Cuisson du Maquereau à la Plancha: Temps et Température

Le poisson, qu'il soit entier, en filet ou en brochette, est un incontournable de la plancha. La cuisson à la plancha se prête particulièrement bien au poisson et le maquereau ne déroge pas à la règle.

Si la chair délicate des poissons exige le respect de quelques règles, une fois celles-ci maîtrisées, vous obtiendrez une cuisson parfaite. Voici les conseils de notre chef pour cuire parfaitement vos poissons à chair grasse, à chair ferme ou à peau fragile.

Préparation et Précaution

Avant toute cuisson, la plaque de la plancha inox doit être à température avant d’y déposer le poisson. Prévoyez donc un temps de préchauffage.

Une fois le poisson déposé sur la plaque chaude, attendre qu’il se décolle seul avant de le retourner afin de ne pas casser les chairs.

Cuisson des Poissons à la Plancha

La régulation de la température permet d’obtenir de belles cuissons, qui sont délicates au barbecue.

Cuisson à la plancha des poissons à chair grasse

  • Température : 200°C
  • Matière grasse : Aucun ajout

Préchauffez votre plancha en inox à une température de 200°C. Déposez votre poisson directement sur la plancha, côté peau s’il s’agit d’un saumon et sans ajout de matière grasse. Vous pouvez utiliser une cloche de cuisson les deux dernières minutes pour parfaire le résultat.

Cuisson à la plancha des poissons à chair ferme

  • Température : 200°C
  • Matière grasse : Ajout d’huile et de beurre

La lotte et le thon sont des poissons à chair ferme qui nécessitent l’ajout d’un peu de matière grasse à la cuisson. Sur une plancha à 200°C, graissez avec un pinceau silicone l’inox en y ajoutant un mélange d’huile de raisin et de beurre. Déposez votre poisson sur la matière grasse fondue.

Cuisson à la plancha des poissons blancs ou à peau très fragile

  • Température : 150°C
  • Technique : Cuisson sur papier sulfurisé
  • Matière grasse : Ajout d’huile d’olive

Les rougets et les maquereaux ont une peau très fragile qui rend leur cuisson aussi délicate que celle des poissons dits « blancs ». Pour éviter que la chair n’accroche et finisse en miettes, positionnez un morceau de papier sulfurisé directement sur la plaque de la plancha chauffée à 150°C. Graissez le papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive puis déposez le poisson dessus.

Recette de Maquereau à la Plancha

Découvrez la recette facile des maquereaux à la plancha. Léger et savoureux, ce maquereau est cuit de façon saine, facile et rapide. C’est un véritable délice et cette recette de saison fera l’unanimité parmi vos convives !

Ingrédients :

  • 4 maquereaux
  • 100 gr de chorizo
  • 160 gr de tomates séchées
  • Huile d'olive
  • Tabasco
  • Thym et romarin
  • Sel et poivre

Étapes :

  1. Faites chauffer votre plancha.
  2. Lavez, écaillez et videz les maquereaux (ou demandez le à votre poissonnier pour gagner du temps !!!).
  3. Préparez votre farce : épluchez le chorizo et coupez le en dés. Faites de même pour les tomates séchées.
  4. Dans un saladier, mélangez l'ensemble avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, le tabasco, le thym et romarin.
  5. Garnissez les maquereaux et recousez les avec de la ficelle (ou ficelez les directement).
  6. Cuisez à feu moyen sur la plancha avec un filet d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes sur chaque face.

Conseils et astuces :

Pour accompagner vos maquereaux, vous pouvez réaliser à la plancha des tomates provençales.

Autre Recette de Maquereau Mariné à la Plancha

Maquereaux entiers nettoyés et vidés, marinés au citron et au basilic puis cuits rapidement à la plancha.

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Marinage: 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 maquereaux
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de jus de citron
  • 1 branche de persil plat
  • 1 branche de basilic
  • 6 gousses d'ail
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre

Préparation :

  1. Laver les maquereaux, puis inciser la partie ventrale sur 2 cm afin de vider les viscères et les caillots de sang.
  2. Rincer ensuite l'intérieur des maquereaux à l'eau fraîche, puis les réserver sur un papier absorbant.
  3. Ciseler finement les herbes.
  4. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, l'huile d'olive et les herbes. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les maquereaux.
  5. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.
  6. Préchauffer la plancha préalablement huilée, puis déposer les maquereaux et les arroser de marinade.

Recette de Maquereaux à la Plancha au Thym Citron et Romarin

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 8 à 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 maquereaux
  • 10 tomates cocktail
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron vert
  • Thym citron
  • Romarin
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Explications :

  1. Nettoyez soigneusement les maquereaux puis essuyez-les avec du papier absorbant intérieur et extérieur.
  2. Mettez une petite branche de thym citron dans la tête, faites des entailles sur les flans des maquereaux et insérez quelques brins de romarin, salez et poivrez l’intérieur.
  3. Mettez-les à mariner dans un grand plat creux avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, l’oignon rouge pelé et émincé en fines rondelles, les tomates lavées et coupées en 2, 2 tranches de citron vert coupées en 2, du sel, du poivre, 1 branche de romarin et de thym citron.
  4. Mélangez délicatement en retournant les poissons à l’aide d’une pince. Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
  5. Chauffez la plancha à feu vif.
  6. Disposez les poissons et la marinade sur une plaque recouverte d’une grande feuille de papier cuisson. Lorsque la plancha est bien chaude, faites glisser la feuille et son contenu sur la plaque de cuisson.

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