Le fenouil, légume au goût anisé, est un ingrédient polyvalent qui peut être préparé de nombreuses façons. Que vous souhaitiez le cuire à l'autocuiseur, à la poêle, à la vapeur ou au four, il existe une méthode adaptée à vos préférences. Ce guide vous fournira des informations détaillées sur les différentes techniques de cuisson du fenouil, en mettant l'accent sur l'utilisation de l'autocuiseur et les temps de cuisson correspondants.
Préparation du Fenouil
Le fenouil est très facile à préparer. Il suffit d'enlever les premières feuilles. Le fenouil n’implique pas une longue préparation, quelques gestes simples et il sera prêt à l’emploi : raccourcir les tiges, retirer les parties éventuellement abîmées et couper le bulbe de la manière que vous voulez.
Cuisson du Fenouil Braisé
Connaissez-vous la cuisson du fenouil braisé ? Ce mode de cuisson du fenouil est le plus répandu. Il en ressort tout tendre et fondant. Le braisage consiste à saisir un aliment avant de le faire lentement mijoter à feu doux et à couvert. Vous pouvez couper votre bulbe en deux, en quatre, ou l'émincer. Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue.
Faites revenir votre fenouil dans une matière grasse jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Ajoutez alors les aromates choisis (ail, herbes, épices, lard...). Pour atténuer l'amertume du fenouil et/ou obtenir un effet plus confit, ajoutez une cuillère de sucre ou de miel. Vous pouvez ajouter un jus de citron, un fond de bouillon ou de vin blanc. Baissez ensuite à feu doux, couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 30 minutes à 1 heure.
Le fenouil est un légume que je prépare souvent braisé avec un autre légume ou alors en garniture de galettes de sarrasin, c’est une de mes façons favorites de le consommer, légèrement caramélisé, tendre et croquant à la fois ! Je ne saurais trop vous recommander d’en faire plus, il se mangera froid en salade le lendemain sans problème, en sandwich, ou même réchauffé rapidement à la poêle !
Cuisson du Fenouil à l'Autocuiseur
Voici une méthode pour cuire le fenouil à l'autocuiseur :
- Laver les fenouil et les émincer en tranches pas trop fines, en enlevant la partie dure centrale.
- Allumer l'autocuiseur en mode "sauté", verser l'huile et ajouter le fenouil avec le sel et l'ail.
Quand j’utilise mon faitout basse température comme l’Ecovitam, il me faut environ 20 minutes de cuisson pour obtenir cette texture. Vous pouvez évidemment cuire le fenouil sans autocuiseur.
Autres Méthodes de Cuisson du Fenouil
Cuisson à la Poêle
Découpez le fenouil en tranches puis déposez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive et faite sauter durant 10 minutes. Cuisson du fenouil à la poêle : Faire chauffer dans un poêle un peu d’huile d’olive et y faire revenir à feu vif les fenouils émincés. Une fois dorés, versez environ 10 cl d’eau, baissez le feu et laissez cuire environ une demi-heure. Vous pouvez servir simplement comme ça ou bien déglacer avec du vinaigre balsamique.
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur des bulbes de fenouil est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Commencer par laver le fenouil. Couper ensuite les fanes et la base du pied. Enlever également les parties du bulbe qui seraient abîmées ou sèches. Tailler pour finir le bulbe en quartiers. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de bulbe de fenouil ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Votre fenouil cuit à la vapeur est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats.
A l’aide d’un autocuiseur, faites revenir quelques minutes les fenouils coupés en morceaux dans un peu d’huile d’olive et fermer le couvercle pour laisser cuire 10 minutes. Dans un cuit-vapeur, comptez plutôt 20-25 min de cuisson. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments.
Cuisson au Four
Préchauffez votre four à 220°C. Disposez le fenouil émincé grossièrement et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez le plat durant 20 minutes.
Cuisson à l'Eau
Plongez le fenouil coupé en deux ou en quart selon la grosseur dans l’eau bouillante salée et laissez cuire au minimum 15 minutes.
Temps de Cuisson Estimés
Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson moyens pour le fenouil, selon la méthode utilisée :
| Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson Estimé |
|---|---|
| Eau bouillante | 15 minutes |
| Vapeur | 25 minutes (10 minutes à l'autocuiseur) |
| Autocuiseur (vapeur) | 10 minutes |
| Poêle | 30 minutes |
| Four (220°C) | 20 minutes |
Conseils et Astuces
- La meilleure manière d’apprécier le goût du fenouil est certainement lorsqu’il est cru et émincé finement, avec un trait de jus de citron, un peu d’huile et de la fleur de sel. Le fenouil se marie parfaitement bien avec l’acidité.
- Si son goût anisé dérange, celui-ci s’estompe vraiment à la cuisson.
- Pour améliorer votre état de santé, veillez à consommer des fruits et des légumes quotidiennement : ils vous apporteront les nutriments nécessaires à votre corps.
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