Cuisson du Foie Gras : Four Traditionnel vs. Chaleur Tournante - Comparaison

Voici une question que l'on me pose très régulièrement : faut-il cuire ma préparation au four en chaleur tournante ou en cuisson traditionnelle (aussi appelée convection naturelle) ? Je vous explique tout dans cet article !

Différences entre chaleur tournante et convection naturelle

Tout est dans l'appellation : la chaleur tournante est une cuisson qui permet à la chaleur de circuler partout dans le four. Au contraire, en convection naturelle, ce sont les résistances en haut et en bas du four qui cuisent les aliments.

La chaleur tournante

Il existe 2 types de chaleur tournante :

  • La chaleur brassĂ©e : les deux rĂ©sistantes (haute et basse) du four fonctionnent, et un ventilateur situĂ© dans le fond du four fait circuler l'air en permanence pendant la cuisson.
  • La chaleur pulsĂ©e : c'est le mĂŞme système, mais avec une rĂ©sistance en plus au fond du four, autour du ventilateur.

La cuisson en chaleur tournante permet de maintenir une température identique partout dans le four. La cuisson est donc plus homogène. Elle est aussi plus rapide puisque le centre du four (là où sont situés les aliments) est aussi chaud que le haut et le bas.

Avec la chaleur tournante, on peut facilement cuire plusieurs plats ou gâteaux en même temps, puisque la température est la même partout.

La chaleur tournante permet d'obtenir des cœurs moelleux et un extérieur croustillant. Pour les gâteaux, c'est clairement l'idéal ! Si votre four n'a pas cette option (mais ils l'ont pratiquement tous maintenant), je vous conseille d'augmenter la température de 10°C si vous cuisez en convection naturelle une préparation qui devrait l'être en chaleur tournante.

La cuisson en chaleur tournante a deux désavantages :

  • Elle est plus bruyante que la convection naturelle Ă  cause du ventilateur.
  • Les fours Ă  chaleur tournante coĂ»tent plus cher que les fours Ă  convection naturelle uniquement.

La convection naturelle

La cuisson traditionnelle peut s'effectuer de 3 façons :

  • En voĂ»te : en allumant uniquement la rĂ©sistance du haut
  • En sole : en allumant uniquement la rĂ©sistance du bas
  • En allumant les 2 rĂ©sistances en mĂŞme temps.

La convection naturelle est préférable lorsqu'on a besoin de prendre son temps. C'est le cas des préparations qui gonflent comme le soufflé ou la pâte à choux. En effet, en chaleur tournante, ces préparations ont tendance à gonfler trop vite, puis à redescendre aussi vite.

Les meringues peuvent aussi être cuites en convection naturelle, en les plaçant bien au centre du four. Mais elles peuvent tout à fait aussi être cuites en chaleur tournante. Le pain, enfin, sera meilleur si vous le cuisez en cuisson traditionnelle.

Par contre, impossible de cuire plusieurs plats ou gâteaux en même temps. En effet, l'un aurait le dessus cuit, l'autre le dessous. De plus, la convection naturelle a tendance à dessécher les plats.

Recommandations générales

Tout d'abord, sachez que sur le blog, lorsque je ne précise rien, c'est qu'il faut utiliser la chaleur tournante. Je dirais que c'est le cas dans 95% des recettes. En effet, quand je ne précise pas, c'est que j'utilise la chaleur tournante, donc quasi partout.

Températures et Thermostats

Pour calculer facilement la température par rapport la position du thermostat, il suffit de multiplier le numéro de la position du thermostat par 30. Par rapport aux températures indiquées ci-dessus, diminuez la position du thermostat de 1 point pour une cuisson en four électrique traditionnel.

Voici un tableau récapitulatif des températures et thermostats :

Thermostat Température (°C) Type de Four
1-2 30-60 Four tiède
3-4 90-120 Chaleur douce
5-6 150-180 Four moyen
7 210 Four chaud
8-9 250-270 Four très chaud
10 300 Four brûlant

Conseils supplémentaires pour la cuisson

Veillez à couvrir vos gratins pour éviter que le dessus ne brûle.

En cuisine, les bons réflexes et les bons usages contribuent à faire baisser notablement la consommation d’énergie. Sachez par exemple que le simple fait de placer un couvercle sur une casserole permet, par la conservation de la chaleur, d’économiser jusqu’à 25 % d’énergie !

Gagner du temps de cuisson

Si vous cuisinez à l’électricité, pensez à éteindre les plaques électriques 10 minutes avant la fin de la cuisson, car elles gardent longtemps la chaleur. Cette technique n’est toutefois pas valable avec les plaques à induction qui cessent de chauffer dès qu’on les arrête, et qui sont également moins énergivores.

Si vous utilisez une poêle ou une casserole à semelle épaisse, sachez que ce matériau stocke la chaleur : vous pouvez, là encore, arrêter la cuisson 5 bonnes minutes avant la fin.

Enfin, l’autocuiseur ou « cocotte-minute » est un mode de cuisson particulièrement économe car très hermétique : il cuit les aliments 4 à 6 fois plus vite qu’une casserole traditionnelle.

Éviter les déperditions de chaleur

Utilisez l’éclairage de contrôle du four pour vérifier la cuisson, sans ouvrir la porte : vous éviterez les déperditions de chaleur.

Vérifiez l’étanchéité des joints du four : défectueux, ils entraînent une surconsommation pouvant atteindre 30 %.

Faire cuire « à la bonne dimension »

Pour éviter le gaspillage d’énergie, veillez à choisir des contenants ni trop grands ni trop petits par rapport à la taille des feux ou des plaques. En effet, lorsque le fond est d’un diamètre plus petit que celui du gaz ou de la plaque, une partie de l’énergie est gaspillée.

Penser aux appareils mécaniques

Pour certaines tâches culinaires, l’usage d’appareils électriques n’est pas indispensable. On peut utiliser une mandoline pour râper des carottes, un fouet à manivelle pour monter une mayonnaise, une râpe pour hacher des oignons…

Cuisinières et consommation d’énergie

D’une façon générale, les appareils de cuisson électriques sont plus gourmands en énergie que ceux qui fonctionnent au gaz. Cette énergie, plus modulable et moins chère que l’électricité, s’adapte donc mieux aux tâches culinaires.

Les fours combinés vapeur : une alternative moderne

En 2025, le four combiné vapeur n’est plus réservé aux cuisines professionnelles. Il s’impose comme un outil de précision pour celles et ceux qui veulent cuisiner mieux, plus sainement, et avec un vrai plaisir d’utilisation. Cela fait des dizaines d'année que nous mettons en avant ses bienfaits et ses interets en cuisine. Si vous hésitez encore, notre équipe reste disponible pour vous guider selon vos habitudes, votre espace et vos envies.

Le four combiné vapeur permet de régénérer vos plats ce qui ne les recuit pas. Le four microonde assèche les aliments, ce que ne fait pas le four combiné vapeur. Si c'est un four combiné vapeur oui.

En combinaison de la cuisson traditionnel, le four combiné vapeur vous permettrait de dorer vos viandes blanches tout en gardant la chair juteuse.

Le four combiné vapeur présente des modes de cuisson pour lever la pâte, ou favoriser la montée des choux.

Fonctionnement des fours combinés vapeur

En effet, tous les fours vapeur et combinés vapeur nécessitent de connaitre la dureté de l'eau. Les fabricants fournissent généralement un papier pH à tremper dans votre eau pour en connaitre la dureté.

La vapeur est générée à l’extérieur de la cavité grâce à une chaudière de 3,3 kW. Ce système garantit une montée en température rapide et une répartition homogène. Des capteurs hygrométriques assurent un contrôle précis du taux d’humidité. La température est réglable au degré près.

Systèmes de production de vapeur

  • Les fours d’entrĂ©e de gamme prĂ©sentent le système de « goutte Ă  goutte » prĂ©sent chez Electrolux, et d’autres. Il existe aussi un système de conduit chauffant qui fait monter l’eau en tempĂ©rature rapidement et envoie la vapeur dans l’enceinte prĂ©sent chez Bosch, par exemple.
  • Il existe ensuite le système de petite bouilloire qui permet sans grande consommation d’énergie, de porter Ă  Ă©bullition de petites quantitĂ©s d’eau afin de contrĂ´ler la vapeur injectĂ©e dans le four.
  • Enfin, les modèles les plus hauts de gamme possèdent de vraies chaudières capables de produire et contrĂ´ler beaucoup de vapeur pour rĂ©ussir la cuisson vapeur au degrĂ© près.

C’est un bien meilleur système de production de vapeur puisque la vapeur est injectée dans le four quelle que soit la température du moufle. Au mieux, l’eau est envoyée dans l’enceinte du four déjà à plus de 100°C.

La vapeur se répartit rapidement et de façon homogène dans l’enceinte de cuisson de 67 litres.

Le four dispose aussi d’un système de récupération des condensats dans un second réservoir intégré à la sole. Cela permet de maintenir un intérieur propre et sec pendant la cuisson.

Exemples de fours combinés vapeur

  • Le ASKO OCS8664A1 est un four combinĂ© vapeur conçu pour les cuisitots qui recherchent de la simplicitĂ©. Il propose un volume utile très gĂ©nĂ©reux de 73 litres. Sa plage de tempĂ©rature s’étend de 30 °C Ă  230 °C. Le système de gestion de tempĂ©rature Precision Bake garantit une cuisson homogène Ă  chaque niveau du four. Il propose une interface tactile simple d’utilisation, avec tout de mĂŞme 160 programmes automatiques ! La sonde de cuisson intĂ©grĂ©e mesure la tempĂ©rature Ă  cĹ“ur des aliments. L’entretien se fait par un programme de nettoyage vapeur. Le four est classĂ© A+ pour l’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique.
  • Le four combinĂ© vapeur AEG NBP9S831AT est un modèle haut de gamme de la sĂ©rie 9000 Pro Assist. Il propose une cuisson vapeur prĂ©cise et assistĂ©e, grâce Ă  des technologies avancĂ©es telles que SteamPro, Steamify, et une interface tactile intuitive. C'est un excellent rapport qualitĂ© /prix pour l'accès Ă  la cuisson sous vide au degrĂ© près et la cuisson vapeur 100%. Ce modèle remplace avantageusement le BSK999330M, en offrant des performances amĂ©liorĂ©es et une interface utilisateur plus moderne bien que nous apprĂ©ciions la molette du prĂ©cĂ©dent.
  • Vzug est une marque Suisse encore peu connue du grand public. En 2025, nous faisons toujours confiance Ă  ses appareils, et la clientèle qui peut acheter ces appareils de luxe, ne le regrette pas. Le four CombiSteamer V6000 est le deuxième four le plus haut de gamme de Vzug. Il propose tous les modes de combinaisons de vapeur et cuisson traditionnelle. La vapeur est créée dans une chaudière silencieuse sĂ©parĂ©e du moufle du four. Elle est injectĂ©e après relevĂ© de la tempĂ©rature et de l’hygromĂ©trie de l’enceinte. Vous vous en servez en four chaleur tournante, cuisson mijotĂ©e, gril, four vapeur en basse tempĂ©rature, cuisson sous vide au degrĂ© près, etc. Tout se fait facilement. Cuisiner Pro : mode de cuisson auto avec une première phase de vapeur. Prix du four combinĂ© vapeur VZUG V6000 60 en avril 2025 : 4890 €.
  • Le four combinĂ© vapeur Miele DGC 7460 HC Pro se distingue par une finition haut de gamme. Il est proposĂ© en quatre coloris : noir, noir avec bandeau inox, gris, et blanc. Le design reste sobre et moderne, typique de la marque allemande. Le bandeau relevable motorisĂ© permet d’accĂ©der discrètement au rĂ©servoir d’eau. La façade propose un Ă©cran tactile clair, avec accès direct aux fonctions principales. Ă€ l’intĂ©rieur, la cavitĂ© est entièrement en inox tramĂ© anti-rayures. Cette finition en structure nid d’abeille est plus robuste. Le four propose deux grands modes d’utilisation. Le premier est un mode assistĂ©, dans lequel l’appareil guide l’utilisateur pas Ă  pas selon l’aliment sĂ©lectionnĂ©. Il gère automatiquement les rĂ©glages, la tempĂ©rature et le temps de cuisson. Le second est un mode manuel complet, destinĂ© aux utilisateurs expĂ©rimentĂ©s. Il permet de rĂ©gler indĂ©pendamment chaque corps de chauffe, le niveau de vapeur et la tempĂ©rature. Ce mode donne un contrĂ´le total sur toutes les Ă©tapes de cuisson.

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