Élément essentiel dans la majorité des plats et pour tous les types de cuisine, l’huile est un liquide riche en acides gras monoinsaturés (omégas 9) et en acides gras polyinsaturés (omégas 3 et 6). Certaines huiles sont donc plus adaptées pour la cuisson que d’autres.
Qu'est-ce que le Point de Fumée ?
Lorsqu’une huile émet des fumées de manière continue à partir d’une certaine température, on appelle cela le point de fumée. Le point de fumée est la température à laquelle de la fumée apparaît lorsque l’on chauffe de la matière grasse. Lorsqu’une huile dépasse le point de fumée, on dit qu’elle atteint le point éclair autrement appelé le point d’inflammation. Ce stade représente un véritable danger domestique car l’huile devient un corps combustible qui peut s’enflammer.
C’est le fait de dépasser ce point de fumée qui peut devenir dangereux, puisqu’alors de nombreux produits toxiques vont apparaître, tels que le benzopyrènes ou l’acroléine. Les huiles végétales raffinées ont généralement un point de fumée plus important que leurs homologues non-raffinés. C’est un élément à prendre en considération lorsque vous devez choisir entre deux huiles a priori similaires et en fonction de vos besoins en cuisine (cuisson à haute ou moyenne température, dans une friteuse traditionnelle, dans une friteuse « presque » sans huile, au four ou à la poêle).
Les Risques de Dépasser le Point de Fumée
Lorsque les huiles atteignent ou dépassent le seuil du point de fumée, elles peuvent avoir un mauvais goût. Les aliments cuits dans cette huile brûlée ne seront pas agréables à manger et auront un arrière-goût. De plus, lorsque l’on cuit une huile au-delà de son point de fumée, les acides gras qui composent l’huile se détériorent. Certains hydrocarbures polycycliques aromatiques peuvent apparaître dans l’huile qui a dépassé son point de fumée.
En effet, une huile qui monte en température au-delà de son point de fumée peut rapidement devenir inflammable à cause des vapeurs qui s’en dégagent. Par conséquent, il faut toujours bien veiller à sélectionner l’huile que l’on utilise pour cuire ou frire des aliments.
Huile de Colza : Raffinée vs Non Raffinée
L’huile de colza raffinée est une huile neutre en goût qui convient tout à fait à la cuisson. C’est la deuxième huile la plus consommée en France, une huile complète d’un point de vue nutritionnel. Non raffinée, l’huile de colza n’est pas adaptée pour la cuisson mais celle-ci le devient après le processus de raffinage. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle est si consommée.
Nous évoquions les « huiles raffinées », il s’agit en fait d’huiles qui ont subi un processus industriel dans le but d’être « améliorées ». Il peut s’agir de désodoriser une huile, de la rendre neutre en goût ou encore de la rendre plus stable à la chaleur. Si ces huiles sont toujours plus performantes pour la cuisson que la même huile non raffinée, certains avantages nutritionnels disparaissent lors du raffinage puisqu’une partie des vitamines et antioxydants sont détruits. Aussi, ce processus utilise souvent des produits chimiques qui peuvent se retrouver dans votre huile.
Cependant, il est important de rappeler que les processus de raffinage sont des processus industriels mettant en jeu des substances chimiques potentiellement dangereuses pour la santé. Ainsi, il est conseillé d’opter pour une huile de colza raffinée biologique afin d’être sûr que celle-ci ne nuise pas à votre santé.
Tableau Comparatif des Points de Fumée
Huile | Point de Fumée (°C) |
---|---|
Huile de lin | 107 |
Huile de noix vierge | 160 |
Huile de tournesol | 160 |
Huile d'olive extra vierge | 160 |
Huile de noix de coco | 177 |
Huile de colza semi raffinée | 177 |
Huile de colza raffinée | 204 |
Huile d'olive vierge | 216 |
Graisse de boeuf (suif) | 210 |
Huile de tournesol | 227 |
Huile de tournesol oléique | 232 |
Huile d'avocat raffinée | 271 |
Comment Choisir et Utiliser l'Huile de Colza ?
Attention, toutes les huiles à base de colza ne se valent pas… si vous voulez comprendre comment choisir les meilleurs produits, c’est par ici !
Si vous souhaitez acheter de l’huile de colza de qualité, nous vous recommandons d’opter pour de l’huile de colza bio. En effet, l’agriculture biologique garantit des graines de colza saines et totalement exemptes de pesticides et d’OGM. En outre, le mode de production écologique est gage de qualité nutritive : plusieurs études ont réussi à démontrer que les aliments certifiés bio concentrent davantage de nutriments que les produits issus de la filière conventionnelle.
Par ailleurs, il est important de distinguer : huile de colza raffinée et huile vierge de colza.
La différence repose sur le mode d’extraction de ces deux huiles d’origine végétale. La première est une huile alimentaire « standardisée » : les graines de colza sont chauffées, pressées et mélangées à un solvant. Résultat : l’huile de colza raffinée se conserve plus longtemps, mais n’a quasiment pas d’odeur ni de goût. De même, le raffinage de l’huile de colza détruit toutes les propriétés nutritionnelles du produit.
À l’inverse, l’huile vierge de colza bio ne subit aucun traitement et ne contient pas de substances étrangères. L’extraction se fait à froid avec une presse, de façon à conserver tous les arômes et surtout la totalité des bénéfices nutritifs.
Seule l’huile de colza crue (vierge et extraite à froid) conserve tous ses nutriments ! En définitive, la meilleure huile de colza bio est une huile de colza bio première pression à froid d’origine européenne ou française.
Bienfaits Nutritionnels de l'Huile de Colza
L’huile de colza (aussi appelée, huile de canola) est naturellement riche en matières grasses et plus particulièrement en acides gras dits essentiels : oméga-3 et oméga-6. Ces lipides (dont l’acide linoléique et l’acide alpha linolénique) sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre cerveau et de notre système nerveux. Cependant, l’organisme humain est incapable de les produire par lui-même. Tout repose donc sur notre alimentation.
L’huile végétale de colza fait partie des huiles les plus équilibrées en matière d’acides gras insaturés, avec un très bon ratio oméga-6/oméga-3. Or, en Occident, nous avons tendance à avoir une alimentation trop riche en oméga-6 et inversement, trop pauvre en oméga-3. Le principal bienfait de l’huile de colza est donc de permettre un apport suffisant et équilibré en acides gras essentiels. En intégrant chaque jour à vos menus (déjeuner, collation et/ou dîner) de l’huile de colza, vous apportez à votre corps ce dont il a besoin pour être en forme.
Des études scientifiques font d’ailleurs état du lien entre huile de colza et santé, notamment en raison de ses propriétés antioxydantes. De même, grâce à l’acide linoléique, cette huile végétale limiterait les risques de maladies cardiovasculaires en chassant le cholestérol LDL. Celui-ci est considéré comme un « mauvais » cholestérol parce qu’il entrave les artères.
Valeurs nutritionnelles de l’huile de colza pour 100 g :
- 7,26 g d’acides gras saturés
- 59,7 g d’acides gras mono-insaturés
- 26,9 g d’acides gras polyinsaturés
- 7,7 mg de vitamine E
- 71,3 µg de vitamine K1
Comment Manger l’Huile de Colza ?
Comme beaucoup d’autres huiles végétales alimentaires riches en acides gras oméga-3, l’huile de colza supporte très mal d’être chauffée ou bien d’être utilisée pour faire frire ou rôtir des aliments. Or, il est très important de conserver les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques des huiles végétales pressées à froid.
Ainsi, l’huile de colza bio s’emploie presque toujours pour assaisonner vos assiettes, au même titre que l’huile de noix, l’huile de noisette ou l’huile de lin. Afin de profiter des bienfaits de l’huile de colza, utilisez-la nature ou dans un mélange froid, sans la chauffer.
N’hésitez pas à varier les utilisations de l’huile de colza en cuisine :
- dans une vinaigrette avec de la moutarde bio et du vinaigre de Xérès
- dans une mayonnaise maison
- sur une salade composée avec des noix
- sur un plat de crudités (betterave, carottes, endives, etc.)
- sur un tartare de légumes du soleil
- sur un filet de poisson cuit à la vapeur
Quelle Quantité d’Huile de Colza par Jour ?
L’ANSES mentionne une part de 35 à 40 % de lipides dans l’apport énergétique journalier. De petites quantités de matières grasses ajoutées permettent facilement d’atteindre cette recommandation nutritionnelle.
Concrètement, il est question de consommer 3 à 4 cuillères à soupe d’huile végétale alimentaire au quotidien, en variant les sources de nutriments et en privilégiant les acides gras de qualité. Cette quantité concerne aussi bien une utilisation à froid (sous forme d’huile pour un assaisonnement) que pour la cuisson.
Vous pouvez donc opter pour 2 cuillères à soupe par jour d’huile de colza pressée à froid, en complément de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio par exemple. Celle-ci se prête beaucoup mieux aux températures modérées, voire élevées.
Cette combinaison vous permet de combler vos besoins physiologiques en lipides et tout particulièrement en acides gras essentiels.
Comment Conserver l’Huile de Colza ?
Toutes les huiles alimentaires bio doivent être conservées dans une bouteille en verre, à l’abri de la lumière et de la chaleur. L’huile de colza n’échappe pas à cette règle et nécessite encore plus de précautions puisqu’elle est très fragile. Votre contenant doit être bien hermétique afin d’éviter tout risque d’oxydation.
De ce fait, il est généralement conseillé de conserver l’huile de colza au réfrigérateur ou, à défaut, dans un endroit frais et bien sombre. Dans des conditions optimales de stockage, vous pourrez garder votre huile de colza une année entière ! Si la bouteille d’huile de colza bio n’est pas encore entamée, elle se conserve deux ans sans aucun problème.
Huile de Colza et ses Bienfaits sur la Peau et les Cheveux
Outre les bienfaits de l’huile de colza sur le système nerveux et sur la santé cardiovasculaire, cette huile végétale possède également des vertus hydratantes. Vous pouvez vous en servir comme huile de massage pour le corps afin de chouchouter et adoucir votre peau. Vous avez aussi la possibilité de l’employer dans un DIY de soin pour le visage afin d’avoir bonne mine. Effet garanti et teint éclatant, même en hiver !
Quel rapport entre huile de colza et peau ? Source de vitamines et d’oméga-3, l’huile de colza bio permet de prévenir le vieillissement cutané et donc de préserver l’élasticité des peaux matures et sèches. Certains lui prêtent même des effets bénéfiques en cas de problèmes dermatologiques.
Par ailleurs, on constate plusieurs bienfaits de l’huile de colza sur les cheveux. Appliquez cette huile végétale nourrissante sur votre cuir chevelu et vous arborerez une magnifique crinière souple et brillante ! Même si cela est moins connu du grand public, l’huile de colza pure s’utilise en cosmétique, tout comme l’huile de sésame ou l’huile d’argan. On retrouve parfois cet ingrédient de beauté 100 % naturel dans des savons bio.
TAG: #Cuisson