Originaire de Bourgogne-Franche-Comté, la saucisse de Morteau est très appréciée pour son goût fumé. Découvrez comment cuire “la Morteau” !
Différentes méthodes de cuisson de la saucisse de Morteau
Il existe plusieurs façons de cuire la saucisse de Morteau, chacune ayant ses avantages et ses particularités. Voici un aperçu des méthodes les plus courantes :
Cuisson à l'eau
La cuisson à l'eau est la plus traditionnelle. Il suffit de placer la saucisse dans une grande casserole et de la recouvrir d'eau froide. La cuisson de la saucisse de Morteau à l'eau est la plus traditionnelle. Remplissez une grande casserole d'eau froide et plongez-y la saucisse fumée. Portez doucement l'eau à frémissement, sur feu doux.
Pour cuire la saucisse de Morteau, il suffit de la plonger dans une casserole d’eau froide et de la cuire en veillant à ce que l’eau reste frémissante : faites cuire à feu doux dès les premiers bouillonnements pendant 35 à 45 minutes selon la taille de la saucisse.
Pensez également à ne surtout pas piquer cette belle saucisse (elle est sensible) pour éviter que tout le jus s’en aille et une partie de la saveur avec. Faites chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse. Dès les premier bouillonnements, baissez le feu pour que l’eau soit maintenue à une température avoisinant les 70°.
Surveillez bien l’eau tout au long de la cuisson et comptez entre 35 et 45 minutes en fonction du calibre de la Saucisse. Une fois cuite, sortez là de l’eau.
Si vous souhaitez cuisiner des saucisses aux lentilles, il est préférable de les cuire directement avec les légumineuses, sans les piquer. Dans un faitout, faites ainsi revenir des oignons émincés et des carottes en rondelles. Couvrez d'eau et ajoutez les lentilles et les saucisses de Morteau. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un bouquet garni. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Retirez les saucisses et poursuivez la cuisson des lentilles.
Cuisson à la vapeur
Autre possibilité pour cuire la saucisse de Morteau : la cuisson à la vapeur. Rapide et efficace, la cuisson à la vapeur de la saucisse de Morteau dans une cocotte-minute vous réduira de moitié le temps de cuisson. En cuisinant vos saucisses de Morteau à la vapeur dans une cocotte-minute, vous réduirez de moitié le temps de cuisson. Si vous êtes pressés, optez donc pour cette solution efficace ! Remplissez le fond de votre cocotte-minute de quelques centimètres d'eau.
Prenez une cocotte-minute, mettez un fond d’eau, placez la saucisse dans le panier de cuisson. Refermez le couvercle, mettez tout ça à feu moyen et comptez entre 15 et 25 minutes pour la cuisson de votre Morteau, toujours en fonction du calibre.
Déposez les saucisses fumées dans le panier vapeur, sans les piquer et positionnez-le dans la cocotte. Verrouillez le couvercle. Faites chauffer à feu moyen. Dès le sifflement de la soupape, comptez 15 à 25 minutes de cuisson, suivant la taille des saucisses. Vous pourrez les déguster accompagnées de pommes de terre vapeur, d'une salade verte et de moutarde.
Cuisson au four
Cuire la saucisse de Morteau au four est la meilleure méthode pour conserver un maximum de saveur. Vous pouvez également la cuire en papillote au four, enveloppée entière dans du papier d’aluminium (sans la piquer) pendant 30 à 45 minutes à 210°. C'est la cuisson la plus simple et la plus répandue. Commencez par préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Préchauffez votre four à 210°C. Découpez autant de rectangle de papier aluminium que de saucisses à cuire. Sans les piquer, enveloppez les Morteau dans l'aluminium de manière à former une papillote. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin. Enfournez les papillotes de saucisses de Morteau pendant 30 à 45 minutes, suivant leur calibre.
Pour gagner du temps, faites pocher vos saucisses au préalable dans l'eau frémissante pendant 15 minutes. Placez-les ensuite dans les papillotes avec quelques pommes de terre pelées et coupées en morceaux.
Cuisson au barbecue ou à la plancha
La saucisse de Morteau peut également se cuire au barbecue ou à la plancha. Une fois cuite, vous pouvez la couper en deux dans le sens de la longueur et la faire griller au barbecue ou à la plancha. La saucisse de Morteau est également délicieuse, grillée au barbecue ou à la plancha. Commencez par pocher vos saucisses de Morteau dans l'eau frémissante pendant 30 minutes. Coupez-les ensuite dans la longueur.
Pendant ce temps, faites chauffer votre barbecue ou votre plancha. Faites griller les saucisses pendant 5 à 10 minutes sur la grille du barbecue placée à mi-hauteur. Vous pouvez aussi tailler la saucisse en cubes. Piquez-les alors sur des pics à brochettes avec quelques légumes comme des courgettes, des poivrons ou des oignons.
Cuisson à l'étouffée
Pour une cuisson encore plus savoureuse, on peut également cuire la saucisse de Morteau à l'étouffée, accompagnée de légumes. C'est ce type de cuisson que l'on utilise pour préparer une choucroute alsacienne par exemple, mais il est tout à fait possible de remplacer le chou fermenté par d'autres légumes. On fait cuire la saucisse dans une sauteuse, ou dans une casserole large, sur un lit de légumes, des pommes de terre par exemple. C'est un plat de saison, très parfumé et réchauffant !
La torrée
Autre cuisson à connaître : la torrée. De la même manière, vous pouvez également la glisser sous des braises bien chaudes. Ce type de cuisson, particulièrement prisé dans le Jura suisse, s’appelle « la torrée ».
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Remarques |
---|---|---|
À l'eau | 35 à 45 minutes | Eau frémissante, ne pas piquer la saucisse |
À la vapeur (cocotte-minute) | 15 à 25 minutes | Selon la taille de la saucisse |
Au four (en papillote) | 30 à 45 minutes | Préchauffer le four à 210°C |
Au barbecue/plancha | 5 à 10 minutes (après pré-cuisson) | Couper la saucisse en deux ou en cubes |
Conseils supplémentaires
- Il ne faut jamais piquer la saucisse de Morteau avant ou pendant la cuisson, elle perdrait tout son moelleux !
- La saucisse de Morteau est parfaitement cuite lorsque sa température atteint environ 70 °C à cœur.
Conservation de la saucisse de Morteau
Pour conserver une saucisse de Morteau, il suffit de la placer dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
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