Le Cookeo est souvent qualifié de cocotte minute intelligente, offrant de nombreuses fonctionnalités de cuisson assistées par rapport à une cocotte minute classique. Parmi les modes de cuisson les plus populaires, la cuisson sous pression se distingue particulièrement. Découvrons ensemble comment maîtriser la cuisson des topinambours avec cet appareil polyvalent.
Fonctionnement de la Cuisson Sous Pression au Cookeo
Le principe de la cocotte minute, c’est d’utiliser un liquide pour cuire sous pression, et c'est exactement ce que fait le Cookeo. Concrètement, le liquide contenu dans la cuve du Cookeo (eau, bouillon, vin de cuisson…) est chauffé à haute température afin de créer de la vapeur.
L’ensemble étant hermétique, la vapeur fait augmenter la pression à l’intérieur du Cookeo. D’où le terme de cuisson sous pression. La température peut atteindre au moins 110 à 115°C grâce à ce fonctionnement, ce qui rend la cuisson rapide.
Les Différents Modes de Cuisson Sous Pression du Cookeo
Au fil des nouvelles fonctionnalités, le Cookeo dispose désormais de plusieurs modes de cuisson sous pression :
- Haute pression : C’est le mode par défaut adapté à le plus d’ingrédients et à la plupart des recettes. Il offre une cuisson rapide et efficace.
- Basse pression : Il permet de cuire correctement des aliments fragiles, comme la plupart des poissons ou certains légumes.
- Express : Introduit avec le Cookeo Touch, le mode de cuisson express permet une cuisson encore plus rapide que la haute pression.
Vous pouvez suivre des recettes pas à pas pour lesquelles tel ou tel mode est recommandé, soit en utilisant la fonctionnalité cuisson d’ingrédients. Elle consiste à renseigner le type d’ingrédient à cuire, la quantité et à se laisser ensuite guider car tout est automatiquement calculé (quantité d’eau, durée de cuisson sous pression…).
Conseils pour une Cuisson Sous Pression Réussie
Il faut une petite dizaine d’utilisations avant de commencer à bien appréhender le mode de cuisson sous pression, surtout si vous venez tout juste d’acheter votre Cookeo. Au fil du temps, vous allez avoir en tête des durées approximatives de cuisson par rapport à ce que vous souhaitez cuisiner. Il faut toujours au moins 200 ml de liquide dans la cuve du Cookeo avant de lancer une cuisson sous pression.
Adapter une Recette Classique au Cookeo
C’est (presque) toujours faisable, mais vous n’y arriverez peut être pas du premier coup. D’où l’intérêt de suivre des recettes guidées au début ou d’utiliser les modes cuisson d’ingrédient de l’appareil. D’une manière générale, divisez au moins par 2 le temps de cuisson. Si c’est parfois plus, c’est rarement moins…
Exemple de Recette : Pommes de Terre Vapeur au Cookeo
Rien de plus simple et rapide que de faire des pommes de terre en cuisson vapeur avec votre Cookeo de Moulinex. Des pommes de terre, de l’eau, 28 min de cuisson et vous aurez un légume diététique pour accompagner vos viandes ou vos poissons. Versez l’eau dans la cuve de votre Cookeo, placez le panier vapeur puis déposez les pommes de terre dans le panier. Programmez ensuite votre autocuiseur pour 28 min en cuisson sous pression. Vos pommes de terre vapeur au Cookeo ont une cuisson rapide.
Vous pouvez les manger avec une noisette de beurre et un peu de sel ou vous pouvez, aussi, les cuisiner. Épluchez-les et préparez une salade de pommes de terre en ajoutant du thon et une échalote. Il est important de choisir des pommes de terre de taille similaire pour une cuisson uniforme. Cela dépend des préférences personnelles. Les pommes de terre vapeur se conservent bien au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à trois jours.
Autres Utilisations du Cookeo
En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation. Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement.
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