Bien chauds ou juste tièdes, les friands à la viande sont intemporels, indémodables et délicieux ! Ces friands constituent un repas complet pour peu qu'on les accompagne d'une bonne salade.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux
- 4 personnes
- 250 g d'échine de porc désossée
- 250 g d'épaules de veau
- 2 tranches de jambon blanc (Le Supérieur Conservation Sans Nitrite Fleury Michon)
- 400 g de pâte feuilletée
- 3 c. à s. de cognac
- 2 branches de thym frais
- 1 échalote
- 2 oeufs
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation de la farce
- Épluchez l'échalote et émincez-la.
- Retirez le gras du jambon, coupez l'épaule de veau et l'échine de porc en morceaux et hachez-les au robot.
- Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, l'échalote, le persil, le thym effeuillé, le cognac, 1 oeuf, le sel et le poivre.
Cuisson et Montage des Friands
Préparation et Cuisson
- Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8).
- Séparez le blanc et le jaune de l'œuf restant et mettez-les dans des récipients séparés.
- Abaissez la pâte feuilletée et découpez 4 rectangles de la même taille, environ 12 x 16 cm.
- Répartissez la farce au centre des rectangles, puis rabattez les bords par-dessus, collez avec du blanc d'oeuf passé au pinceau, pincez bien les bords avec les doigts.
- Dorez avec le jaune d'œuf et déposez les friands sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
- Mettez les friands au four 15 minutes, puis baissez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson encore 15 minutes environ.
Conseils Additionnels
Pour préparer vos friands, je vous conseille d’utiliser une pâte feuilletée pur beurre ! Si vous avez la possibilité de la réaliser vous-même, c’est extra.
Mais sinon, on ne s’embête pas ! On trouve aujourd’hui d’excellenes pâtes feuilletées toutes prêtes, de très bonne qualité. Pour réaliser des tartes, des friands, des petits feuilletés, c’est parfait !
Variante de la Recette
Une adaptation personnelle d'une recette goûtée au musée de Civaux, dans le cadre d'un repas égyptien confectionné en archéologie expérimentale.
Ingrédients Alternatifs
- Viande hachée
- Morceaux de lardons
- Persil et coriandre
- Oeuf battu
Étapes de Préparation Alternatives
- Préchauffer le four th.7 (200 °C).
- Trancher l’oignon en fines lamelles. Le faire sauter dans une poêle avec une noix de beurre.
- Incorporer la viande hachée et les morceaux de lardons puis mijoter pendant 5 min. Assaisonner avec le persil, la coriandre, le sel et le poivre.
- Laisser refroidir la viande. Retirer le jus et intégrer l’oeuf battu.
- Étaler la pâte sur le plan de travail. Y placer la farce puis recouvrir la pâte comme un nem. La tapisser avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
- Mettre au four pour 30 min de cuisson.
Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et Cuisson
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 20-45 minutes |
Cuisson | 30 minutes |