Voici un grand classique revisité pour ravir vos papilles : la pomme de terre farcie cuite en cocotte. Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour un repas convivial et réconfortant.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Égouttez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en deux et videz-les à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère parisienne.
La Farce : Personnalisez Votre Plat
La beauté de cette recette réside dans sa flexibilité. Vous pouvez varier la farce selon vos goûts et les ingrédients disponibles.
- Version Classique : Remplissez chaque moitié des pommes de terre avec de la viande hachée.
- Version Végétarienne : Envisagez une farce végétarienne avec une julienne de légumes surgelée, un œuf, du sel et un bouquet garni.
Mixez les oignons, l’ail et l’échalote. Salez et poivrez.
Cuisson en Cocotte : Le Secret du Moelleux
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites griller les pommes de terre à feu vif. Retournez-les pour qu’elles soient dorées des deux côtés. Salez et poivrez.
Faire fondre le cube de bouillon avec de l’eau et du vin blanc. Mettre vos pommes de terre farcies dans votre cocotte en fonte (ou dans tout autre récipient à votre convenance).
Faire cuire les pommes de terre environ 25 minutes avec la peau. Elles doivent rester fermes.
Variations et Astuces
Pour une touche personnelle, vous pouvez ajouter du concentré de tomates et du persil dans la farce et sur les pommes de terres.
Une autre option est de précuire les pommes de terres salées et de colorer l'oignon avec des lardons avant de mettre au fond du plat. Ajoutez ensuite vos pommes de terres, le bouillon (de volaille est une excellente option) et mettez au four pour une petite heure, en vérifiant la cuisson.
Si vous utilisez un reste de poulet rôti, hachez-le et mélangez-le avec une julienne de légumes surgelée, un œuf, du sel et un bouquet garni. Ajoutez un peu de concentré de tomates au bouillon de volaille et faites cuire en cocotte une douzaine de minutes pour un plat complet.
Pommes de Terre Farcies au Four : Une Alternative Gourmande
Creuser les pommes de terre en forme de barques. Mettre la chair récupérée dans un saladier et l'écraser à la fourchette pour faire une purée. La mélanger avec le beurre fondu, la crème, le fromage râpé et les lardons.
Verser une couche de gros sel dans le fond d'un plat à four. Y déposer les pommes de terre farcies de la purée aux lardons. Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé dessus.
Faites chauffer le gril du four.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédients | Préparation |
---|---|
Pommes de terre | Éplucher, rincer, couper en deux et vider |
Farce (viande, légumes, etc.) | Préparer selon votre goût |
Bouillon (volaille, légumes) | Faire fondre avec de l'eau et du vin blanc (optionnel) |
Huile d'olive | Pour faire griller les pommes de terre |
Épices (sel, poivre, persil) | Assaisonner la farce et les pommes de terre |