Les haricots verts, légumes du quotidien, se cuisinent de bien des manières. Il n'existe pas une mais des méthodes pour cuire les haricots verts frais. C'est simple et rapide selon le mode de cuisson choisi. Les haricots verts sont un légume polyvalent qui peut être cuit de différentes manières, du sauté à la vapeur en passant par la grillade, pour varier les saveurs et les textures. Les haricots verts sont un légume polyvalent qui peut être cuit de différentes manières, du sauté à la vapeur en passant par la grillade, pour varier les saveurs et les textures.
Préparation des Haricots Verts
Avant de vous lancer dans la cuisson des haricots frais, vous devez les équeuter et les rincer à l'eau. Pour préparer des haricots verts frais, il est important de les rincer à l'eau froide pour éliminer toute saleté ou impureté. Avant de les cuire, la première étape est de les laver et les équeuter. Vous vous demandez comment éplucher des haricots verts frais ? Réponse : on ne les épluche pas. Vous devez seulement les laver et les équeuter : en d'autres termes, ôter à la main d'un coup sec les deux extrémités de chaque haricot.
Pourquoi équeuter les haricots verts ?
D'une part, pour enlever le pédoncule (l'extrémité par laquelle le haricot était relié à la plante) : dur et indigeste, il n'a pas sa place dans votre assiette. D'autre part, parce que équeuter les haricots verts à la main permet de retirer les sortes de petits fils qui se trouvent à l'intérieur et qui pourraient gâcher votre dégustation. Astuce pratique : de plus en plus d’espèces cultivées, en particulier les haricots verts nains, n'ont plus de fils. Renseignez-vous avant de les planter ou de les acheter ! Avec ces variétés, il suffit d’aligner les haricots verts sur la table pour couper plusieurs pédoncules d'un seul coup de couteau.
Astuces pour une Belle Couleur Verte
Une astuce pour conserver la belle couleur verte des haricots verts : immergez-les dans un saladier d’eau froide qui permet de fixer la chlorophylle. Toujours pour fixer leur belle couleur verte, plongez-les haricots verts dans un saladier d'eau froide après cuisson puis égouttez-les avant de les déguster chauds ou refroidis en salade.
Méthodes de Cuisson des Haricots Verts
Il existe plusieurs façons de cuire les haricots verts pour obtenir des résultats délicieux. Pour bien cuire les haricots verts tout en conservant leur croquant et leur jolie couleur verte, plusieurs choix s'offrent à vous. Les haricots verts peuvent être bouillis, sautés ou cuits à la vapeur. Les haricots verts peuvent être bouillis, sautés ou cuits à la vapeur. À la vapeur, à l'eau ou même à la poêle : voici un petit guide pour y arriver à tous les coups !
Cuisson à l'Eau Bouillante
Faites ensuite bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plongez les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt. La cuisson à l'eau bouillante est une autre méthode de cuisson courante pour les haricots verts. Pour réussir la cuisson de vos haricots verts, le plus simple est de les faire cuire à l'eau : rincez-les à l'eau claire chaude (évitez vraiment l'eau froide si vous les voulez tendres) plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante avec un peu de sel pendant 15 minutes si vous voulez qu'ils soient bien fondants, ou pendant 12 minutes pour qu'ils restent croquants.
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur est l'un des modes de cuisson les plus sains pour les haricots verts, car elle conserve les nutriments et la couleur. Vous pouvez facilement cuire à la vapeur vos haricots verts, en préservant ainsi toutes leurs qualités nutritionnelles. Lavez-les soigneusement à l'eau claire puis équeutez-les. N'hésitez pas à les casser en deux s'ils ne sont pas extra frais, pour en ôter les éventuels fils. Placez-les dans le panier vapeur de votre cuiseur vapeur. Ajoutez l'eau nécessaire à la vapeur dans le compartiment adéquat puis faites chauffer. Comptez 35 minutes de temps de cuisson pour 500 g de haricots verts frais. Lorsqu'ils sont cuits, plongez les haricots verts dans un saladier d'eau glacée.
Cuisson en Cocotte-Minute ou Autocuiseur
Vous pouvez choisir de cuire les haricots dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Il vous suffit de mettre de l'eau au fond du récipient. Disposez ensuite les haricots dans le panier après les avoir équeutés et lavés. Le temps de cuisson est sensiblement le même que lors de la cuisson à l'eau. Comptez 15 minutes pour obtenir des haricots fondants et 12 minutes pour des haricots croquants. Si vous ne possédez pas de cuiseur-vapeur, vous pouvez préparer vos haricots verts à la vapeur, dans votre cocotte-minute ou votre autocuiseur, avec quelques aromates qui les parfumeront délicatement. Lavez les légumes, équeutez-les et cassez-les en deux pour enlever les fils. Déposez-les ensuite dans le panier vapeur de la cocotte. Ajoutez un peu d'ail et d'oignons hachés ainsi que des dés de tomates. Salez et poivrez. Versez un fond d'eau dans la cocotte minute, couvrez-la et verrouillez-la. Faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que la vapeur s'échappe. Comptez alors 10 minutes de cuisson en baissant le feu avant de libérer la pression. Autre option intéressante : cuire vos haricots verts à la vapeur pour préserver tous leurs nutriments, à l'aide d'un autocuiseur ou d'une cocotte-minute. Là encore, comptez 12 à 15 minutes de cuisson selon la texture désirée.
Cuisson à la Poêle
Les haricots verts peuvent être sautés dans une poêle avec un peu d'huile et d'assaisonnement pour une cuisson rapide et savoureuse. Après avoir cuit les haricots à l'eau ou à la vapeur, vous pouvez les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile d'olive. Comptez une bonne dizaine de minutes de cuisson. Grâce à la cuisson des haricots verts à la poêle, vous pourrez les faire sauter et les agrémenter d'aromates, tout en les préparant rapidement. Pelez et émincez finement des échalotes roses. Lavez et équeutez les haricots verts frais. Faites-les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 6 minutes. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les échalotes. Lorsqu'elles deviennent translucides, ajoutez-y les haricots verts. Salez, poivrez puis laissez cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Saupoudrez de persil frais ciselé avant de déguster. Vous pouvez préparer cette poêlée avec des haricots verts en conserve, vous n'aurez pas besoin de les blanchir.
Cuisson des Haricots Verts Surgelés
Puisqu'ils sont déjà blanchis avant congélation, les haricots verts surgelés nécessitent un temps de cuisson plus court. Au cuiseur vapeur, comptez 11 minutes de cuisson. Préparez à l'anglaise, c'est-à-dire dans de l'eau bouillante salée, faites-les cuire seulement 5 minutes après la reprise de l'ébullition. En autocuiseur ou en cocotte minute, ils ne cuiront que 3 minutes après la montée en pression et le sifflement.
Comment donner plus de goût aux haricots verts ?
- Faites revenir les haricots verts dans une poêle avec de l'ail émincé et du jus de citron pour ajouter de la fraîcheur et de la saveur.
- Incorporer des herbes comme le persil, la menthe ou le basilic haché juste avant de servir pour intensifier les arômes.
- Saupoudrez des amandes effilées grillées, des pignons de pin ou des graines de sésame pour une texture croquante et un goût enrichi.
- Saupoudrez légèrement de fromage parmesan râpé pour un umami supplémentaire.
- Un peu de poivre noir fraîchement moulu peut rehausser subtilement la saveur des haricots verts cuits.
Conservation des Haricots Verts
Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, pensez à la congélation qui leur va bien. Il suffit de les blanchir 5 minutes puis de bien les égoutter. Votre récolte de haricots verts est plus abondante que prévue ? Dans ce cas, vous pouvez en congeler une partie : commencez par laver et équeuter vos haricots faites-les ensuite blanchir, en les mettant 6 minutes dans de l'eau bouillante arrêtez leur cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée. Au passage, cela permet de "fixer" leur belle couleur verte enfin, séchez très soigneusement vos haricots avant de les enfermer dans des sacs hermétiques : cela leur évitera de s'agglomérer dans votre congélateur... Pourquoi blanchir les haricots verts avant de les congeler ? Tout simplement pour les conserver dans de meilleures conditions : cette étape préserve à la fois leur texture et leur saveur en inactivant certains de leurs enzymes. Sans elle, ils pourraient devenir aigres et mous au fil du temps... En pratique, vous pouvez conserver jusqu'à 2 jours vos haricots verts cuits en les mettant au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Quand Manger les Haricots Verts ?
On ne le dira jamais assez : manger des légumes de saison, c'est mieux pour l'environnement et pour votre santé que de choisir des produits importés. En effet, plus les légumes viennent de loin, plus leur transport génère de la pollution, et plus ils risquent de perdre une partie de leurs nutriments en cours de route... Cela étant dit, il n'existe pas une mais plusieurs saisons pour les haricots verts, la période de récolte différant selon les variétés et les régions. Pour simplifier, retenez que la saison des haricots verts s'étend de juin à octobre dans le Sud de la France. De juin à août, choisissez des haricots verts frais fermes et fins, d'une belle couleur verte uniforme. Et en hors saison, optez pour de beaux haricots verts surgelés.
Utilisations Culinaires des Haricots Verts
Les haricots verts accompagnent très bien les viandes blanches ou rouges, ainsi que les poissons. Vous pouvez également réaliser un velouté en mixant les légumes et en ajoutant un peu de persil ainsi que quelques noix de Saint-Jacques. Les haricots verts donnent des résultats bluffants en cuisine. Une fois cuits, ils sont exquis revenus à la poêle avec du beurre, de l’ail ou quelques oignons, du persil, du sel et du poivre. Ils se mélangent aussi bien avec des courgettes, des tomates ou du curry. Poêlée automnale d'haricots verts, haricots verts en salade à l'estragon, ou simplement sautés avec du beurre et un peu d'ail : il existe de nombreuses recettes de haricots verts simples et rapides à faire pour accompagner vos viandes et vos poissons. Vous pouvez aussi préparer de savoureuses purées et mousselines en mixant vos haricots avec un peu de crème et un oignon. Cela étant dit, les haricots verts frais sont également très bons froids, en salade : pensez au vinaigre de framboise ou au vinaigre balsamique pour les assaisonner. Vous pouvez les accompagner de tomates cerises, de morceaux de feta, d'olives noires et de poivron pour une salade "à la grecque", par exemple. L’association haricots verts/orange est également très heureuse !
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