Le millas est un met qui demande peu de matières, simple mais un peu voir très long à réaliser et qui tient au corps. Comme son origine l’indique, il est à base de farine de maïs, blanc ou jaune, c’est pourquoi sa couleur peut varier. C’est un plat de « pauvres », il pouvait remplacer le pain à l’époque et il était fabriqué avec les ingrédients maison.
Ingrédients et Préparation du Millas Traditionnel
Voici une recette de base pour préparer le millas, en tenant compte des variations régionales et des préférences personnelles.
Ingrédients Approximatifs :
- 250g farine de maïs
- 1 litre d’eau ou de lait
- Sel
- 2 ou 3 cuillères de graisse (canard, cochon, oie)
La Réalisation :
Pour le réaliser comme nos ancêtres, il faut un chaudron en cuivre et une toudeilho (1) (toudeille). La toudeilho c’est la cime d’un buis avec quelques ramifications au bout que l’on a pris le temps de laisser sécher et qui va servir à remuer (à touiller).
- Dans la cheminée le feu crépite, dans le chaudron on met l’eau ou le lait, le sel et la graisse, on attend l’ébullition.
- Une fois l’eau (ou lait) bouillante on incorpore la farine lentement en pluie, tout en touillant pour éviter les grumeaux.
- On continue à chauffer toujours en touillant sans jamais arrêter jusqu’à obtention d’une « pate ». Au final pour a voir la bonne consistance il faut que la toudeilho tienne dedans toute seule.
- Une fois la texture voulue obtenue, l’étaler sur une plaque pour avoir une épaisseur de 1 à 2 cm.
- Maintenant on le laisse refroidir et durcir.
Cuisson du Millas à la Poêle : Étapes Détaillées
Voici une autre méthode pour préparer le millas, incluant une cuisson à la poêle pour un résultat doré et savoureux.
Ingrédients :
- Farine de maïs
- Eau
- Sel
- Saindoux ou beurre
- Oeuf (pour la cuisson à la poêle)
- Farine (pour la cuisson à la poêle)
- Fromage râpé ou sucre en poudre (pour la finition)
Préparation :
- Mettez l'eau dans un fait-tout, salez-la et portez-la à ébullition.
- Versez la farine de maïs en pluie dans l'eau bouillante et tournez avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que le tout forme une bouillie épaisse (environ 3 minutes à partir des premiers bouillons).
- Ajoutez les 2 cuillerées à soupe de saindoux et mélangez bien. Retirez du feu.
- Placez un torchon propre sur la planche à pâtisserie. Étalez la pâte chaude sur ce torchon en lui donnant une épaisseur d'environ 3 centimètres. Laissez refroidir pendant 1 heure (il faut lisser le millas quand il est encore chaud).
- Découpez des carrés dans cette pâte avec un couteau pointu.
- Cassez l'œuf et battez-le en omelette. Mettez la farine dans une assiette.
- Faites chauffer 100 grammes de saindoux ou de beurre. Passez chaque carré de pâte d'abord dans la farine puis dans l'œuf.
- Faites cuire les carrés de pâte dans la matière grasse chaude. Retournez les carrés quand ils sont dorés d'un côté.
- Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.
Variantes :
Le millas sucré se prépare de la même façon, mais on ne sale pas l'eau et on saupoudre de sucre en poudre et non plus de fromage râpé.
Le Millas : Un Plat Polyvalent
Pour le consommer, on découpe le millas en parts. D’une part, si on le mange comme plat principal ou il remplaçait le pain, voire la pomme de terre, on le mange tel quel. La préparation pouvait être salée au départ. Par contre, si on le mange comme dessert : dans une poêle, on met la graisse à feu assez vif, on dépose le millas. On le laisse caraméliser, il faut le retourner pour caraméliser les 2 faces. Il est possible de le saupoudrer de sucre en poudre pour faciliter la caramélisation.
Finalement, on peut le manger tel quel ou alors l’améliorer avec un peu de confiture ou de miel. Mais aussi avec des pommes ou abricots caramélisés.
Recette alternative du millas
Voici une autre recette du millas, avec des ingrédients légèrement différents :
Ingrédients:
- 200gr de farine de maïs
- 150gr de farine de blé
- 200 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 litre de lait bouillant
- 4cl de cognac
Préparation:
- Mélanger les farines et le sucre, ajouter le beurre fondu et le parfum.
- Mélanger et ajouter le lait bouillant, verser dans un moule haut et cuire 35 minutes à 200°c.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparations
Ingrédients | Préparation Salée | Préparation Sucrée |
---|---|---|
Farine de maïs | 250g | 250g |
Eau ou Lait | 1 litre | 1 litre |
Sel | Oui | Non |
Graisse (canard, cochon, oie) | 2-3 cuillères | 2-3 cuillères |
Sucre | Optionnel | Selon le goût |
Fromage râpé | Pour servir | Non |
Sucre en poudre | Non | Pour servir |
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