Gratin de Chou-Fleur: Temps et Température de Cuisson

Le gratin de chou-fleur est une recette familiale idéale pour réchauffer vos repas d'automne et d'hiver. Avec son onctueuse sauce béchamel au gruyère râpé et son irrésistible couche gratinée, ce gratin de chou-fleur va définitivement réconcilier vos petits chenapans avec les crucifères. De plus, c'est un accompagnement classique mais non moins délicieux, qui est à la fois sain et facile à préparer.

Ingrédients

Pour préparer un gratin de chou-fleur pour 6 personnes, vous aurez besoin de:

  • 2 choux-fleurs
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 10 g de gros sel
  • 100 g de gruyère râpé

Pour la sauce béchamel:

  • 70 g de beurre doux
  • 70 g de farine de blé T55
  • 1 l de lait 1/2 écrémé
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 6 g de noix de muscade râpée

Préparation

Réalisez un gratin simple et gourmand avec une onctueuse béchamel. Voici les étapes à suivre:

  1. Préchauffer le four : Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
  2. Préparer le chou-fleur :
    • Tailler les choux-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire.
    • Coupez le chou-fleur en tout petits bouquets en veillant à bien retirer les parties vertes et les feuilles.
  3. Cuire le chou-fleur :
    • Déposer ensuite les sommités dans l'eau et le lait salé, puis les cuire pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).
    • Plongez les bouquets dans un faitout d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant environ 15 min.
    • Détaillez le chou fleur en bouquets et faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée une dizaine de minutes.
    • Planter une lame de couteau pour vérifier la cuisson, elle doit s’enfoncer facilement dans les fleurettes.
    • Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  4. Préparer la sauce béchamel :
    • Dans une casserole, réaliser le roux en mettant le beurre à fondre, puis en ajoutant la farine.
    • Mélanger alors à l'aide d'une spatule et laisser cuire à feu doux sans coloration pendant quelques minutes.
    • Versez ensuite progressivement le lait et mélanger avec un fouet, laisser cuire durant 5 min.
    • Assaisonner la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
    • Pour la préparation de la sauce béchamel, faites fondre le beurre sans le faire brûler.
    • Versez la farine et mélangez progressivement pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
    • Versez ensuite le lait, la noix de muscade, salez et poivrez.
    • Faites cuire la sauce en mélangeant jusqu’à ce qu'elle épaississe.
    • Poursuivez la cuisson 10 min à feu très doux.
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez avec une spatule en bois.
    • Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux en continuant de mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
    • Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez.
    • Versez le lait froid petit à petit, en mélangeant à l’aide d’un fouet.
    • Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
  5. Assembler et gratiner :
    • Beurrer le fond d'un plat à gratin puis déposer les sommités bien égouttées.
    • Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, la ciboulette et les bouquets de chou-fleur.
    • Beurrez des petits moules ou un grand plat à gratin et versez le gratin de chou-fleur.
    • Saupoudrez du reste de gruyère et placez quelques noisettes de beurre.
    • Enfournez et faites cuire 20 min. Le dessus doit être gratiné.
    • Mettez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin.
    • Versez la béchamel dessus.
    • Dans un plat à gratin, mettez le chou fleur et versez la béchamel dessus.
  6. Servir : Démoulez votre gratin de chou-fleur et servez bien chaud dans des assiettes. Servez bien chaud le gratin de chou fleur avec une salade verte en accompagnement.

Astuces

  • Pour une version plus légère, la quantité de sauce béchamel peut être légèrement diminuée. Pour une version plus légère, remplacez la béchamel par un mélange de crème et de fromage blanc.
  • Pour estomper les relents de chou dans votre cuisine, il existe plusieurs astuces imparables. Vous pouvez par exemple plonger un quignon de pain ou un bouchon de liège dans l’eau de cuisson, ou y ajouter une pincée de bicarbonate de soude.
  • Comment rendre le chou-fleur plus digeste ? Du fait de sa teneur en soufre, le chou-fleur est parfois peu digeste et malodorant lors de la cuisson. Pour éviter cela, nous vous conseillons de laisser tremper votre chou-fleur dans une casserole d’eau avec un peu de vinaigre blanc pendant quelques minutes avant de le couper en bouquets et de le cuire.
  • Comment éviter la formation de grumeaux dans ma béchamel ? Il existe plusieurs astuces pour éviter la formation de grumeaux dans la béchamel. Premièrement, il est vivement conseillé d’utiliser un lait bien froid. Laissez-le jusqu’au dernier moment au réfrigérateur. Ensuite, veillez à remuer sans vous arrêter à l’aide d’une cuillère en bois, et ce de façon régulière. C’est très important pour éviter les grumeaux. Aussi, vous pouvez tamiser votre farine avant de la mélanger au beurre afin qu’elle soit plus fine ou bien faire moitié-moitié de farine et de maïzena.

Variantes

  • Gratin de chou-fleur sans gruyère : Si le gruyère n’est pas à votre goût, vous pouvez parfaitement le remplacer par un autre fromage. Misez sur du comté râpé par exemple. Vous pouvez également opter pour du cheddar blanc, un substitut idéal pour ceux qui n’aiment pas le goût du gruyère.
  • Gratin de chou-fleur sans béchamel : Dans cette recette de sauce, pas de beurre, ni lait ni farine. Dans un bol, mélangez une cuillère de fécule de maïs, 35 cl de crème liquide, un œuf et battez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y 40 g de parmesan râpé et mélangez. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
  • Gratin de chou-fleur à la crème : Le gratin de chou-fleur peut aussi bien être cuisiné dans une béchamel que dans une sauce à la crème.

Accompagnements

Très gourmand, le gratin de chou-fleur est un plat réconfortant. Pour le compléter, beaucoup le déposent sur une couche de viande hachée. Un bon moyen d’obtenir un hachis parmentier revisité. Il n’est pas rare non plus de voir du jambon blanc ou des lardons se glisser dans la recette du gratin de chou-fleur pour le rendre plus copieux. Enfin, si vous souhaitez un plat végétarien, une salade verte accompagnera parfaitement votre gratin. Vous pouvez jouer sur les saveurs en misant sur une vinaigrette sucrée-salée à base de miel et de vinaigre balsamique par exemple.

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: