Poireaux Vinaigrette Mimosa : Recette Facile et Rapide

Vous cherchez une recette d’hiver (ou du printemps avec les légumes nouveaux) facile et efficace ? Et bien voilà un grand classique de la cuisine française : les poireaux vinaigrette mimosa. C’est une entrée traditionnelle du patrimoine des bistrots français, et c’est aussi bon pour les papilles que notre corps alors lets go !

Ingrédients

  • 6 petits poireaux (ou 3 gros)
  • 1 oeuf
  • Fleur de sel / Poivre
  • 3 CS huile olive
  • 1 CS de vinaigre de noix (ou de ce que vous avez)
  • 1 cc de moutarde (ici moutarde aux épices mais prendre celle que vous préférez)
  • Facultatif : 1/4 d’un piment doux vert du Maroc, 1 cc de Zaatar, Herbes (ciboulettes..)

Préparation

Couper le pied des poireaux et le vert abîmé. Laver à l’eau en incisant en deux dans la longueur. Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée.

Couper le pied et le « vert » du poireau (vous pouvez le garder pour une bonne soupe !), essayer de garder la même longueur pour les blancs et les nettoyer à l’eau claire. S’ ils sont gros, les couper en deux dans la longueur et les nettoyer.

Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 8-10 minutes en fonction de leur taille. Il doivent être tendres mais bien se tenir.

Cuisson des Poireaux à la Cocotte Minute

La cuisson à la cocotte minute des poireaux est très rapide à faire. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les poireaux ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Vos poireaux cocotte minute sont prêts à être cuisinés et à accompagner vos plats.

Faire bouillir les blancs dans de l’eau salée 15 minutes ou 10 minutes à la vapeur.

Prendre une autre casserole et mettre un œuf à cuire pendant 9-10 minutes dans l’eau bouillante.

Préparation de la Vinaigrette

Pendant la cuisson des blancs de poireaux et de l’œuf, faire la vinaigrette : mettre la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Bien mélanger pour la « monter » comme une mayonnaise. Assaisonner et ajouter les épices, les herbes, le piment vert coupé en fines lamelles.

Dans un récipient, battre le vinaigre avec le sel, le poivre et l'échalote. Ajouter la moutarde en continuant de mélanger. Verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une émulsion homogène.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : mélangez 1 cu. à café d'huile d'olive/personne, le vinaigre, la moutarde, salez et poivrez.

Préparer la sauce dans un bol en mélangeant l’huile, la moutarde, le persil et le jus du demi-citron.

Pour une recette vraiment maison, faites vous même la sauce vinaigrette ! C'est facile et rapide à faire en plus.

Assemblage et Dégustation

Une fois cuits, bien essorer les blancs de poireaux et les laisser à température ambiante, puis écailler l’œuf et l’écraser avec une fourchette pour en faire des miettes.

Une fois les œufs cuits, plongez-les dans l'eau froide. Écalez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Disposer les poireaux sur un plat en appuyant un peu dessus afin qu’ils s’ouvrent en éventail.

Dresser : mettre les poireaux, la vinaigrette dessus et les miettes d’oeufs. Manger tiède !

Servez les poireaux avec la vinaigrette. (Optionnel : ajoutez de la ciboulette). C'est prêt !

Conseils et Astuces

Petit conseil du Chef Christian Constant, ne pas mettre les poireaux au frigo, ils perdraient leurs petites notes sucrées !

La meilleure cuisson pour garder tous les bienfaits du poireau est la cuisson à la vapeur, ou en cocotte-minute. Peu calorique, le poireau vapeur est parfait en entrée ou en accompagnement d’une viande rôtie.

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (pour une portion)

NutrimentQuantité
Calories226 kcal
Matières grasses13 g
Glucides13 g
Protéines12 g
Fibres6 g

TAG: #Cuisson #Cocotte

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