Les pains de viande appartiennent à ces plats dits « familiaux ». Des plats à partager en famille, goûteux, sympathiques et qu'on peut agrémenter de tous les aliments qu'on a à la maison. Quand on me dit « pain de viande », je pense tout de suite à ces grandes tablées américaines.
Des familles réunies entre plusieurs générations, autour d’une table sur laquelle sont dressés des plats garnis de petits pois, purée de pommes de terre, épis de maïs, patates douces et où trône fièrement un bon pain de viande. Mes enfants apprécient particulièrement le pain de viande, qui n’est ni plus, ni moins que de la viande hachée de bœuf, qu’on mélange avec quelques autres ingrédients, viande qu’on place dans un moule à cake et hop au four. Servi avec une bonne sauce… Un régal.
Depuis que j’ai découvert cette recette de pain, je la reproduis en variant les goûts, que ce soit pour des versions sucrées ou salées. On obtient des pains moelleux, légèrement brioché grâce au beurre et qui se conservent assez bien dans le temps. Ces petits pains sont idéals pour un pique nique ou pour accompagner une soupe ou une salade de crudités.
Je vous propose de réaliser des pains de viande aux poivrons servis dans d’adorables mini-cocottes. Parfait pour un repas familial ou entre amis, découvrez comment ces petits trésors peuvent ravir vos papilles tout en décorant votre table. Ce plat réconfortant tire ses origines du fameux meatloaf américain tout en s’inspirant des techniques françaises du façonnage en cocotte individuelle.
L’utilisation des poivrons ajoute non seulement une touche colorée mais aussi une douceur végétale parfaite pour contrebalancer avec la richesse du boeuf. J’ai servi mon pain de viande avec un excellent coulis de poivrons. Nous avons mangé ce pain avec des salades. Un pain de viande succulent et plein de saveurs. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et il a toujours du succès.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour la pâte à pain (6 pains)
- 280 à 300 g de farine
- 3 g de sel
- 15 g de sucre
- 15 g de lait en poudre (facultatif, pour plus de moelleux)
- 150 ml d'eau tiède
- 10 g de levure boulangère fraîche (ou 2,5g de levure sèche)
- 40 g de beurre à température ambiante
Ingrédients pour la farce
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron
- 200 g de viande hachée
- 1 c. à café de concentré de tomate
- Épices : sel, poivre, curcuma, paprika
Préparation de la pâte à pain
- Dans un bol avec l’eau tiède, émiettez la levure fraiche (ou versez la levure boulangère sèche). Attendez 10 minutes pour que la levure se réactive.
- Ensuite dans le bot de votre robot ou d’un grand bol, versez dans cet ordre : le sel, la farine, le sucre, le lait en poudre (ou liquide), et l’eau avec la levure.
- Pétrir pendant environ 5 minutes puis ajouter le beurre mou (ici j’ai mis de la margarine).
- Pétrir à nouveau pendant environ 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords et doit être souple, légèrement collante. Si elle colle trop ajoutez de la farine. Si au contraire vous la trouvez trop sèche, ajoutez de l’eau.
- Une fois le pétrissage terminé, formez une boule avec votre pâte et déposez la dans le fond du bol, couvrez avec du film alimentaire ou un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h à 2h. Elle doit gonfler et doubler de volume. Personnellement je l’ai mise dans mon four préchauffé à 40° en laissant la porte entre-ouverte.
Préparation de la farce
- Pendant que la pâte pousse, préparez la farce.
- Dans une grande poêle, versez un filet d’huile d’olive, commencez par faire cuire l’oignon coupé en fines lamelles avec l’ail hachée.
- Après 5 minutes de cuisson, ajoutez le concentré de tomate et les épices avec un tout petit d’eau pour éviter que le tout brûle. Puis ensuite le poivron coupés en dés.
- Faites cuire environ 5 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau si besoin. Attention, il ne s’agit pas de faire une sauce, il doit y avoir le moins d’eau possible sinon vous aurez du mal à fermer vos pains.
- Terminez par la viande, saisissez là à feu fort, baissez le feu, mélangez puis réservez. Inutile qu’elle soit bien cuite à cette étape. La farce continuera de cuire dans le four.
Façonnage et Cuisson
- Vous devez utiliser la farce tiède ou froide. Dégazez votre pâte, formez 6 boules de 80g, couvrez les d’un torchon propre puis remplissez les en suivant les étapes ci-dessous. Il faut bien souder les bords sinon le pain s’ouvrira à la cuisson.
- Allongez les pains au maximum en formant des pointes aux extrémités. Déposez les sur une plaque de cuisson, couvrez d’un torchon propre et laissez à nouveau pousser pendant 30min à 1h. Ils doivent gonfler.
- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante. Incisez vos pains au milieu (si le couteau colle, mouillez la lame. Les lames de rasoirs fonctionnent très bien).
- Préparez la dorure : jaune d’oeuf et 1 c. à soupe de lait. Appliquez à l’aide d’un pinceau, parsemez avec des graines de sésame, pavot ou graines de courges.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.
Variations et Astuces
J’ai garnis avec une farce à la viande hachée, poivron, oignon mais libre à vous de changer. Avec du thon par exemple ou uniquement des légumes ! Le plus important c’est d’avoir une farce qui ne soit pas trop humide sinon le façonnage sera compliqué.
Pour vérifier si votre pain de viande est bien cuit sans thermomètre, utilisez la pointe d’un couteau. Piquez délicatement au centre; si la lame est chaude au toucher après l’avoir sorti du pain, alors votre plat est prêt.
Pour accompagner ces pains de viande aux poivrons colorés et savoureux, je vous propose un vin rouge léger comme un Beaujolais ou un Pinot Noir qui sauront respecter la finesse des saveurs tout en apportant une touche fruitée complémentaire.
Recette Alternative : Pain de Viande en Cocotte
Transformons ensemble une classique recette de pain de viande en une création conviviale et gourmande. Je vous propose de réaliser des pains de viande aux poivrons servis dans d’adorables mini-cocottes. Parfait pour un repas familial ou entre amis, découvrez comment ces petits trésors peuvent ravir vos papilles tout en décorant votre table.
Ingrédients pour 6 cocottes
- 300g de viande de porc (épaule)
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1 oeuf
- sel et poivre
- 1 pincée de raz el hanout
- 1 pincée de curcuma
Préparation
- Griller les poivrons sous le gril du four ou au barbecue en les retournant de tant en tant. Les enfermer dans une boîte hermétique ou un sac congélation, puis les laisser refroidir.
- Lorsqu'ils sont froids, les épépiner puis retirer la fine peau (elle va se détacher toute seule). Cette opération peut être effectuée la veille. Les couper en petites lanières.
- Couper la viande en morceaux, puis la passer au hachoir à viande.
- Ajouter les poivrons coupés en fines lanières, les épices, le sel et le poivre puis l'oeuf.
- Bien mélanger (avec les mains c'est l'idéal).
- Répartir la farce dans les cocottes puis cuire au four à 180°C pendant 20-25mn.
Tableau Récapitulatif des Temps et Portions
Étape | Temps | Portions |
---|---|---|
Préparation | 35 minutes | 6 pains |
Cuisson | 30 minutes | 6 cocottes |
Pousse | 1 heure 30 minutes | |
Total | 2 heures 35 minutes |