Les friteuses sans huile sont à la mode depuis des années, mais elles ne valent le coup que si elles correspondent à votre style de vie. Pour les couples ou les personnes qui cherchent à cuisiner des repas rapides avec moins d’huile, la friteuse peut être une amélioration parfaite de la cuisine. Avant d’aborder les avantages et les inconvénients des friteuses, il est important de comprendre les principes de base de leur fonctionnement. Pour faire simple, les friteuses ne font pas réellement frire les aliments. La friture consiste à immerger les aliments dans de l’huile chaude.
Les Avantages de la Friteuse à Air Ninja
La friteuse Ninja Foodi AirFryer AF300EU est un appareil de cuisine qui permet de frire les aliments de manière rapide et efficace. Elle utilise la technologie de l'air chaud afin de cuire les aliments de manière uniforme et sans utiliser beaucoup d'huile. La friteuse Ninja Foodi AirFryer AF300EU est dotée de multiples fonctionnalités pour s'adapter à différentes recettes et préparations. Elle est équipée d'un panier à friture amovible qui permet de faciliter le processus de cuisson et de nettoyage.
Cuisine plus saine
Dans la plupart des cas, les plats cuisinés à la friteuse sans huile (air fryer) sont plus sains que la friture à l’huile. Elle réduit les calories de 70 à 80 % et contient beaucoup moins de graisses. Par exemple, les frites sont plus saines dans une friteuse sans huile du type air fryer ninja ou autre, car contrairement à une friteuse traditionnelle où les pommes de terre sont complètement immergées dans une grande quantité d’huile et absorbent également l’huile, vous n’avez besoin que de 2 cuillères à café d’huile pour cuire une généreuse fournée de frites dans la friteuse.
La friture sans huile fonctionne en faisant circuler uniformément de l’air chaud autour des aliments pour éliminer l’excès d’humidité, et pour qu’ils soient dorés et croustillants en utilisant très peu voire pas d’huile du tout. Jusqu’à 75 % de matières grasses en moins que les méthodes de friture traditionnelles. Dégustez enfin des fritures sans culpabiliser !
Rapidité et Efficacité
Cuisinez des plats savoureux en moins de la moitié du temps de cuisson d’un four à chaleur tournante. Jusqu’à 75 % plus rapide que les fours à chaleur tournante, vous pouvez réaliser un repas complet avec moins de la moitié du temps de cuisson.
Fonctionnalités Clés des Friteuses à Air Ninja
Laissez libre court à votre créativité grâce aux différents modes de cuisson disponibles sur les friteuses Ninja :
- Friture sans huile (Air Fry) : Idéal pour faire dorer et croustiller vos aliments avec peu ou pas d’huile.
- Max Crisp : Vous passez du congelé au croustillant en quelques minutes. La technologie Max Crisp offre des résultats plus chauds, plus rapides et plus croustillants pour tous vos aliments congelés préemballés préférés. La fonction Max Crisp cuit à 240°C.
- Rôtissoire : Vos viandes, poissons et légumes sont parfaitement rôtis avec une belle peau dorée. Idéal pour rôtir viandes et légumes.
- Four : Réalisez des desserts en tout genre tels que gâteaux, crumble et bien plus.
- Réchauffage : Vos restes retrouvent cette irrésistible saveur du plat juste sorti du four. Ravivez vos restes en les réchauffant doucement, tout en préservant l'aspect croustillant ou rôti. Idéal pour réchauffer des restes de pizza, de quiche, de nems et de nombreux autres plats.
- Déshydratation : Créez de délicieux en-cas de fruits secs, de la pomme à la mangue en passant par la banane et l’ananas. Déshydratez les viandes, les fruits et les légumes pour des collations saines.
Les commandes de températures variables vous permettent de préparer chaque en-cas ou repas comme vous l’aimez. La température de cuisson peut aller de 40°C (fonction Déshydratation) à 240°C (fonction Max Crisp).
Technologie Dual Zone
Envie de cuisiner 2 plats différents en même temps ? C’est possible avec la technologie Dual Zone qui offre 2 zones de cuisson indépendantes. Préparez 2 plats différents avec des températures, des durées et des programmes différents dans 2 tiroirs de cuisson séparés et servez-les en même temps grâce à la fonction SYNC ! Avec 2 tiroirs de cuisson séparés, vous pouvez utiliser différents programmes et temps de cuisson pour une plus grande polyvalence. Grâce à la fonction SYNC, cuisinez des aliments différents dans chaque tiroir, avec des modes de cuisson, durées et températures différents, tout en synchronisant les fins de cuisson !
Vous voulez cuisiner pour toute la famille ? Doublez la quantité préparée en utilisant les mêmes réglages de cuisson pour les deux tiroirs grâce à la fonction MATCH ! Préparez le même plat dans les deux tiroirs pour doubler la quantité de nourriture, et ce sans perdre de temps ! Cette fonction est aussi idéale pour cuisiner des aliments différents, mais ayant les mêmes réglages de cuisson.
Fonction Smart Cook
Vos viandes et poissons sont cuits sur mesure, juste comme vous les aimez, grâce au système Smart Cook. La thermosonde numérique surveille la température à cœur de vos aliments pendant la cuisson et vous prévient lorsqu’ils sont prêts. Choisissez le résultat de cuisson souhaité, de bleu à bien cuit, et laissez le système Smart Cook de Ninja faire le reste !
Conseils d'Utilisation
- Papier sulfurisé et papier aluminium : Vous pouvez utiliser du papier sulfurisé ou du papier aluminium sans danger dans le compartiment.
- Panure : Oui, à condition d’utiliser une technique de panure appropriée. Il est important d’enrober les aliments d’abord de farine, puis d’œuf, et enfin de chapelure.
- Nettoyage : Après chaque utilisation, laissez le Ninja Foodi AirFryer AF300EU refroidir complètement. Ensuite, essuyez les surfaces intérieures et extérieures avec un chiffon ou une éponge humide. Le panier, le plateau et les accessoires sont compatibles avec le lave-vaisselle. N'utilisez pas de tampon à récurer pour nettoyer la friteuse, cela peut endommager la couche protectrice. Utilisez plutôt le côté doux d’une éponge.
Tableau Récapitulatif des Programmes et Températures
Programme | Température | Remarques |
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MAX CRISP | 240°C | Idéal pour les aliments surgelés |
AIR FRY (frire à l'air) | 150°C à 240°C (par défaut 200°C) | Pour des aliments croustillants avec peu ou pas d'huile |
ROAST (Rôtir) | 120°C à 210°C (par défaut 190°C) | Pour rôtir viandes et légumes |
REHEAT (Réchauffer) | 130°C à 210°C (par défaut 170°C) | Pour réchauffer les restes |
DEHYDRATE (Déshydrater) | 40°C à 90°C (par défaut 60°C) | Pour déshydrater fruits, légumes et viandes |
BAKE (Cuire) | 120°C à 210°C (par défaut 160°C) | Pour réaliser des gâteaux et autres desserts |
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