Les quenelles sont une spécialité lyonnaise que l'on déguste fréquemment dans les bouchons, ces petits bistrots de Lyon. On trouve aussi bien des quenelles de brochet que des quenelles nature. Il est très facile de préparer cette recette faite maison. Vous n'aurez ensuite plus qu'à cuire vos quenelles au four ou à la casserole.
Préparation des quenelles
Vous pouvez préparer des quenelles nature ou au poisson. Pour les nature, on prépare une panade (c'est-à-dire une pâte à quenelle) à base d'eau, de farine, de beurre et d'œufs, comme pour une pâte à choux. Pour des quenelles de brochet, on y incorpore de la chair de poisson.
Après avoir façonné vos quenelles, vous devrez les faire gonfler. Dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d'eau. Plongez les quenelles dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Égouttez-les pour les faire cuire au four.
Alors, je vais être honnête, vous n’êtes pas obligé.e de réaliser vos propres quenelles, votre poissonnier justement en vend très probablement.
Cuisson à la casserole
Vous pouvez également préparer vos quenelles à la casserole, si vous n'avez pas de four.
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir un oignon et une gousse d'ail émincés. Mouillez avec du coulis de tomates. Ajoutez les quenelles et des herbes de Provence. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes selon la taille des quenelles, en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
De la même manière, vous pouvez les cuisiner avec une sauce nantua. Commencez par préparer votre béchamel. Incorporez-y une bisque d'écrevisses ou de homard. Lorsque la sauce est homogène, plongez-y les quenelles de brochet, de préférence.
Sauce pour les quenelles
Dans un plat à gratin beurré, répartissez vos quenelles. Nappez-les de la sauce de votre choix. Si vous optez pour une béchamel, faites fondre un morceau de beurre dans une casserole. Ajoutez de la farine et délayez ensuite avec du lait. Pour une sauce tomate, faites revenir des oignons hachés. Ajoutez du coulis de tomates et des herbes de Provence.
Si vous avez du temps devant vous, lancez-vous dans la réalisation d’une délicieuse sauce tomate à la napolitaine. Ail, persil, huile d’olive et tomates pelées : un pur délice avec des pâtes ou… vos quenelles !
Recette de quenelles à la casserole
Voici une recette pour préparer des quenelles à la casserole avec une sauce savoureuse :
Ingrédients
- 6 belles quenelles fraîches du commerce de 140 g environ ou quenelles maison
- 1 grande casserole avec un couvercle
Ingrédients pour la sauce Béchamel
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 boite de purée de tomates de 250 ml
- 1 poignée d'olives vertes
- 150 g de champignons de Paris
Instructions
- Versez 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre grande cocotte.
- Rincez les olives et ajoutez-les à la sauce.
- Disposez les quenelles délicatement dans la cocotte.
- Pour finir, poivrez, ajustez l'assaisonnement et ajoutez les champignons de Paris rincés et égouttés.
Les quenelles n'attendent pas, il faut les servir de suite ! Attention ! Cette recette n'est pas de saison !
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