L'Aide Alimentaire et le Bénévolat en France

L'aide alimentaire en France est un pilier essentiel de la solidarité, offrant un soutien vital aux personnes en situation de précarité. Elle prend diverses formes, allant de la distribution de paniers-repas à la préparation et au service de repas chauds.

Les Différentes Formes d'Aide Alimentaire

La principale activité en matière d’aide alimentaire est la distribution de paniers-repas équilibrés à cuisiner chez soi. Les centres de distribution offrent depuis toujours un libre choix des denrées que les personnes peuvent emporter. Toute l’année, des repas chauds sont préparés et servis sur des activités de rue. En revanche, pour bénéficier d’un repas chaud en centre ou auprès d’un Camion du Cœur, aucun justificatif de ressources n’est alors demandé.

L’aide alimentaire ne connaît pas d’interruption mais la priorité est donnée aux plus démunis pendant la période de l’année la plus critique : de début décembre à fin mars. Pour cela, l’association procède de manière permanente à l’analyse de la gamme des produits en relation avec les besoins des personnes accueillies.

L'Accès à l'Aide Alimentaire

Pour recevoir l’aide alimentaire sous forme de panier-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources. L’inscription est un moment difficile mais important qui demande une écoute chaleureuse. C’est le premier pas vers l’insertion. En effet, grâce aux renseignements recueillis, on identifiera quelles sont les autres besoins de la personne accueillie: logement, emploi, illettrisme, santé… L’aide des Restos s’adresse donc à ceux qui en ont le plus besoin.

Les Restos du Cœur et leur Impact

2 348 centres d’activités fixes des Restos assurent la distribution sur toute la France. Les personnes aidées s’y rendent une ou plusieurs fois par semaine. La confiance que nous font les donateurs impose d’employer au mieux leurs dons.

Les Activités Complémentaires des Restos

Les activités autour de la cuisine regroupent les ateliers babycook, les ateliers cuisine et les tests gustatifs.

Le Financement de l'Aide Alimentaire en Europe

À la suite de l’intervention de Coluche devant le Parlement européen en février 1986, le Conseil Européen a ouvert en 1987 les frigos de surplus de la Communauté Européenne: le Programme Européen d’Aide aux plus Démunis (PEAD) est institué. Remplacé en 2014, par un nouveau programme FEAD (Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis) en vigueur jusqu’en 2021, celui-ci est maintenant fusionné dans un grand Fonds Social Européen. Ce nouveau fonds est désormais appelé FSE+.

Les Dons et les Collectes

Une grande collecte nationale est organisée tous les ans au mois de Mars dans les hypers et supermarchés. Des dons agricoles (dons de lait de producteurs, blé, fruits et légumes de retrait etc…). Les Restos poursuivent la mobilisation pour le développement des dispositifs fiscaux qui valorisent le don de produits agricoles.

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