Cuisson du Foie de Lapin en Cocotte : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Lapin en Cocotte au Vin Blanc et à la Crème Fraîche

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous !

Ingrédients et Préparation

Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Instructions de Cuisson

  1. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
  2. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
  3. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  4. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
  5. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
  6. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  7. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
  8. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !

Gâteau de Foie de Lapin : Une Recette d'Antan

Ma mémé Anna, confectionnait ce gâteau de foie avec les foies des lapins qu’elle élevait. J’ai fait plusieurs tentatives avant de parvenir à le réaliser comme elle !!!, Et à force de persévérance, je suis arrivée à retrouver le goût d’antan du gâteau de foie de lapin de ma mémé Anna.

Ingrédients et Préparation

  • Couper le pain en petit morceaux et le mettre à tremper dans le lait.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Laver et sécher le persil.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver.

Instructions de Cuisson

  1. Mixer ensemble, le persil, les foies de lapin, l’ail, le pain, le sel et le poivre.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs à cette préparation.
  3. Monter les blancs d’œufs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.
  4. Verser dans un moule à manquer beurré.
  5. Enfourner et laisser cuire 45 à 50 minutes.

L'astuce en plus : Pour vérifier si le gâteau est cuit, je le pique avec un couteau, si ce dernier ressort sec et propre c’est bon !!!!

Lapin Rôti au Vin Blanc et son Foie en Saupiquet

Après cette petite pause qui s’imposait, je reviens avec une recette de mon enfance, le lapin rôti au vin blanc et son foie en saupiquet. Sans doute, parce que ma maman me l’a toujours préparé ainsi. Ainsi que le foie qui doit être cuit mais encore moelleux en son centre. Peler aussi les échalotes et les ciseler assez fin.

Autres Façons de Cuisiner le Lapin

Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

Lapin à la Provençale

Cette recette est un concentré de saveurs méridionales ! La viande de lapin reste tendre et se parfume en cours de cuisson. Un bonheur !

Instructions de Cuisson

  1. Peler et hacher les oignons.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de lapin 5 minutes en les tournant.
  3. Mettre dans la cocotte ail et oignons et laisser colorer pendant quelques minutes en remuant.
  4. Ajouter le coulis et la pulpe de tomates, les herbes lavées et séchées.
  5. Pendant ce temps, laver les poivrons.

BONNE DEGUSTATION !

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