Mont d'Or au Four: La Recette Traditionnelle et Réconfortante

Vous me l’avez demandé, la voici : la recette du Mont d’Or! Il faut dire qu’en cette saison, c’est un plat réconfortant qui fait bien plaisir… 😉 En hiver, le mont d'or au four a la capacité de réchauffer les âmes. Cette recette économique fait la joie des amateurs de fromage.

Qu'est-ce que le Mont d'Or?

Le Mont d’Or est un fromage à base de lait cru qui nous vient du Haut-Doubs. C’est d’ailleurs une AOC (appellation d’origine contrôlée). On l’appelle aussi Vacherin du Haut-Doubs (à ne pas confondre avec le Vacherin Mont d’Or Suisse fabriqué en Suisse avec du lait thermisé et dont le processus de fabrication diffère légèrement). C’est un fromage affiné sur des planches d’épicéa qui se retrouvera sanglé dans une boite fabriquée avec ce même bois.

Les Secrets d'un Mont d'Or Réussi

Pour réussir à la perfection un Mont d’Or, il y a quelques règles à suivre :

  • Tout d’abord, le vin blanc et un peu d’ail haché! C’est ce qui va sublimer le fromage. J’ai déjà utilisé du champagne à la place (il m’en restait, ça aurait été dommage de le jeter!) c’était très sympa aussi! Même si ce n’est pas traditionnel, vous pouvez ajouter de la ciboulette ou du persil haché à cette recette.
  • Ensuite, la température du four. L’objectif? Une croûte bien dorée! C’est aussi un peu ça, le secret d’un Mont d’Or réussi.

Accompagnements Idéaux

Enfin, l’accompagnement. Quelques pommes de terre (cuites au four ou à la vapeur) qu’on pourra généreusement napper de fromage et une salade pour avoir bonne conscience (et surtout parce que j’adore la salade!). On pourra aussi venir ajouter quelques saucisses de Morteau cuites à la poêle, comme le veut la tradition, ou encore d’autres charcuteries. À vous de voir ce qui vous fait envie! S'il vous reste des pommes de terre, servez-les en accompagnement.

La Recette Étape par Étape

Maintenant qu’on connait le produit, revenons à la recette!

Ingrédients

  • Un Mont d'Or
  • Vin blanc
  • Ail
  • Poivre
  • Pommes de terre
  • Saucisses de Morteau (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Éplucher et émincer très finement l'ail (vous pouvez utiliser un presse-ail).
  3. Placer le couvercle en bois sous la boite.
  4. Sortez le Vacherin de son emballage plastique, mais laissez-le dans sa boîte en bois.
  5. Épluchez et coupez les gousses d’ail en deux.
  6. Au centre du Mont d'Or, couper un petit chapeau.
  7. Creuser légèrement le centre du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère, y mettre l'ail et y verser le vin blanc.
  8. Poivrer légèrement et remettre le chapeau.
  9. Enfourner le Mont d'Or dans sa boite durant 25 minutes : sa croûte doit être bien dorée.
  10. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau, à la vapeur ou au four. Ici, on les aime au four! Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Cette recette est à réaliser en dernière minute sinon quoi : le fromage n’aura pas la consistance souhaitée. Surveillez bien la cuisson. Si vous voyez que le Mont d’Or dore trop vite, baissez la température à 200°C. Est-ce que la boite en bois du Mont d’Or passe au four? La réponse est oui!

Service et Dégustation

La tradition veut que l'on serve directement le Mont d'or fondu dans son emballage ! Accompagnez de pommes de terre tièdes et de morceaux de pain croustillant. Ce n'est pas la peine de mettre les petits plats dans les grands.

Texture et Saveur

Cette recette a le don de combiner deux textures opposées, mais pourtant, dans ce cas, complémentaires. D'une part, la texture crémeuse du Mont d'or chaud est aussi gourmande que réconfortante. Après avoir parfumé le Mont d'or avec du vin blanc et une gousse d'ail, enfournez-le pour quelques minutes.

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