Amateurs de poisson, vous cherchez une manière de cuisiner des maquereaux au barbecue ? Vous avez frappé à la bonne porte. En effet, cette recette est facile à faire. La plupart du temps, lorsqu’on fait un barbecue, on a le vieux réflexe “saucisses - merguez” ou encore cuisses de poulet au barbecue… Et pourtant croyez-moi, il y a bien des poissons qui se prêtent volontiers à la cuisson au barbecue. Un des poissons le plus simple à préparer au barbecue est de loin le maquereau (avec son indétrônable copine la sardine).
Préparation des Maquereaux
Pour préparer ces maquereaux grillés, il vous faudra un peu de mie de pain (du pain dur, des biscottes ou du pain de mie feront l’affaire), du lait, et du thym frais (du romarin peut aussi faire l’affaire).
Pour parfumer vos maquereaux, vous allez les garnir avec des herbes telles que du thym, du basilic, de la coriandre, de l'aneth. Ensuite, vous allez préparer une marinade à base de jus de citron, d'eau, de sel, de poivre, de cumin mais aussi d'un piment rouge et de quelques rondelles d'oignon. Après avoir laissé reposer vos maquereaux pendant au moins une demi-heure dans cette marinade maison, vous allez passer à l'étape de la cuisson de 15 minutes.
Ingrédients pour la marinade
- Jus de citron
- Eau
- Sel
- Poivre
- Cumin
- Piment rouge
- Rondelles d'oignon
Dans les assiettes, rajoutez une rondelle de citron et proposez du pain de campagne et du beurre à vos invités. Posez les poissons dans un plat, badigeonnez l’intérieur d’un peu de moutarde et placez-y 1 brin de thym. Mélangez 3 c. à soupe de jus du citron, 3 c. à soupe d’huile, du sel et du poivre. Versez le tout sur les maquereaux, ajoutez le reste de thym et le laurier. Coupez les citrons en rondelles. Égouttez les poissons et entourez-les de 2 tranches de poitrine fumée.
Maquereaux Grillés Maître d’Hôtel
Pour ce plat de maquereaux cuits ou plus exactement grillés au four, il ne vous faudra que peu d’ingrédients. La recette est facile, rapide et ces poissons sont délicieux. Parfaits pour un repas quand le temps vous manque pour cuisiner.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 maquereaux
- 50 g de beurre
- Huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Préparation
- Malaxez le beurre ramolli avec le persil, du sel et du poivre et réservez-le au réfrigérateur.
- Demandez à votre poissonnier de vider intégralement les maquereaux.
- Séchez-les à l’intérieur et à l’extérieur avec du papier absorbant puis, à l’aide d’un couteau fin et pointu, fendez délicatement le dos sur toute la longueur.
- Salez et poivrez l’intérieur, badigeonnez l’extérieur sur les 2 faces d’un peu d’huile d’olive.
- Chauffez votre four quelques minutes en position grill à 200°.
- Déposez les maquereaux sur la grille (lèchefrite en dessous) et faites-les cuire environ 6 min en les retournant délicatement à mi-cuisson.
- Dès la fin de la cuisson, sortez les maquereaux du four et disposez-les sur votre plat de service chaud.
Maquereaux Fumé au Barbecue : Les Conseils de Laurent Mariotte
Du lundi au vendredi à 11h45 et 12h55 sur TF1, Laurent Mariotte dévoile ses conseils pour une cuisine de saison dans son programme “Petits plats en équilibre”. Comme le détaille Laurent Mariotte au début de son émission sur TF1, un reste de braises mourantes suffit pour préparer des maquereaux fumés. Commencez par rapatrier les braises d’un côté du barbecue. Ainsi, vous aurez la place pour déposer une barquette en aluminium remplie d’eau à côté. L’idéal, pour récupérer le jus de cuisson tout en évitant les fumées toxiques !
Quand le barbecue est chaud, déposez un mélange de copeaux de bois non traités et légèrement humidifiés sur les braises. Pour finir, déposez les maquereaux sur la grille du barbecue, au-dessus de la barquette en aluminium. Toujours sur les conseils de Laurent Mariotte, refermez la cloche du barbecue et laissez cuire pendant 20 minutes, clapets ouverts.
Maquereau Grillé au Big Green Egg
Vous arrive-t-il de préparer du maquereau grillé sur votre Big Green Egg ? Il est alors grand temps de découvrir également cette délicieuse recette de maquereau grillé dans votre kamado. La préparation est simple et rapide, et le goût absolument délicieux.
Préparation
- Videz chaque poisson en ouvrant leur partie ventrale.
- Rincez bien l’intérieur et l’extérieur des maquereaux à l’eau courante froide, et séchez-les soigneusement avec du papier essuie-tout.
- Badigeonnez la peau des maquereaux avec l’huile d’olive, et saupoudrez de poivre blanc et de sel marin fin à convenance.
- Posez la plaque de cuisson perforée sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle.
- Faites griller les maquereaux environ 15 minutes jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 65 °C.
- Retirez les maquereaux du Big Green Egg.
Maquereaux Grillés au Citron : Recette du Chef Philippe Mesuron
Une délicieuse recette de maquereaux grillés au citron, par le chef Philippe Mesuron.
Préparation
- Découper le citron en tranches très fines.
- Préparer l’huile parfumée aux herbes du jardin : dans un récipient, mettre une branche de romarin, une branche de basilic, une branche de thym et de l’huile de pépin de raisin. Laisser macérer minimum 30 minutes.
Cuisson
- Allumer la plancha et huiler la plaque.
- Une fois que la plaque est chaude, déposer les maquereaux et rajouter les tranches de citron par-dessus.