C’est la saison des barbecues. Et pour une fois pourquoi ne pas changer les sempiternelles saucisses ou côtelettes par une recette plus originale. Amateurs de fruits de mer, et plus spécifiquement de moules, vous avez envie de tenter l'expérience au barbecue ? C’est absolument délicieux et cette recette est tellement facile à faire qu'elle va rapidement détrôner les brochettes de viande et le poisson grillé.
Pourquoi Choisir les Moules au Barbecue ?
Les moules au barbecue sont une délicieuse alternative estivale pour changer de la version traditionnelle à la marinière. Avec leur goût fumé et leur texture tendre, elles séduiront sans aucun doute les amateurs de fruits de mer. De plus, les moules sont riches en protéines maigres, en minéraux essentiels comme le fer et en acides gras oméga-3.
Ingrédients et Préparation de Base
Voici quelques informations essentielles pour bien commencer :
- Quantité de moules : Comptez environ 700 gr de moules par personne pour un plat principal ou 300 gr par personne pour une entrée.
- Ail : N’ayez pas peur de la quantité d’ail.
Recette de Base des Moules au Barbecue en Papillote
Voici une méthode simple pour cuire des moules au barbecue en papillote :
- Dans un premier temps, vous allez faire revenir de l'échalote dans une poêle.
- Ensuite, vous allez couper finement le persil.
- Après avoir découpé 4 carrés de papier d'aluminium, vous allez disposer quelques moules à l'intérieur ainsi qu'un peu d'échalote et de persil.
- Enfin, vous allez faire former des papillotes et les déposer sur la grille chaude du barbecue. C'est parti pour 5 minutes de cuisson !
En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites à vos invités.
Recettes Variées de Moules au Barbecue
Voici quelques idées de recettes pour varier les plaisirs :
- La recette des moules au barbecue au vin blanc
- La recette des moules au barbecue à la provençale
- La recette des moules à l'échalote au barbecue
- La recette des moules farcies au barbecue
Recette des Moules au Barbecue au Vin Blanc
Ingrédients :
- 2 kg de moules
- 1 bouquet de persil frais
- 4 gros oignons
- Aluminium bien résistant
- 2 verres de vin blanc sec
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : Nettoyez et grattez les moules.
- Étape 2 : Coupez les oignons et faites en un lit sur le fond de la papillote. Déposez les moules par-dessus.
- Étape 3 : Hachez le persil et saupoudrez vos moules. Refermez la papillote.
- Étape 4 : Mettez les papillotes sur la braise ou sur la grille de votre barbecue. Versez le vin blanc par-dessus et laissez chauffer pendant environ 10 à 15 minutes.
Recette des Moules au Barbecue à la Provençale
Ingrédients :
- 3 kg de moules
- 2 gousses d'ail
- 25 g de purée de tomate confite
- 3 tomates
- 1/2 botte de persil plat
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : Allumez le barbecue et faites chauffer le barbecue.
- Étape 2 : Lavez et grattez les moules.
- Étape 3 : Épluchez les gousses d'ail et dégermez-les. Ciselez-les en petits cubes.
- Étape 4 : Épluchez les tomates et coupez-les en 4. Épépinez-les et coupez la chair en petits cubes.
- Étape 5 : Lavez et effeuillez le persil, puis hachez finement les feuilles.
- Étape 6 : Découpez 12 carrés de papier aluminium et superposez-les 2 par 2.
- Étape 7 : Sur les 6 carrés de papier, répartissez les moules, la purée de tomates confites, les cubes de tomates, les feuilles de persil et l'ail haché.
- Étape 8 : Fermez ensuite les papillotes hermétiquement. Posez les papillotes sur la braise et laissez cuire pendant 4 minutes.
Recette des Moules à l'Échalote au Barbecue
Ingrédients :
- 20 grosses moules
- 4 échalotes
- 1/2 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 biscottes
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : Rincez et grattez bien les coquilles des moules.
- Étape 2 : Mélangez les échalotes épluchées et hachées avec l'ail épluché et haché, le persil effeuillé et haché, les biscottes en poudre, l'huile, du sel et du poivre.
- Étape 3 : Faites chauffer les braises du barbecue et déposez la grille par-dessus.
- Étape 4 : Posez les moules sur la grille juste le temps qu'elles s'ouvrent puis retirez-les sans attendre.
- Étape 5 : Laissez refroidir les moules et maintenez la chaleur du barbecue.
- Étape 6 : Ôtez une coquille sur deux pour chaque moule puis garnissez-les de farce. Remettez à cuire 5 minutes sur la grille et dégustez.
Recette des Moules Farcies au Barbecue
Ingrédients :
- 20 grosses moules
- 1 biscotte réduite en chapelure
- 2 petites échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pointe de paprika doux
Les étapes de préparation :
- Étape 1 : Préparez et allumez le barbecue.
- Étape 2 : Pendant que le barbecue chauffe, épluchez et émincez finement l’échalote et l’ail.
- Étape 3 : Ciselez le persil. Rassemblez l’ensemble des ingrédients dans un récipient (chapelure, huile d’olive, persil, échalotte, ail, épices).
- Étape 4 : Posez vos moules sur le barbecue pour les faire ouvrir, elles ne doivent pas être complètement cuites. Cette opération est uniquement destinée à les ouvrir. Lorsque vos coquillages sont bien ouverts, mettez les sur un plat le temps qu’ils tiédissent.
- Étape 5 : Ôtez ensuite l’une de 2 valves en conservant la chair. Versez dans chaque coquille contenant la moule la valeur d’une cuillère à café de la préparation de chapelure (pas plus afin de ne pas provoquer de flammes lors de la cuisson).
- Étape 6 : Placez vos moules ainsi garnies sur une grille et déposez sur le barbecue.
Conseils et Astuces
- Pour nettoyer rapidement les moules, frottez les avec du gros sel.
- Si vous souhaitez une recette encore plus rapide à la plancha, versez de l'huile d'olive sur la plancha bien chaude, puis les moules. Une fois ouvertes ajoutez le vin blanc, sel, poivre, persil et ail.
- Pour une touche encore plus savoureuse, essayez d'ajouter un filet d'huile d'olive parfumée à l'ail et au persil sur les moules avant de les griller.
- Une moule fraîche doit être bien fermée.