Cuisson Indirecte Weber : La Recette du Magret de Canard au Barbecue

Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue ! On vous partage nos conseils pour y parvenir en toute facilité.

Le printemps revient, le barbecue aussi… et si l'on osait le magret de canard ? On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre. Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras.

Préparation et Marinade du Magret de Canard

Vous pouvez préparer une marinade, les magrets marinés au miel sont particulièrement délicieux par exemple. Aujourd’hui, on vous propose une recette originale et délicieuse : le magret de canard mariné au miel, romarin et orange, à cuire doucement sur la braise… Une viande tendre, caramélisée à souhait, relevée d’agrumes et d’aromates : le combo idéal pour surprendre vos convives.

Recette de Magret de Canard Mariné au Miel, Romarin et Orange

Suivez pas à pas notre recette originale et raffinée, idéale pour sublimer votre barbecue avec une touche sucrée-salée.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 magrets de canard
  • 2 c. à soupe de miel
  • Le jus d'une orange + le zeste
  • 2 branches de romarin
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Poivre noir (ne salez qu’après cuisson)

Préparation :

  1. Mélangez les ingrédients de la marinade (miel, jus et zeste d’orange, sauce soja, ail, romarin).
  2. Quadrillez la peau du magret au couteau, sans entamer la chair.
  3. Déposez les magrets dans un plat, versez la marinade, couvrez et laissez reposer 2 à 4 heures au frais (ou toute une nuit pour plus de goût).

Cuisson au Barbecue : Techniques et Astuces

Pour ce faire, sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour éviter les chocs thermiques. Entaillez les morceaux au couteau afin qu'ils ne se rétractent pas au moment de la cuisson.

La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher. En effet, cuire une viande avec des flammes risque de brûler cette dernière. Outre le goût peu agréable que vous obtiendrez, c'est aussi mauvais pour la santé et donc à éviter. Comment griller les magrets de canard alors ? Il faut démarrer le barbecue et attendre que les flammes aient disparu et que ce soit déposé une fine pellicule blanche sur les braises.

Faites chauffer le barbecue à feu moyen. Un barbecue moderne est parfait pour ce type de cuisson douce et régulière. Une fois le barbecue chaud, faites cuire les canards côté gras et fermez le couvercle s'il y en a un. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Inclinez la grille vers l'arrière pour faire évacuer la graisse. Faites en sorte que celle-ci n'arrive pas sur les braises, autrement vous risquez d'enflammer le barbecue. Prévoyez d'ailleurs un peu d'eau à vaporiser si cela arrivait. Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ. Ne piquez jamais la viande, la graisse qui s'en écoulerait créerait des flammes.

Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent. Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue charbon de bois est d'environ 15 minutes : 10 du côté gras et 5 du côté chair.

Rien de plus simple que de cuire un magret de canard sur un barbecue électrique. Il suffit de le déposer côté graisse lorsque l'appareil est arrivé à la température souhaitée, et de fermer le couvercle. Charbon, gaz ou électricité, les barbecues Weber présentent de nombreux avantages.

Égouttez les magrets, gardez la marinade. Cuisez d’abord côté peau, 6 à 8 minutes pour bien faire fondre la graisse, sans brûler. Puis retournez et laissez cuire 4 à 5 minutes côté chair. Badigeonnez régulièrement de marinade pendant la cuisson. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium.

Cuisson en Papillote

Pour une cuisson en papillote, prévoyez une dizaine de minutes. Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.

Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur.

Accompagnements

En ce qui concerne les accompagnements, vous pouvez profiter de votre barbecue pour y faire cuire des légumes dans du papier aluminium.

Accompagnement conseillé : Légumes grillés, purée de patates douces ou salade verte aux noisettes grillées.

FAQ Conseils : Questions - Réponses Spéciales Magret

À quelle température cuire un magret de canard au barbecue ?

Il faut viser une température moyenne (entre 180 et 200°C). Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.

Tableau de Temps de Cuisson Détaillé

Le tableau suivant détaille les temps de cuisson pour différents types de volaille, y compris le magret de canard :

VolaillePoids/tailleMéthodeTempératureDuréeSaignantMoyenCuit à cœur
Magret de canardenv. 220 gDirecte/indirecte180 - 200°C10 - 15 min

Laissez reposer 5 minutes avant de découper en tranches fines.

Et pour réussir ce type de cuisson, rien ne vaut un barbecue en brique ou en pierre, qui diffuse une chaleur douce et constante, parfaite pour les viandes délicates comme le canard. Sur My Barbecue, découvrez le plus grand choix de barbecues en ligne, des modèles fixes, esthétiques et robustes, conçus pour les amoureux de la cuisine en plein air. Tous nos barbecues disponibles en ligne ! De quoi faire de chaque repas un moment de fête… tout au long du printemps et bien au-delà !

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