La cocotte en fonte est un ustensile de cuisine indémodable et indispensable, souvent transmise de mère en fille. Elle est idéale pour des cuissons douces, car elle emmagasine la chaleur sur toute sa surface pour la restituer uniformément et lentement tout au long de la cuisson. Les aliments cuisent sans être agressés, conservant ainsi toutes leurs qualités nutritionnelles.
Le résultat ? Des viandes tendres et juteuses, des légumes fondants, des saveurs concentrées qui se révèlent. En cocotte, la cuisson à faible température n'excède pas les 100 °C, elle respecte l'aliment pour des préparations culinaires saines et sublimées.
Pourquoi choisir une cocotte en fonte pour la cuisson du poulet ?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. Elle peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. De plus, le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.
Ce matériau est idéal pour les cuissons menées à une température douce. Son inertie thermique, ou sa capacité à emmagasiner uniformément la chaleur sur toute sa surface en la restituant avec régularité, sans à-coup, n'agresse pas les aliments.
Polyvalence de la cocotte en fonte
Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. Elle est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain.
Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte. Pour finir, elle s'utilise sur tous types de feux, même l'induction et peut aller sans aucun problème au four.
Le temps : un ingrédient essentiel
Afin d'obtenir un résultat gustatif exceptionnel, le seul secret de la cocotte est : le temps ! Le temps pour que tous les parfums s'expriment, se diffusent et se lient. Ce long cycle, à basse température, a un impact réel sur la tendreté des viandes.
La chauffe n'étant pas brutale, sur feu doux et durant plusieurs heures, permet aux fibres musculaires de la viande de ne pas se rétracter, elles s'attendrissent. En vase clos, l'eau contenue dans les cellules de la viande et des légumes se transforme en vapeur, se condense sous le couvercle et arrose en permanence les aliments. Le gras fond doucement.
Le collagène riche en goût, s'amollit et se gélatinise dès 55 °C. Ainsi, la viande acquiert sa tendreté dans son jus et libère tous ses arômes au fur et à mesure de la cuisson. De même, les légumes confisent progressivement pour des saveurs exaltées.
Une cuisson sans stress
Les temps de cuisson sont longs, c'est vrai, mais cela ne doit pas être un frein... bien au contraire. Dans une cocotte en fonte, tout cuit à feu doux, sans brûler. Pas besoin de rester à côté pour surveiller la cuisson et ouvrir sans cesse le couvercle.
Ce mode de cuisson offre le luxe de préparer un délicieux repas bien avant l'arrivée des convives et de laisser à l'hôte le temps de les accueillir, car, autre avantage, elle maintient au chaud très longtemps ce qu'elle contient.
Températures et temps de cuisson : l'exemple du poulet
Par exemple, prenons comme référent le fameux poulet dominical souvent enfourné à plus de 200 °C durant plus ou moins 45 minutes, il est délicieux et ravit toujours toute la tablée. Mais cuit lentement, à basse température (90 °C) durant plusieurs heures jusqu'à obtenir une température à cœur de 72 °C, il n'en sera que meilleur. Sa chair sera fondante, juteuse et parfumée, son jus riche en arômes.
Pour une peau plus croustillante en fin ou en début de cuisson, laissez-le quelques minutes sous le grill de votre four sans couvercle.
Différentes cuissons douces en cocotte
Le matériau et la forme transcendent nos classiques culinaires : bœuf bourguignon, daube, blanquette, potée... mais aussi les rôtis, volailles, poissons et légumes. On les choisira plutôt rondes si elles sont dédiées à l'élaboration de mets mijotés et ovales pour des rôtis ou volailles.
- Braisée : La viande coupée en morceaux est rapidement revenue dans un peu de matière grasse, le temps de caraméliser les sucs sans que la chaleur n'atteigne le cœur de l'aliment. La viande est retirée quelques minutes pour que les légumes s'enrobent de leurs sucs. Le tout est ensuite mouillé soit de vin (blanc ou rouge), d'un bouillon, de bière, de cidre... et cuit de longues heures avec le couvercle à feu doux.
- Mijotée : À la différence de la cuisson braisée, les aliments ne sont pas dorés. Ils sont tous mis ensemble et en même temps dans la cocotte fermée avec son couvercle.
- À l'étouffée : Sans adjonction de corps gras, la cuisson à l'étuvée est particulièrement adaptée aux légumes à forte teneur en eau : tomates, courgettes, épinards... Ils cuisent grâce à la condensation qui se forme dans la cocotte sans avoir besoin de rajouter de l'eau en cour de cuisson et sont ainsi conservés leurs nutriments, leur texture et le goût, le vrai.
- Rôti : Volailles, rôti, quasi de veau, gigot... sont dorés et croustillants à l'extérieur, tendres à l'intérieur et cuits à cœur. Ils ne sont pas saisis par la chaleur, mais arrivent à température (80 °C) doucement. La viande moelleuse fond dans la bouche à chaque bouchée ! Pour une cuisson à cœur maîtrisée, utilisez un thermomètre avec sonde plantée dans la pièce de viande.
Recette : Poulet rôti à la cocotte
Un petit plat qui nous a tous laissé des bons souvenirs : le poulet rôti. Je propose de le faire à la cocotte roaster dans le four. Elle permet une cuisson à l’étouffé, homogène et sans projection de graisse dans le four. Il reste propre. Et le poulet est très tendre, fondant, moelleux, aucune sécheresse.
Ingrédients
- Un poulet entier
- Oignons et carottes
- Huile d'olive et beurre
- Gousses d'ail
- Vin blanc sec
- Bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation
- Préparation des légumes : Épluchez les oignons et les carottes, puis émincez-les finement.
- Dorage du poulet : Dans la cocotte en fonte, faites chauffer un peu d’huile d’olive avec une noisette de beurre.
- Ajout des aromates : Ajoutez les oignons émincés autour du poulet ainsi que les gousses d’ail écrasées.
- Mijotage : Versez le vin blanc sec et ajoutez le bouquet garni. Saler et poivrer selon votre goût.
- Cuisson : Couvrez la cocotte et enfournez à 180°C.
Servez ce délicieux poulet directement dans la cocotte pour conserver toute sa chaleur ou bien dressé sur un large plat familial accompagné des légumes mijotés. Laissez-vous séduire par les arômes enveloppants du poulet fermier mijoté avec amour et savoir-faire.
Ce mode de cuisson offre le luxe de préparer un délicieux repas bien avant l'arrivée des convives et de laisser à l'hôte le temps de les accueillir, car, autre avantage, elle maintient au chaud très longtemps ce qu'elle contient.
Conseils supplémentaires
- Ne pas cuire à sec : La cuisson s’effectuant en vase clos, je vous conseille d’ajouter un peu d’eau à votre cuisson. Cela vous permettra de mettre en pratique le concept d’arrosage continu de vos plats. La matière grasse fera doucement caraméliser vos préparations et l’eau assurera un moelleux de vos viandes et légumes.
- Montée en température progressive : Lorsque vous faites cuire un plat dans votre cocotte en fonte, il faut démarrer à température minimale. La montée en température se fait progressivement et n’excède jamais les 180°.
- Maintien au chaud : Votre cocotte en fonte peut également vous servir de maintien au chaud. En effet, si vous n’ouvrez pas le couvercle et que vous éteignez le feu, vous pouvez revenir deux heures plus tard et retrouver votre plat toujours aussi chaud, grâce à l’épaisseur de la fonte qui conserve la chaleur.
Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Retirez facilement les résidus alimentaires en essuyant doucement avec une éponge ou un chiffon doux.
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