À l’heure des robots cuiseurs connectés, ressortons notre bonne vieille cocotte-minute. L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit : tout vient à point à qui sait attendre.
Ingrédients pour un Rôti de Porc Réussi
- 1 Rôti de porc de préférence dans l'échine de 1 kg
- 1 Oignon
- 2 Échalotes
- 2 gousses d'Ail
- 0,5 Verre de vin blanc
- 1 Bouquet garni
- 1 Feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation et Cuisson du Rôti de Porc
Piquez le rôti d'éclats d'ail. Faites revenir le rôti dans la cocotte-minute à feu moyen avec l'huile. Déglacez avec le vin blanc et fermez la cocotte.
Recette de Filet Mignon au Miel à la Cocotte-Minute
Voici une recette de filet mignon au miel, inspirée d'un livre de recettes Seb. Cependant, il est important de noter que le temps de cuisson indiqué dans la recette originale peut être trop long. Il est préférable de diviser ce temps par deux au minimum.
Ingrédients Nécessaires
- 1 Filet mignon de porc
- 3 grosses cuillères à soupe de miel
- 60 g de beurre (25 g + 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à café)
- Ail pelé (ou non)
- Oignons grelots (encore surgelés)
- Huile
- Vinaigre
- Vin blanc
- Gingembre
- Coriandre
- Bouquet garni
- Demi-cube de bouillon
Étapes de Préparation
- Il est préférable de sortir votre filet mignon à température ambiante au moins une demi-heure avant de le cuisiner.
- Parez votre filet en les dénervant et en retirant la graisse sur toutes les faces.
- Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement le filet de porc, l'ail pelé (ou non) et les oignons grelots (encore surgelés) dans l'huile et le beurre. Salez et poivrez.
- Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre, la coriandre et le bouquet garni.
- Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans l'autocuiseur.
- Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 12 à 15 minutes suivant la taille de votre filet mignon.
- Retirez le filet mignon et gardez-le au chaud.
- Ôtez le bouquet garni et laissez réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
- Coupez la viande en larges tranches et disposez-en quelques-unes dans chaque assiette.
Conseils et Astuces
- Ne pas hésiter à laisser le feu bien vif jusqu'à fermeture de la cocotte. Il faut que les poivrons et la viande puissent bien dorer avant cuisson plus lente avec la soupape.
- Pour un rôti plus juteux, sortez-le du frigo durant un certain temps, à température ambiante, et baignez-le dans du lait.
Temps de Cuisson
Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 30 minutes. Cependant, 12 à 15 minutes suffiront suivant la taille de votre filet mignon.
Variantes et Accompagnements
Vous pouvez remplacer le vin blanc par de l’eau et un cube de bouillon de légumes. En garniture, accompagnez votre rôti de haricots "COCO", de pommes de terre noisette et de jeunes carottes. Servez avec des pommes de terre.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Viande | Temps de Cuisson (Cocotte-Minute) | Remarques |
---|---|---|
Filet Mignon de Porc | 12-15 minutes | Après sifflement de la soupape |
Rôti de Porc (1 kg) | 30 minutes | Après sifflement de la soupape |