Cuisiner la viande de cheval : Recettes et conseils

Avez-vous déjà goûté la viande de cheval ? Non seulement, cette viande rouge est délicieuse, mais elle a aussi des caractéristiques nutritionnelles plus importantes que d’autres viandes. De plus, c’est une viande très tendre avec peu de gras et riche en protéines. La viande chevaline est plein de bienfaits pour votre santé et elle est facile à cuisiner !

Bienfaits de la viande de cheval

La viande de cheval, souvent désignée comme viande chevalière, offre plusieurs bienfaits nutritionnels. Tout d'abord, elle est une excellente source de protéines maigres, ce qui en fait un choix idéal pour ceux qui cherchent à augmenter leur apport en protéines tout en limitant leur consommation de matières grasses. De plus, la viande de cheval est riche en fer, un élément essentiel pour maintenir des niveaux d'énergie élevés et favoriser la santé globale. Sa teneur en vitamines B contribue également à la santé du système nerveux et à la production d'énergie.

  • La viande chevaline est une viande rouge riche en protéines (en moyenne 20 g pour 100 g). Elle permet ainsi d’apporter en quantité des acides aminés indispensables.
  • La viande a cette originalité d’apporter des glucides grâce à sa richesse en glycogène.
  • La viande chevaline est caractérisée par une haute teneur en fer. Ce fer, offre l’avantage d’être bien assimilé par l’organisme.

Comment cuisiner la viande chevaline ?

Première chose importante à savoir est que la viande chevaline est fragile. C’est-à-dire, qu’elle exige peu de temps de cuisson et elle peut facilement s’assécher si vous la laissez cuire pendant trop longtemps. La viande de cheval est souvent dégustée saignante pour garder sa tendreté, mais elle peut aussi être mangée au point que vous le souhaitez pour ceux qui préfèrent. Elle peut également être cuite au barbecue, au four, mais généralement à la poêle. Si vous souhaitez la cuire à la poêle, il faut penser 2 à 3 minutes de cuisson sur chaque côté de la viande.

Elle peut être consommée en steak haché, en saucisse, en rumsteck ou même en filet. L’idéal pour cette tendre viande rouge est de l’assaisonner avec des herbes aromatiques et de rester simple ! Par exemple, avec du thym, du basilic, du romarin ou de l’estragon… À vous de choisir.

Pour cuisiner la viande de cheval, je privilégie la simplicité afin de laisser le parfum si caractéristique de ce produit s’exprimer. Je fais donc le choix du faux-filet, qui m’offre une certaine sécurité sur la maîtrise de la cuisson et le savoir-faire et qui me permet beaucoup de variations de recettes dans l’accompagnement ! Naturellement très tendre, la viande de cheval peut très vite s’assécher et s’oxyder en cas de mauvaise préparation.

Pour éviter une cuisson trop prononcée, je ne vais la cuire que 2 à 3 minutes dans ma poêle. Auparavant, je fais chauffer à feux doux 10 cl de crème fraîche liquide. Quand elle est tiède, je la parsème généreusement de poivre concassé ; je laisse mijoter ainsi 30 minutes, en goûtant régulièrement. Dès que son assaisonnement me convient, je la passe au chinois pour récupérer mon poivre.

Il est très important de commencer par bien chauffer une belle dose d’huile d’olive dans votre poêle. La viande de cheval est une viande très maigre, et donc très fragile ! Dès que votre huile est prête, saisissez votre viande uniformément, 1 à 2 minutes par face en ne la quittant pas des yeux. Quand la cuisson est terminée, réservez-la après l’avoir au préalable salée, poivrée, et éventuellement saupoudrée de basilic. Ne traînez pas, et enchaînez avec votre garniture.

La cuisson de la viande de cheval est similaire à celle du bœuf, mais elle nécessite souvent moins de temps en raison de sa tendreté. Pour obtenir une viande de cheval savoureuse et juteuse, il est recommandé de la cuire à feu vif pendant une courte période, en laissant l'intérieur légèrement rosé pour conserver sa tendreté. La viande de cheval peut également être marinée avant la cuisson pour ajouter des saveurs supplémentaires et améliorer sa texture.

Recettes à base de viande de cheval

Découvrez deux délicieuses recettes à base de viande de cheval partagées avec nous par la marque Hippolyte ! Des recettes qui vous tiendront chaud cet automne…

Saucisses de cheval aux échalotes et oignons caramélisés, lentilles corail Justine

Une recette idéale pour l'automne !

  • Type de plat: Dîner
  • Cuisine: française
  • Portions: 2 personnes

Ingrédients:

  • 4 saucisses de cheval Hippolyte
  • 2 oignons jaunes
  • 6 échalotes
  • 20 gr beurre demi-sel
  • 300 gr lentilles corail
  • 50 gr graines de tournesol

Instructions:

  1. Pelez les oignons et les échalotes puis coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les oignons et les échalotes. Faites caraméliser vos oignons et vos échalotes pendant environ 10 minutes en les retournant régulièrement.
  3. Déposer les saucisses dans un plat à four et y ajouter les oignons et les échalotes caramélisés.
  4. Enfourner le plat à four pendant 30 min à 180°.
  5. Faites cuire les lentilles corail dans une casserole.
  6. Faites torréfier les graines de tournesol dans une poêle à sec.
  7. Dans une assiette mettre les lentilles corail avec les saucisses, les oignons, les échalotes et parsemer les graines de tournesol.

Poêlée aux deux pommes, à la viande de cheval et aux champignons de Paris Justine

  • Type de plat: Plat principal
  • Cuisine: française
  • Portions: 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 viande rouge Hippolyte
  • 300 gr de champignons de Paris
  • 2 pommes rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 30 gr de noisettes concassées
  • thym
  • cerfeuil

Instructions:

  1. Couper les pommes en quartiers. Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
  2. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire dorer l'ail préalablement pelé et écrasé. Ajouter les cubes de pommes de terre et les herbes aromatiques. Laisser dorer en remuant régulièrement.
  3. Dans une autre poêle faire fondre du beurre et ajouter les quartiers de pommes. Laisser dorer quelques minutes.
  4. Ajouter les champignons aux pommes et laisser les dorer. Ajouter ensuite les pommes caramélisées, les noisettes et ajouter du sel et du poivre.
  5. Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre.
  6. Déguster bien chaud !

Tagliata de cheval et brocolis

Une recette originale pour sublimer la viande de cheval !

  • Type de plat: Entrée
  • Cuisine: française

Ingrédients:

  • 400 gr de brocolis
  • 2 de steaks de cheval
  • 1 c.à.soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c.à.soupe de sauce soja
  • 1 c.à.soupe sucre en poudre
  • 40 gr de cacahuètes

Instructions:

  1. Laver puis détailler le brocolis en fleurettes et les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée à cuire 8 minutes.
  2. Dans une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive faire cuire les steaks 1 minute de chaque côté. Ajouter la sauce soja dans la poêle, le vinaigre balsamique et le sucre. Réserver la viande.
  3. Égoutter puis refroidir les fleurettes de brocolis immédiatement sous un filet d'eau froide pour stopper la cuisson.
  4. Couper la viande en lamelles.
  5. Dans deux assiettes séparées ajouter des brocolis, les lamelles de bœuf avec la sauce et parsemer de cacahuètes.

Pâtes conchiglioni farcies à la viande de cheval à la ricotta et aux épinards

  • Type de plat: déjeuner, Plat principal
  • Cuisine: française, French
  • Portions: 4 personnes

Ingrédients:

  • 3 steaks hachés Hippolyte
  • 32 pâtes conchiglioni
  • 500 g d’épinards frais
  • 300 g ricotta
  • 120 g de parmesan
  • 400 g de sauce tomates
  • 1 gousse d’ail
  • l’huile d’olive

Instructions:

  1. Faire revenir dans une poêle la gousse d’ail pressée avec une bonne cuillère d’huile d’olive. Dès qu’elle commence à colorer, ajouter les sauce tomate et un peu de sel et poivre. Faire cuire à feu moyen 10 min puis verser la sauce dans un plat à four.
  2. Rincer les épinards et les couper en lamelles.
  3. Émietter les steaks hachés, puis les faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les épinards et laisser cuire 5 min.
  4. Sortir du feu et mélanger à la ricotta et à 100 gr de parmesan.
  5. Préchauffer votre four à 180°.
  6. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole 5 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  7. Remplir chaque pâte avec de la farce, la déposer dans le plat avec la sauce tomate et saupoudrer de parmesan.
  8. Enfourner 30 min pour bien gratiner.

Tournedos de cheval, étoiles de patates douces et carottes

  • Type de plat: déjeuner, Dîner, Plat principal
  • Cuisine: française, French
  • Portions: 2 personnes

Ingrédients:

  • 2 patates douces
  • paprika
  • 3 carottes
  • 2 tournedos de cheval

Instructions:

  1. Préchauffer votre four à 190°.
  2. Peler les patates douces et les tailler en tranches de 3 mm d'épaisseur. Découper les tranches en étoile avec un emporte pièce. Placer les étoiles sur une plaque allant au four, ajouter un filet d'huile d'olive, du sel et du paprika, puis enfourner pour 30min.
  3. Couper les carottes en fines lamelles puis les faire revenir dans une poêle à feu doux avec un filet d'huile d'olive et une cuillère de miel. Laisser cuire le temps de bien colorer les carottes.
  4. Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre, saler et poivrer.
  5. Servir aussitôt.

Horse Burger foie gras

  • Type de plat: déjeuner, Dîner
  • Cuisine: American, française, French
  • Portions: 2 personnes

Ingrédients:

  • 2 steaks hachés Hippolyte
  • 2 pains à Hamburger au sésame
  • chutney de figues
  • 2 tranches foie gras mi-cuit

Instructions:

  1. Cuire les steaks hachés dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre, juste le temps de les saisir.
  2. Faire réchauffer les pains au four 10 min à 180°.
  3. Si les tranches de foie gras sont épaisses, les couper en deux dans le sens de la largeur pour les dédoubler.
  4. Monter vos burgers en plaçant le steak puis le foie gras et part dessus un peu de chutney de figues.
  5. La chaleur des steaks et des pains va réchauffer le foie gras qui sera juste tiède pour la dégustation.

Autres recettes et conseils

La viande de cheval peut être utilisée dans une variété de recettes délicieuses et nourrissantes. Par exemple, un classique de la cuisine française est le steak de cheval grillé accompagné de pommes de terre rissolées et de légumes de saison. Les saucisses de viande chevalière sont également appréciées dans de nombreuses cuisines européennes. Pour une touche méditerranéenne, la viande de cheval peut être marinée dans des herbes fraîches et de l'ail avant d'être grillée et servie avec une salade légère et du pain croustillant.

Voici une recette de mijoté de viande de cheval, sauce à la bière. Après avoir mis son four à préchauffer à 180°C, il faut commencer en taillant sa viande chevaline en cubes grossiers. Dans une poêle, je fais chauffer de l’huile d’olive, puis je fais revenir ma viande dedans, juste pour la colorer. Une fois dorée, je laisse ma viande refroidir et la dépose dans un plat à four. Je mélange ensuite 2 cuillères à soupe de fécule de maïs dans un peu d’eau, que je réserve pour la suite. J’ajoute de la carotte râpée, quelques champignons de Paris émincés, de l’oignon, du céleri, et je nappe le tout d’une bière de votre choix. J’opte personnellement pour une bière blonde au goût prononcé pour plus de saveurs. Recouvrez votre plat à four et enfournez 45 minutes en surveillant régulièrement la cuisson de votre viande. En toute fin de cuisson (5 minutes avant), ajoutez votre fécule délayée dans l’eau afin d’épaissir la sauce. Il ne vous reste plus qu’à rajouter quelques croûtons à l’ail et à servir bien chaud !

Pour fêter une belle soirée entre amis pourquoi ne pas préparer des steaks de viande de cheval, en proposant une recette riche en arômes délicieux et invitants et au goût excellent? Vous pouvez accompagner ce plat de viande d'une salade légère, idéale pour équilibrer une viande assez lourde comme celle de cheval. Saupoudrer la viande de gros sel (pas trop, juste pour la parfumer), étaler la moutarde sur les deux côtés, puis parsemer de feuilles de thym. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et une fois qu'elle est très chaude, saisir la viande des deux côtés, elle doit rester saignante. Ajouter un peu de vin blanc pour faire une sauce avec la moutarde et l'huile.

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