Découvrez les secrets pour réussir la cuisson parfaite des lentilles grâce à des astuces simples pour des plats savoureux et nutritifs. Les lentilles sont une bonne source de protéines et pauvres en lipides, elles sont aussi riches en fibres, en minéraux comme le magnésium et en vitamines du groupe B. Qu’elles soient vertes, corail, beluga ou blondes, elles sont disponibles toute l’année et peuvent se décliner en de nombreuses préparations. Comment cuire les lentilles ? Corail, vertes ou blondes les lentilles se préparent autant en purée qu’en soupe. À la vapeur, au Thermomix ou encore à la cocotte-minute, il existe bien des façons de cuire des lentilles.
Il existe 2 façons de cuire les lentilles : à l’eau ou sous pression (à la cocotte-minute ou à l’autocuiseur). Les différentes variétés, corail, noire, verte ou blonde apportent leur lot de nutriments et se cuisinent sous différentes formes. Vous pouvez les savourer en graines, en soupe en ou purée, c'est à votre guise. Pour bien les cuisiner, il y a de nombreux modes de préparations à portée de main. Certains sont plus lents comme la vapeur et d'autres plus rapides comme la cocotte-minute ou le Thermomix.
Préparation des Lentilles Blondes
Il est préférable de rincer les lentilles afin d'en éliminer toutes les impuretés. Contrairement à beaucoup de légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de phase de trempage. Il faut juste les rincer 3 à 4 fois avant la cuisson pour qu'elles soient bien propres. Les lentilles blondes peuvent être trempées quelques heures dans de l'eau fraîche, ce qui a pour effet de réduire leur temps de cuisson. Ne faites pas tremper vos lentilles avant cuisson, sinon la précision de la cuisson sera altérée et vos lentilles risquent d'être trop cuites.
Les lentilles blondes appartiennent à la famille des légumineuses. Elles sont essentiellement cultivées en Turquie et au Canada, bien qu'il existe une production française de lentilles blondes à Saint-Flour (Cantal, Auvergne). Elles constituent une bonne source de protéines végétales et de fer. Privilégier les lentilles blondes en vrac ou bien en boîte cartonnée plutôt qu'en conserve, moins intéressantes d'un point du vue gustatif.
Dans un premier temps, rincez vos lentilles à l’eau froide pour éliminer les impuretés. Ensuite, la cuisson des lentilles commence à froid ! L'eau ne doit pas être salée en début de cuisson pour éviter que la peau des lentilles durcissent, ajouter du sel ou un bouillon cube en fin de cuisson (environ aux 2/3).
Cuisson à la Casserole
La cuisson à la casserole est l'une des méthodes les plus courantes pour préparer des lentilles. Afin de réaliser de bonnes lentilles à déguster, débuter votre cuisson à l'eau froide non salée (cela rend la peau des lentilles plus ferme). En effet, le sel rendrait la peau des légumineuses trop ferme. Déposez les lentilles dans une casserole et recouvrez-les de 3 fois leur volume d’eau. Dans une grande marmite, déposez les lentilles et versez 3 fois leur volume en eau. Portez à ébullition et couvrez votre casserole. Bon à savoir : le départ à l’eau froide permet d’obtenir une cuisson uniforme des lentilles. Si vous les trempiez dans de l’eau bouillante, cela durcirait la coque extérieure et empêcherait le centre de cuire à cœur.
Démarrer la cuisson des lentilles blondes à l'eau froide dans 2,5 à 3 fois leur volume d'eau. Ne pas saler l'eau de cuisson des lentilles, cela les ferait éclater. Il est en revanche possible de parfumer l'eau de cuisson avec différentes herbes et/ou aromates : laurier, thym, céleri, oignon, algues réhydratées. Pour donner plus de goût vous pouvez rajouter des aromates, des oignons, des feuilles de laurier, du thym…
Le temps de cuisson varie en fonction des lentilles, pour les lentilles blondes qui sont les plus longues à cuire car elles ont la peau la plus épaisse, compter 35 minutes. Pour une cuisson à l’eau, il faut plonger les lentilles dans une casserole dans 3 fois leur volume d’eau froide et non salée, pour qu’elles soient bien immergées tout au long de la cuisson. Faites chauffer la casserole et comptez 25 minutes de cuisson pour les lentilles blondes, qui ont une peau plus épaisse. N’hésitez pas à remuer tout au long de la cuisson pour avoir une cuisson homogène. Les lentilles sont cuites en une vingtaine de minutes.
Le temps de cuisson est décompté à partir du moment de l'ébullition, selon le type de lentilles la cuisson va varier de 35 min (lentille blonde) à 15 min (lentilles corail). A la fin, goûtez-les pour vous assurer de leur cuisson et égouttez-les.
Cuisson à la Cocotte-Minute
La cocotte-minute est un outil précieux pour ceux qui recherchent une cuisson rapide et efficace des lentilles, grâce à sa fonction de cuisson sous pression qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson tout en préservant les nutriments et les vitamines. La cuisson en cocotte-minute est idéale pour ceux qui ont peu de temps devant eux mais qui veulent quand même profiter des bienfaits des lentilles tout en préservant leur goût naturel. Grâce à votre cocotte-minute, le temps de cuisson va être raccourcit comparé à une cuisson à l'eau.
Pour commencer, rincez la peau de vos lentilles et placez-les dans l’autocuiseur avec de l'eau. Fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez-la sur le feu. Rincez les lentilles, plongez-les dans 1,5 fois leur volume d’eau. Vous pouvez comme pour la cuisson à la casserole rajouter des aromates, des oignons… Il ne faut pas mettre de sel. Plongez ensuite vos lentilles dans 1,5 fois leur volume en eau. Ne pas saler l'eau, cela rend la peau des lentilles plus ferme. Le mode de cuisson à l'autocuiseur présente les mêmes caractéristiques que la cocotte-minute. Il vous faut également plonger vos lentilles dans 1,5 fois leur volume en eau.
À la cocotte-minute ou à l’autocuiseur, il suffit de les plonger dans 1,5 fois leur volume d’eau après les avoir rincés. Vous pouvez également y ajouter les ingrédients nécessaires à la préparation de votre plat. Ajoutez des oignons, saucisses, carottes, poivre, clous de girofle et tous les ingrédients dont vous avez envie à vos lentilles afin qu'ils mijotent ensemble. Cela permet que les saveurs s'échangent et se mélangent pour un goût parfait en fin de cuisson.
Le temps de cuisson démarre lors du sifflement de la cocotte, et dépend aussi du type de lentille. Laissez cuire 15 minutes à feu doux après le sifflement. Pour les lentilles blondes laissez mijoter 20 minutes. Concernant les lentilles beluga, il vous faudra compter 25 à 30 min après l’ébullition. Il ne restera qu’à laisser mijoter 20 minutes pour les lentilles blondes. Grâce à votre autocuiseur le temps de cuisson sera plus court mais vous pourrez aussi préparer directement un plat complet !
Autres Méthodes de Cuisson
La cuisson au micro-ondes est une alternative pratique si on veut préparer rapidement ses lentilles mais que l’on ne possède pas d’autocuiseur. Commencez par rincer les lentilles sous l'eau froide pour éliminer les impuretés. Une fois la cuisson terminée, vérifiez la tendreté des lentilles en les goûtant. La cuisson des lentilles au micro-ondes est donc idéale pour ceux qui sont pressés et qui n’ont pas forcément une cuisine super équipée.
Pour ce type de cuisson, utilisez un cuiseur vapeur. Mettez le l'eau dans la cuve, puis installez vos lentilles dans le panier du cuiseur vapeur. Posez le panier au dessus de la cuve et l'eau, puis laissez cuire pour environ 1 heure. Versez l'eau dans le panier de cuisson du Thermomix puis ajoutez-y les lentilles.
Une alternative intéressante peut être la cuisson à la poêle afin d’apporter un goût légèrement grillé à son plat. Au préalable, faites cuire vos lentilles à l'eau. Un fois accomplit, faites revenir celles-ci dans la poêle avec un filet d'huile d'olive et l'assaisonnement qui vous convient. Durant la saison des lentilles vertes, le chef Alexandre Mazzia suggère d'y ajouter un kumquat coupé pour leur donner un goût plus fruité.
Astuces et Conseils
- Lorsque l’on prépare des légumes secs, il faut systématiquement les faire tremper avant cuisson. Pour les lentilles, il existe deux écoles : ceux qui ne les font pas tremper et ceux qui le font.
- Il est de coutume de ne pas faire tremper les lentilles avant de les cuire, juste de les rincer à l’eau claire afin d’éliminer les impuretés pouvant être présentes. Leur goût risque d’être altéré et leur peau fragilisée après un trempage, jusqu’à éclater ensuite en cuisson.
- Seulement, il s’avère que le trempage peut être utile, notamment pour les blondes qui ont une peau bien plus épaisse et pour qui le trempage facilite leur cuisson par la suite.
- Quelle que soit le mode de cuisson, n’ajoutez le sel qu’à la fin de la cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.
- Rajouter un morceau d’algue kombu dans l’eau bouillante peut réduire le temps de cuisson, car l’algue permet de ramollir les fibres des légumineuses. Pour cela, il faut ajouter 1 à 2 lamelles d’algues dans l’eau de cuisson des lentilles ou bien 2 cuillerées à soupe d’algue séchée, pour un temps de cuisson réduit de moitié.
- Pour conserver toutes les vitamines et minéraux mieux vaut une température de chauffe courte et basse. De même, beaucoup de vitamines et minéraux partent avec l'eau de cuisson et finissent dans l'évier !
Comment Savoir si les Lentilles Sont Cuites
Il existe au moins deux façons de savoir si vos lentilles sont cuites après avoir respecté les temps de cuisson conseillés. La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin de vous assurer qu’elles ne cuisent pas trop longtemps. Si vos lentilles sont tendres en bouche, cela signifie qu’elles sont cuites, sinon laissez les quelques minutes de plus sur le feu avant de les goûter à nouveau. L’astuce en plus : Pour s’assurer si le temps de cuisson est correct, prenez simplement une fourchette et appuyez doucement sur les légumineuses. Si elles s’écrasent facilement c’est que la cuisson est parfaite. Sinon la deuxième solution, la plus gourmande, est celle de les gouter. Si elles fondent en bouche c’est qu’elles sont prêtes à être dégustées.
Si vos lentilles sont trop cuites, faites-en une purée ou une soupe ! Elles seront molles et garderont toutes leurs saveurs !
Utilisation des Lentilles Blondes Cuites
Vous pouvez maintenant les utiliser dans diverses recettes, comme une salade, une soupe de lentilles corail ou bien pour accompagner un plat. Les lentilles blondes s'apprécient chaudes ou froides. En salade, elles s'accompagnent de pomme verte, d'oignons rouges, de radis roses ou encore de fromage de chèvre ou brebis. Les lentilles se marient très bien avec des tomates et des épices, tels que le piment et le gingembre comme on peut le retrouver dans un rougail. Les lentilles peuvent également être relevées par du cumin ou un peu de cannelle. La valeur sûre reste aussi le célèbre lentilles-saucisse (voir la recette du sublime rougail de saucisse de Cyril Lignac.
Vous trouverez de nombreuses recettes de lentilles vertes, lentilles corail ou lentilles beluga sur le site, les plus originales étant réunies dans le dossier « 12 recettes de lentilles pour en mettre plein la vue ».
TAG: #Cuisson