Retrouvez ici la cuisson du foie de veau à la poêle ou grillé. Prévoyez une tranche de 120 g de foie par personne.
Le Foie de Veau: Un Atout pour la Santé
Est-ce que le foie de veau est bon pour la santé ? Le foie est très riche en fer, plus que dans les épinards. Le foie de veau est une très bonne source de vitamines et de sels minéraux.
Préparation et Marinage du Foie de Veau pour le Barbecue
Le foie de génisse est une viande tendre et savoureuse, idéale pour des brochettes. Sa texture fondante et son goût prononcé se prêtent parfaitement à une marinade épicée avant d’être grillée au barbecue.
Sortez le foie de veau à temps du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
Voici une méthode simple pour mariner le foie :
- Dans un bol mélangez le gingembre, le persil, le vinaigre et le miel.
- Disposez les tranches de foie de veau dans un petit plat creux et nappez avec la marinade.
- Marinez le foie : Placez les cubes de foie dans un récipient, versez la marinade dessus et mélangez bien pour enrober uniformément.
Cuisson du Foie de Veau à la Poêle
Juste avant de cuire, salez et poivrez les deux faces. Versez une cuillerée à café d’huile dans la poêle. Chauffez à feu moyen.
Optionnel : Ajoutez une noix de beurre. Tournez la poêle, le temps que le beurre fonde et se mette à mousser, sans brunir. Réduisez le feu. Posez la tranche dans la poêle, avec précaution.
Laissez cuire 2 minutes, en la faisant tourner dans la poêle et en l’arrosant de gras. Retirez la tranche et posez-la sur l’assiette. Salez à la fleur de sel et poivrez des deux côtés.
Cuisson du Foie de Veau au Barbecue
Préchauffez le barbecue ou une poêle-gril.
Pour les brochettes de foie de veau, coupez en dés les tranches de foie de veau les plus épaisses, et en lamelles les tranches plus fines. Badigeonnez-les avec le reste d'huile d'olive. Enfilez les dés de foie de veau sur des brochettes. Piquez les lamelles de foie de veau en serpentant sur les brochettes.
Faites griller les brochettes de légumes à feu moyen 12 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Faites également griller les brochettes de foie de veau à feu moyen 5 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.
Servez : Disposez les brochettes sur un plat de service et accompagnez-les de légumes grillés ou d’une salade verte.
Conseils pour une Cuisson Parfaite
Pour rester tendres, ces foies ne doivent être ni saisis trop vivement ni trop cuits : 2 à 3 minutes par face suffisent amplement pour les déguster tout juste rosés. Pour qu'ils gardent tout leur moelleux à la cuisson, il est conseillé de les fariner légèrement avant de les poêler.
Informations Complémentaires
Le foie est une des glandes de l'appareil digestif. Sa valeur nutritive est à peu près identique, quel que soit l'animal auquel il appartient, mais le prix, le goût et la texture diffèrent pour chacun d'eux ; le foie de bœuf peut être vendu sous la dénomination "foie de génisse" lorsqu’il provient d’une jeune vache; il est assez fin, moins cher que le foie de veau qui a longtemps été ignoré puis recommandé aux personnes de santé déficiente ; très fin, de saveur délicate, extrêmement tendre, ce dernier est très recherché : la restauration lui accorde, d'ailleurs, une place d'honneur dans ses menus. Le foie d'agneau, très tendre également, est plus fin que le foie de mouton.
Quelle que soit sa provenance, il faut choisir un foie brillant, lisse, clair et de grain fin ; très foncé, il provient d'animaux âgés. La proportion moyenne est de 100 à 125 grammes par personne. Le foie supporte bien la congélation ; les tranches, essuyées, enveloppées individuellement dans un film transparent puis glissées dans un sac-congélation (il est conseillé de procéder de la même façon que pour le cœur), sont congelées au bout de 5 heures et se conservent 5 à 6 mois.
Autres Morceaux de Veau Adaptés au Barbecue
Envie de réaliser un barbecue sortant de l’ordinaire ? Escalopes, côtes et filets sont les morceaux stars des grillades de veau, de vrais régals ! Seulement, chaque pièce de veau se cuit différemment selon le type de morceau et la taille choisie. Nous vous dévoilons toutes les astuces pour préparer vos grillades de veau, tel un vrai grillardin !
- Escalopes de veau: L’escalope de veau est le morceau par excellence destiné à la cuisson au grill. Eh bien, tout simplement parce que c’est une fine tranche de viande extrêmement tendre.
- Côtes de veau: Les côtes de veau sont des morceaux qui séduisent les grillardins de par leur tendreté et leur moelleux. Composées de côtes découvertes, secondes, premières et filets, les côtes de veau sont naturellement tendres. Pour attendrir davantage vos côtes de veau, n’hésitez pas à les macérer à l’aide d’une marinade légère.
- Filets de veau: Les filets de veau, également appelés grenadins, médaillons, noisettes ou mignons de veau sont des morceaux qui peuvent très bien être grillés. En outre, ce sont des tranches de viande épaisses d’environ 2 cm, semblables aux filets de bœuf. Au niveau de la cuisson, les filets de veau grillés nécessitent 6 minutes environ dont 3 minutes pour chaque côté.
Conservation du Foie de Veau
Au congélateur : Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C. Précisions importantes : Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.