Vous avez besoin ou envie de changer vos équipements de cuisson ? Ou bien vous souhaitez aménager et surtout équiper une nouvelle cuisine ? Que vous soyez cuisinier en chef ou cuisinier du quotidien, il convient de la choisir avec soin pour des cuissons aux petits oignons. Chaque type de cuisinière présente des avantages et des inconvénients.
Choisir entre l’une ou l’autre dépend avant tout de vos préférences et de vos besoins.
Cuisinière à Gaz : Avantages et Inconvénients
Pour beaucoup de cuisiniers, la cuisinière à gaz est la reine de la cuisine. Par confort ou par habitude, ils n’imaginent en changer pour rien au monde ! Cette préférence est souvent motivée par la précision de la température que vous pouvez ajuster instantanément grâce aux manettes, mais pas seulement...
Avantages de la cuisinière à gaz
- Contrôle visuel de la température: Une cuisinière à gaz offre un contrôle précis et instantané de la température. La flamme vous permet de voir et d'ajuster facilement la chaleur, ce qui est particulièrement utile pour des cuissons qui nécessitent une précision méticuleuse.
- Compatibilité avec les batteries de cuisine: Les cuisinières à gaz sont compatibles avec tous types de casseroles et de poêles, quels que soient leurs matériaux.
- Performance de cuisson: La cuisinière gaz offre des performances de cuisson exceptionnelles.
Inconvénients de la cuisinière à gaz
- Installation complexe et coûteuse: Une cuisinière à gaz nécessite une installation de gaz dans la cuisine. Une telle installation coûte cher si vous n’êtes pas déjà équipé. C’est également une contrainte dans l’aménagement et l’agencement de votre cuisine. Si vous optez pour une cuisinière avec une bombonne de gaz, il faudra la soulever pour la changer et vérifier qu’elle reste bien hermétique.
- Risque de sécurité: Une cuisinière à gaz représente un risque en termes de sécurité.
- Entretien de la cuisinière: Une cuisinière à gaz exige un entretien régulier. À terme, les brûleurs s’encrassent.
- Esthétique et design: Une cuisinière à gaz ne s’intègre pas aussi facilement dans les cuisines modernes qu’une cuisinière électrique.
- Impact environnemental: Une cuisinière gaz consomme une énergie non renouvelable.
Cuisinière Électrique : Avantages et Inconvénients
La cuisinière électrique, avec ses plaques vitrocéramiques ou à induction, est un choix de modernité.
Avantages de la cuisinière électrique
- Facilité d'installation: La cuisinière électrique nécessite seulement une prise de courant sur un circuit de 240V, comme le reste de votre électroménager ou un four vendu seul. Ainsi, cette installation se fait sans l’intervention d’un professionnel.
- Sécurité: En utilisation normale, la cuisinière électrique ne présente aucun risque d’incendie, à la différence d’une cuisinière gaz.
- Nettoyage facile: Les surfaces vitrocéramiques d’une cuisinière électrique sont lisses et très faciles à nettoyer.
- Efficacité énergétique: Les cuisinières électriques, en particulier les modèles à induction, sont généralement plus efficaces en termes d'énergie que les cuisinières à gaz.
- Design moderne: Les cuisinières électriques ont souvent un aspect plus moderne que les gazinières.
- Moins d'impact sur la qualité de l'air intérieur: Les cuisinières électriques n'émettent pas de monoxyde de carbone et autres polluants que peuvent produire les cuisinières à gaz, ce qui impacte moins négativement la qualité de l'air intérieur. Avec une bonne hotte aspirante, les vapeurs de cuisson sont évacuées.
Inconvénients de la cuisinière électrique
Bien que les cuisinières électriques aient plusieurs avantages, elles présentent également certains inconvénients.
- Coût de l'électricité: selon votre contrat et le prix du gaz de ville, l’électricité reste plus cher que le gaz. En fonction de votre consommation, cela peut impacter votre budget.
- Compatibilité: Une cuisinière électrique exige d’avoir des batteries de cuisine compatibles avec une plaque à induction.
Les Différentes Plaques de Cuisson : Avantages et Inconvénients
Avant de trancher la question du coût, il est préférable de faire un tour d’horizon des différentes options disponibles sur le marché. Parce que oui, choisir la plaque de cuisson idéale pour votre cuisine dépend avant tout de vos besoins, de votre budget et de vos habitudes culinaires. En la matière, vous pouvez vous tourner vers…
La plaque de cuisson électrique
Simple et économique à l’achat, la plaque de cuisson électrique est un classique des cuisines, grandes ou petites. Elle fonctionne grâce à des résistances électriques qui chauffent plutôt lentement. Cependant, on ne peut pas reprocher à cet appareil de manquer d’efficacité.
Côté avantages, vous pouvez donc noter :
- La facilité d’utilisation et d’installation.
- Un prix accessible.
En qui concerne les inconvénients, on n’oublie pas :
- Le temps de chauffe plus long.
- Une consommation énergétique du genre élevée.
La plaque de cuisson vitrocéramique
La plaque vitrocéramique, c’est un peu la cousine moderne et élégante de la plaque électrique. Elle fonctionne soit par des résistances, soit par halogène. Son design plat et lisse facilite son entretien. Et ça, après avoir préparé une poule au pot pour huit personnes toute une après-midi : on ne crache pas dessus !
On résume les avantages de la plaque vitrocéramique :
- Une esthétique moderne et une surface facile à nettoyer.
- Une chauffe plus rapide qu’une plaque électrique traditionnelle.
On ne peut pas avoir que des avantages, aussi, il faut noter que cet ustensile est :
- Plus énergivore qu’une plaque à induction.
- Moins précis en termes de contrôle de la température.
La plaque de cuisson à induction
On passe désormais à la Rolls des plaques électriques, avec la plaque à induction. Synonyme d’efficacité et de technologie, la plaque à induction mobilise un champ magnétique pour chauffer uniquement le récipient et pas la surface.
De fait, elle est :
- Très rapide à chauffer.
- Moins énergivore que ses homologues.
- Super sécuritaire (puisque la surface reste froide).
En revanche :
- Elle nécessite des casseroles et des poêles compatibles.
- Présente un prix d’achat plus élevé.
La plaque de cuisson gaz
On y vient enfin… Populaire chez les amateur·e·s de gastronomie, la plaque à gaz offre un contrôle précis de la chaleur et reste un choix économique au quotidien. D’ailleurs, les grand·e·s chef·fe·s ne s’y trompent pas et la plupart des cuisines de restaurants en sont équipées.
Il faut dire que le gaz présente un paquet de bons points :
- Une excellente maîtrise de la température.
- Les plaques au gaz sont compatibles avec tous les types de casseroles.
- Une cuisson plus rapide des aliments.
Le gaz n’échappe pas à la règle du « quand c’est trop beau, il y a toujours un hic », puisque :
- Son installation est plus complexe.
- Forcément, son usage amène le risque de fuites de gaz en cas de mauvais entretien.
Gaz ou Électricité : Qui Est Le Moins Cher Pour La Cuisson ?
Entre les ingrédients et le matériel, la cuisine peut vite devenir un véritable gouffre du côté du portefeuille. Face à ce constat, toutes les économies sont bonnes à prendre. À commencer par le mode de cuisson ! Eh oui, choisir entre le gaz et l’électricité en cuisine, ça peut rapporter gros à la fin de l’année, surtout pour les grand·e·s adeptes du « fait-maison ».
Plaques Électriques ou Plaques Au Gaz : Le Prix À L’Achat
Un coup d’œil rapide sur les sites des grands revendeurs hexagonaux suffit à se faire une idée du prix moyen des différents appareils de cuisson disponibles sur le marché. Ces tarifs varient généralement en fonction de la puissance, de la marque ou encore des différentes fonctionnalités. Cependant, les fourchettes sont généralement les suivantes :
- La plaque de cuisson électrique : entre 100 € et 300 €.
- La plaque de cuisson à induction : entre 150 € et 500 €.
- La plaque de cuisson vitrocéramique : entre 200 € et plus de 1 000 €.
- La plaque de cuisson gaz : entre 100 € et 600 €.
Pour résumer, du côté de l’achat, la plaque de cuisson électrique « standard » gagne haut la main la compétition en matière de prix, suivie cependant par la plaque au gaz. Très loin devant, on retrouve la plaque vitrocéramique.
Plaques Électriques ou Plaques Au Gaz : Coût De La Consommation
Vient ensuite la question de la consommation et pour ça, quoi de mieux qu’un petit tableau récap’ ?
Pour résumer, en ce qui concerne la consommation, la cuisinière électrique au gaz dégringole de son piédestal et coûte bien plus cher à l’année que ses consœurs.
Pour résumer, niveau conso, voici le classement des types de cuisson, du moins cher au plus cher :
- Plaque à induction
- Cuisinière au gaz
- Plaque vitrocéramique
- Plaque électrique standard
Grosso modo, à l’achat, la plaque au gaz est moins chère que la plaque à induction. Cette seconde est cependant légèrement moins chère sur la consommation. La plaque électrique standard quant à elle est un peu moins chère à l’achat que la plaque au gaz. Toutefois, en matière de consommation, elle présente un coût bien supérieur.
Pour résumer, il est globalement moins cher de cuisiner au gaz si on se réfère au prix à l’achat ainsi qu’à la consommation. Cependant, sur la durée, les économies réalisées grâce à la faible consommation d’une plaque à induction (donc, électrique) sont importantes et peuvent largement rivaliser avec le gaz.
La Cuisine Au Gaz Est-Elle Dangereuse Pour La Santé ?
Depuis quelque temps, le gaz est pointé du doigt. En effet, les cuisinières et tables de cuisson à gaz peuvent être dangereuses pour la santé, et ce, même éteintes. Elles émettent dans les foyers des contaminants nocifs, voire toxiques, comme le dioxyde d'azote, le méthane ou encore le benzène (un cancérigène).
D’après l'OMS, une surexposition à ce composé chimique est « associée aux maladies respiratoires », en particulier l'asthme. Cette exposition entraînerait également « des symptômes respiratoires (tels que la toux, un sifflement ou des difficultés à respirer), des hospitalisations et des visites aux urgences ».
Si la cuisine au gaz peut s’avérer moins coûteuse que la cuisson électrique, elle n’est cependant pas sans risques. Aussi, avant d’arrêter votre choix, n’hésitez pas à vous renseigner sur les conséquences de ces appareils.
Choisir Entre Une Cuisinière Gaz Ou Électrique
Choisir entre une cuisinière gaz ou électrique dépend de vos habitudes de cuisson, de votre budget, de votre installation domestique et de vos préférences personnelles. Choisissez le gaz si vous cherchez un contrôle précis et instantané de la température, si vous avez déjà un raccordement au gaz de ville, et si vous n'avez pas peur de nettoyer régulièrement les brûleurs.
Four à Gaz ou Électrique
Le choix entre un four à gaz ou électrique est important car cela déterminera votre façon de cuisiner. Cela affectera également la façon dont la cuisine est agencée.
Un four à gaz offre une cuisson douce et humide, due à la vapeur d’eau dégagée par le gaz lorsqu’il brûle. Un four électrique a tendance à dessécher les aliments mais il permet d’obtenir une cuisson plus précise qu’un four à gaz. La cuisson est plus difficile à maîtriser avec un four à gaz.
Les cuisinières électriques ont plus d’options en matière de modes de cuisson. De plus, un four électrique vous permet de régler la température plus précisément par rapport à une cuisinière à gaz. Certains modèles ont une fonction de minuterie - l’équipement s’éteint automatiquement après une durée que vous avez définie.
Les Critères à Prendre En Compte Avant D’acheter Un Four Électrique Ou à Gaz
L’installation d’un four à gaz ou électrique ne dépend pas simplement de vos préférences personnelles, mais aussi de certaines caractéristiques de votre logement.
- Le raccordement du logement: Votre choix sera d’abord orienté par le raccordement en énergie de votre foyer. Votre logement est-il raccordé au gaz de ville ? Si ce n’est pas le cas, êtes-vous prêt à acheter et à utiliser quotidiennement des bouteilles de gaz pour alimenter votre four à gaz ? Si vous préférez vous tourner vers un four électrique, votre cuisine possède-t-elle une prise murale conforme ?
- L'agencement de la cuisine: Pour choisir le four adéquat, vous devrez aussi mesurer l’espace disponible dans votre cuisine. Pouvez-vous installer un four de type gazinière, c’est-à-dire un four qui combine à la fois un four et une table de cuisson au-dessus ? Souhaitez-vous un four encastrable pour optimiser l’espace dans votre cuisine équipée ? Si vous préférez acheter un mini-four : sachez que vous ne trouverez quasiment que des modèles électriques dans les magasins d’électroménager.
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