Temps de Cuisson Idéal de la Patate Douce à la Cocotte-Minute

Pour cuire des patates douces, il existe de nombreuses méthodes ! Au four, à la poêle, à l'eau, à la vapeur et même au micro-ondes, choisissez votre option. Aussi facile à cuisiner qu'une pomme de terre, voici nos conseils pour chaque mode de cuisson de vos patates douces.

La patate douce est le légume passe-partout pour des plats savoureux. Sa texture onctueuse, son goût sucré et sa couleur orange permettent de transformer un simple plat en une recette originale qui change.

Comment cuire les patates douces ?

1. Cuisson à l'eau

Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 2 cm maximum la patate douce. Plus les morceaux seront petits, plus le temps de cuisson sera réduit. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Vous pouvez vérifier si vos patates douces sont bien cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dans vos morceaux ; si vous ne sentez aucune résistance, c’est prêt !

2. Cuisson à la vapeur

La cuisson des patates douces à la vapeur vous permettra de conserver toutes leurs qualités nutritionnelles. Préparez vos patates douces en les épluchant puis en les coupant en rondelles ou en dés. Remplissez le fond de votre cuit-vapeur avec de l’eau puis portez-la à ébullition. Disposez vos morceaux de patates douces dans le panier et insérez-le dans le cuit-vapeur. Laissez cuire environ 10 minutes. Faites le test du couteau (voir ci-dessus) pour vérifier la cuisson.

3. Cuisson à la cocotte-minute

La cuisson des patates douces à la cocotte-minute est très rapide ! Rincez et épluchez vos patates douces avant de les découper en petits carrés ou en rondelles. Remplissez le fond de votre cocotte-minute avec de l’eau puis mettez vos morceaux de patates douces dans le panier de la cocotte-minute. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 5 minutes. Le fait de cuire sous pression permet de limiter le temps de cuisson et de conserver toutes les saveurs et tous les nutriments présents dans la patate douce.

La cuisson des patates douce à la vapeur en cocotte minute : Après nettoyage des patates, mettez de l’eau au fond de la cocotte minute puis déposez le panier vapeur et mettez les patates douce dans le panier vapeur.

Préparation des patates douces :

  • Commencer par éplucher les patates douces avec un économe. Ensuite, les couper en grosses rondelles. Pour un temps de cuisson uniforme, il est préférable d'avoir des tailles similaires. Puis, les laver à l'eau froide.
  • Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied. Les patates douces ne doivent pas toucher l'eau.
  • Disposer ensuite les patates douces dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe sur feu moyen.
  • Laisser cuire 15 minutes. Puis, dépressuriser l'autocuiseur et les laisser refroidir.
  • Vos patates douces cocotte minute sont cuites. Vous pouvez maintenant les utiliser en purée, accompagner vos plats ou faire de bons gnocchis maison.

4. Cuisson au four

La cuisson des patates douces entières au four prend plus de temps que les autres méthodes. Rincez puis coupez vos patates douces en deux, il est conseillé de ne pas les éplucher pour qu’elles gardent toute leur saveur. Prenez un pinceau de cuisine et étalez de l’huile d’olive sur chaque face de patate douce.

Vous pouvez aussi réaliser des frites de patates douces colorées que toute la famille va adorer. Lavez, épluchez et coupez deux patates douces en bâtonnets (comme des frites). Versez-les dans saladier. Arrosez-les d'huile d'olive et de paprika doux. Mélangez à la main et disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. L'astuce : si vous les coupez en fines rondelles et si vous prolongez le temps de cuisson, vous obtiendrez de délicieuses chips de patates douces.

Temps de cuisson patate douce au four : 40 à 50 minutes à 180°C (ou thermostat 6).

5. Cuisson à la poêle

Pour la cuisson des patates douces à la poêle, vous devrez au préalable les éplucher puis les couper en petits dés. Préchauffez votre poêle avec un fond d’huile puis rajoutez vos morceaux de patates douces. Laissez cuire pendant environ 15 minutes tout en mélangeant bien pour que les morceaux ne collent pas entre eux. N’hésitez pas à rajouter de l’origan et du basilic pour une poêlée encore plus savoureuse.

6. Cuisson au micro-ondes

Pour la cuisson la plus rapide des patates douces, vous aurez besoin de votre micro-ondes ! Épluchez vos patates douces puis disposez-les dans un saladier qui va au micro-ondes avec un petit fond d’eau. Recouvrez le récipient avec un film plastique (il ne faut pas qu'il soit percé) puis mettez au micro-ondes à puissance maximale pendant 6 minutes. Et hop, c'est prêt ! Cette méthode est rapide et pratique pour cuisinier un plat de dernière minute.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Préparation Temps de cuisson
À l'eau Éplucher, couper en morceaux 20 minutes après ébullition
À la vapeur Éplucher, couper en morceaux 10 minutes
À la cocotte-minute Éplucher, couper en morceaux 5 minutes
Au four Couper en deux, huiler 40-50 minutes à 180°C
À la poêle Éplucher, couper en dés 15 minutes
Au micro-ondes Éplucher, couper en morceaux, ajouter de l'eau 6 minutes à puissance maximale

Conseils supplémentaires

  • Comment savoir si les patates douces sont cuites ? Pour savoir si elles sont cuites, plantez la pointe d’un couteau dans vos morceaux de patates douces. S’il n’y a aucune résistance, c’est cuit ! A l’inverse, si le couteau ne s’enfonce pas, patientez encore quelques minutes.
  • Pourquoi faut-il faire tremper les patates douces ? Laisser tremper vos frites dans l'eau froide durant 10 minutes permet de retirer l'excès d'amidon. Cette technique permet de les rendre plus croustillantes.
  • Comment se conserve la patate douce ? Oublier le réfrigérateur pour conserver vos patates douces ! Ce légume supporte très mal le froid humide et son coeur risque de durcir. Pour autant, trouver-leurs un endroit sec et au frais, à l’abri de la lumière. Au-dessus de 16°C, les patates douces risquent de germer ou de fermenter. Elles peuvent se conserver entre sept et dix jours. En revanche, la patate douce cuite peut se conserver au réfrigérateur pendant quatre à cinq jours dans un contenant fermé. Vous pouvez également congeler la version cuite pendant un an maximum.

Recettes à base de patates douces

La patate douce peut être utilisée dans de nombreuses recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres !

  • Frites de patates douces : Pour des frites originales, découpez vos patates douces en lamelles (en gardant la peau), puis plongez-les dans votre friteuse lorsque l’huile a atteint 150° C (th.5). Laissez vos patates douces frire pendant 7 à 8 minutes avant de les sortir et de les mettre sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
  • Purée de patates douces : Utilisez la méthode de cuisson à l’eau ou au micro-ondes, n’oubliez pas de les éplucher avant de les cuire. Une fois la cuisson terminée, écrasez les morceaux avec un presse-purée et ajoutez 50 grammes de beurre et un peu de lait pour une purée de patate douce plus onctueuse. Vous pouvez servir cette purée en accompagnement de vos viandes pour un plat gourmand qui régalera vos invités !
  • Gratin antillais : Faites précuire vos patates douces puis disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez-les de crème et de fromage râpé avant de passer le tout au four pendant 15 minutes à 200° C (th.6-7).

Bienfaits de la patate douce

Ce légume de la famille des féculents possède de nombreux bienfaits pour le corps humain. Il est avant tout très peu calorique et possède un index glycémique bas. C’est donc un allié idéal pour votre silhouette. La patate douce est également une excellente source de vitamines A et d’antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. Sa teneure en béta-carotène est idéale pour lutter contre certains cancers et maladies cardiovasculaires.

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