Cuisson de la Saucisse de Morteau aux Lentilles: Conseils et Astuces

Le froid est revenu ? On se réchauffe avec un plat de lentilles vertes du Puy aux saucisses de Morteau ! En effet, rien de plus réconfortant et généreux que ce plat de terroir très parfumé. Ce plat gourmand et des plus réconfortant est idéal quand les températures baissent. Le mariage des lentilles et de la saucisse de Morteau est parfait et convient tout à fait pour un repas familial ou entre amis. Un plat vite fait, bien fait, pour se réchauffer et se régaler !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Saucisse de morteau aux lentilles, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.

Préparation des Légumes

Epluchez et émincez l'oignon. Pelez et coupez la carotte en rondelles. Couper et hacher l'oignon. Peler et découper la carotte en tout petits morceaux.

Cuisson des Légumes

Dans une sauteuse faites revenir d'abord l'oignon avec un filet d'huile d'olive, puis ajoutez la carotte. Dans une cocotte, verser l'huile et y faire revenir l'oignon et les rondelles de carotte. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Faire blondir l'oignon haché.

Cuisson des Lentilles

Triez et lavez les lentilles. Verser les lentilles dans une passoire (fine) et les rincer sous un jet d'eau froide. Ajouter les lentilles et couvrir d'eau (3 à 4 fois le volume des lentilles, il est souvent indiqué sur le paquet « 5 fois le volume des lentilles » mais cela se révèle excessif si l'on préfère les lentilles légèrement al dente). Ajouter l'eau réservée, pas en totalité (il vaut mieux en remettre pendant la cuisson si besoin est), les lentilles et le bouquet garni.

Ajout des Ingrédients et Épices

Poivrer et ajouter de la noix de muscade. Ajouter le laurier, le clou de girofle et les saucisses. Ajouter également les saucisses sans les piquer.

Cuisson de la Saucisse de Morteau

Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Pour donner du bon goût, au bout de ce temps, piquer les saucisses dans les lentilles, et laisser prolonger la cuisson pendant 30 à 40 mn (la cuisson dépend de la qualité des lentilles). Laisser cuire environ 25 min. 15 mn avant la fin de la cuisson retirez les saucisses de Morteau de la cocotte et réservez-les au chaud dans une grande feuille de papier d’aluminium.

Fin de Préparation

Avant de verser les lentilles dans votre plat de service retirez la branche de céleri, le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.

Conseils de Cuisson

Ce mode de cuisson lent est préférable si les légumineuses sont cuites avec d’autres ingrédients ; elles absorberont ainsi toutes les saveurs. L’ajout de sel et d’ingrédients acides (tomates, vinaigre, jus de citron) s’effectue en fin de cuisson. En effet, ils la prolongent et font durcir les légumes secs.

Astuce pour Attendrir les Légumineuses

Pour abréger le temps de cuisson et attendrir les légumineuses, on peut ajouter du bicarbonate de sodium à l’eau de cuisson ou de trempage. Cependant, cette pratique détruit une partie de la thiamine, rend les acides aminés moins assimilables et modifie souvent la saveur. C’est pourquoi, je vous conseille l’utiliser plutôt un peu d’algues. Cet apport abrège légèrement la cuisson, attendrit les légumes secs et augmente la valeur nutritive.

Variantes et Options

Option de préparation : préparer plus de lentilles qu'il n'en faut pour un repas puis, le lendemain, ajouter un peu d'eau. Chauffer. Mixer. Filtrer au travers d'une passette en foulant à l'aide d'une cuillère en bois.

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