Friand à la Viande: Une Recette Facile et Délicieuse

Bien chauds ou juste tièdes, les friands à la viande sont intemporels, indémodables et délicieux ! Ces friands constituent un repas complet pour peu qu'on les accompagne d'une bonne salade.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Principaux

  • 4 personnes
  • 250 g d'échine de porc désossée
  • 250 g d'épaules de veau
  • 2 tranches de jambon blanc (Le Supérieur Conservation Sans Nitrite Fleury Michon)
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 3 c. à s. de cognac
  • 2 branches de thym frais
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation de la farce

  1. Épluchez l'échalote et émincez-la.
  2. Retirez le gras du jambon, coupez l'épaule de veau et l'échine de porc en morceaux et hachez-les au robot.
  3. Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, l'échalote, le persil, le thym effeuillé, le cognac, 1 oeuf, le sel et le poivre.

Cuisson et Montage des Friands

Préparation et Cuisson

  1. Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8).
  2. Séparez le blanc et le jaune de l'œuf restant et mettez-les dans des récipients séparés.
  3. Abaissez la pâte feuilletée et découpez 4 rectangles de la même taille, environ 12 x 16 cm.
  4. Répartissez la farce au centre des rectangles, puis rabattez les bords par-dessus, collez avec du blanc d'oeuf passé au pinceau, pincez bien les bords avec les doigts.
  5. Dorez avec le jaune d'œuf et déposez les friands sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Mettez les friands au four 15 minutes, puis baissez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson encore 15 minutes environ.

Conseils Additionnels

Pour préparer vos friands, je vous conseille d’utiliser une pâte feuilletée pur beurre ! Si vous avez la possibilité de la réaliser vous-même, c’est extra.

Mais sinon, on ne s’embête pas ! On trouve aujourd’hui d’excellenes pâtes feuilletées toutes prêtes, de très bonne qualité. Pour réaliser des tartes, des friands, des petits feuilletés, c’est parfait !

Variante de la Recette

Une adaptation personnelle d'une recette goûtée au musée de Civaux, dans le cadre d'un repas égyptien confectionné en archéologie expérimentale.

Ingrédients Alternatifs

  • Viande hachée
  • Morceaux de lardons
  • Persil et coriandre
  • Oeuf battu

Étapes de Préparation Alternatives

  1. Préchauffer le four th.7 (200 °C).
  2. Trancher l’oignon en fines lamelles. Le faire sauter dans une poêle avec une noix de beurre.
  3. Incorporer la viande hachée et les morceaux de lardons puis mijoter pendant 5 min. Assaisonner avec le persil, la coriandre, le sel et le poivre.
  4. Laisser refroidir la viande. Retirer le jus et intégrer l’oeuf battu.
  5. Étaler la pâte sur le plan de travail. Y placer la farce puis recouvrir la pâte comme un nem. La tapisser avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
  6. Mettre au four pour 30 min de cuisson.

Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et Cuisson

Étape Temps
Préparation 20-45 minutes
Cuisson 30 minutes

TAG: #Cuisson #Viand

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