos salades ou bowls de grains. Le quinoa peut se déguster chaud en accompagnement ou froid en salade, mais il doit toujours être cuit. L'avantage, c'est que cette céréale s'adapte à toutes vos envies avec une cuisson à l'eau, vapeur ou même à la façon d'un risotto.

Prévoyez entre 50 gr et 60 gr par personne. Pour le quinoa en salade comme plat principal l'été (taboulé de quinoa) ou en accompagnement d'autres ingrédients en cuisine végétarienne, on compte environ 80 à 100 grammes de quinoa par personne, ce qui donne après cuisson de 200 à 250g de quinoa cuit par personne selon la quantité d'eau utilisée et la consistance souhaitée.

Pourquoi rincer le quinoa avant la cuisson ?

Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Dosez la quantité de quinoa dont vous avez besoin pour votre recette et rincez-la à l'eau tiède ou froide dans une passoire ou un récipient percé. On fait cela pour éliminer au maximum la saponine qui enrobe la graine de quinoa. Cette substance naturelle peut faire mousser le quinoa à la cuisson et donner un goût amer à celui-ci. N'hésitez pas à rincer le quinoa jusqu'à deux minutes en le remuant bien. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce.

Pour info : le site LiveScience met en garde contre la présence de saponine, une substance chimique utilisée pour protéger les plantes des bactéries, virus et champignons variés. Chez certaines personnes, elle pourrait causer des irritations de l’estomac.

Les différentes méthodes de cuisson du quinoa

Cuisson Ă  la casserole

Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Voici l’astuce pour un quinoa parfaitement moelleux: utilisez deux fois plus d’eau que le quinoa, comme d’habitude, puis faites cuire à découvert jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau. Le temps de cuisson variera en fonction de la quantité.

Pour la cuisson du quinoa, portez à ébullition une casserole d’eau contenant 2 fois le volume d’eau (option un cube bouillon), puis déposez les graines de quinoa dans l’eau bouillante, couvrez et laissez gonfler. Salez en fin de cuisson. Égouttez soigneusement avec une passoire très fine.

Vous trouverez des recettes pour une cuisson à l'eau avec une durée plus au moins longue et des dosages d'eau différents. Pour arriver au bon résultat, goûtez régulièrement lors de la cuisson. Quand la graine de quinoa devient translucide, c'est que c'est prêt !

Cuisson du quinoa tricolore

Rincez bien le quinoa sous l’eau claire. Dans une casserole avec de l’eau bouillante salée (2 fois le volume d’eau pour 1 de quinoa tricolore) ajouter le quinoa tricolore et laisser cuire à feu doux durant 12 à 15 minutes. Arrêtez le feu et couvrez et laissez gonfler 5 minutes hors du feu. Ces variétés ont souvent une texture un peu plus ferme et une saveur légèrement plus prononcée. La cuisson reste globalement similaire (15 minutes), mais il peut être utile de vérifier la tendreté des grains et d’ajouter un peu d’eau si nécessaire. Arrêtez le feu et couvrez et laissez gonfler 5 minutes hors du feu.

Cuisson Ă  la vapeur

Disposez le quinoa dans le panier vapeur de votre cuit-vapeur avec une fois et demi son volume en eau. Dans le panier de votre cuit-vapeur, versez votre quinoa et 1,5 fois son volume en eau. Ce mode de cuisson apporterait au quinoa une petite croûte parfumée et un intérieur fondant ce qui le rendrait plus savoureux qu'une cuisson classique à la casserole. Pour cuire le quinoa au cuit-vapeur, verser une dose de quinoa pour 1,5 doses d'eau dans un récipient adapté et laisser cuire 20 minutes environ. Ce n'est pas la meilleure façon de cuite du quinoa mais nous vous en parlons quand même.

Cuisson au four

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Disposez au fond d'un plat votre quinoa et 3 fois son volume en eau ou un bouillon assaisonné à votre convenance.

Cuisson façon risotto ou riz pilaf

Tout comme le riz, le quinoa peut se cuire comme un risotto. À la façon du riz pilaf, le grain de quinoa est revenu dans et des oignons avant d'être cuit dans un bouillon. Faites revenir le quinoa dans une poêle à feu vif pendant +/- 5 mn (il sera légèrement croustillant). Puis recouvrez-le d’eau (2 fois son volume). Portez à ébullition puis baissez le feu sur feu doux et laissez-le cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Cette recette reprend le principe de la cuisson pilaf du riz avec de l'huile d'olive et des oignons. Vous pouvez le cuire à l'eau, idéalement avec un bouillon et éventuellement avec des épices. C'est sans doute le mode de cuisson le plus savoureux en ce qui concerne le quinoa.

Cuisson au micro-ondes

Verser une dose de quinoa pour deux doses d'eau dans un bol adapté à la cuisson au micro-ondes.

Cuisson pour obtenir une purée de quinoa

Pour transformer le quinoa en purée de quinoa, utilisez deux à trois doses d'eau pour une dose de quinoa et doublez le temps de cuisson.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson et proportions

Méthode de cuisson Proportion Quinoa/Eau Temps de cuisson
Casserole 1:2 15 minutes
Cuit-vapeur 1:1.5 20 minutes
Four 1:3 Variable

Astuces et conseils supplémentaires

  • En salade, le quinoa se marie très bien avec des goĂ»ts sucrĂ©s salĂ©s. Vous pouvez imaginer des combinaisons de saveurs insolites avec des agrumes, par exemple.
  • Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes.
  • Les variĂ©tĂ©s de quinoa : le quinoa blanc de variĂ©tĂ© RĂ©al est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux, idĂ©al pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus Ă©lastiques.
  • Si vous avez un vitaliseur, le quinoa est extra cuit Ă  la vapeur douce.

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