Langue de Porc au Cookeo : Une Recette Facile et Savoureuse

Vous cherchez une idée recette avec de la langue de porc ? Nous avons une superbe recette à vous proposer. La cuisson de la langue de porc est une pièce de viande prisée dans de nombreuses cuisines à travers le monde pour sa texture tendre et son goût délicat. Il s’agit du muscle de la langue du porc, recouvert d’une peau rugueuse qui doit être retirée après cuisson.

Ingrédients Nécessaires

Il vous faut :

  • 2 langues de porc
  • 1 oignon émincé
  • 1 poireau en morceaux
  • 2 carottes en rondelles
  • 1 bouillon de bœuf (ou autre)
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 10 cornichons en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de câpres

Préparation de la Langue de Porc

Lavez soigneusement la langue de porc sous l’eau froide.

Recette Détaillée au Cookeo

Place à la préparation de votre Langue de porc au Cookeo.

Étape 1

Mettre les langues de porc dans la cuve et les recouvrir d’eau. Mettre sous pression 13 min.

Étape 2

Remettre les langues dans la cuve. Ajouter l’oignon émincé, le poireau en morceaux, les carottes en rondelles, du gros sel, du poivre, le bouquet garni, le bouillon de bœuf, 150 ml de vin blanc et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur des langues. Mettre sous pression 30 min.

Étape 3

Sortir les langues. Filtrer le bouillon que l’on va utiliser pour faire la sauce. Nettoyer la cuve. Sélectionner la cuisson douce et ajouter le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine et laisser cuire un peu tout en remuant. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Lorsque la consistance de la sauce est fluide, ajouter le vinaigre, les cornichons en morceaux et les câpres. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 4

Couper les langues en tranches et remettre dans la sauce. Servir. Bon appétit.

Autre Méthode de Préparation

Voici une autre façon de préparer la langue de porc au Cookeo :

Ingrédients Alternatifs (3 personnes)

  • 3 Langues de porc
  • 3 Carottes
  • 1 boîte de Champignons
  • 5 cl de Vinaigre de vin
  • 25 cl d'Eau
  • Huile
  • 20 g de Beurre
  • Épices
  • 1 càs de Maïzena
  • 70 g de Ketchup

Préparation Alternative

Étape 1

Éplucher et couper les carottes en rondelles.

Étape 2

Lancer le cookeo en mode dorage. Mettre l'huile et faire revenir les carottes.

Étape 3

Ajouter les langues de porc et les champignons, le vinaigre de vin, l'eau et les épices (échalotes, oignons, ail, ciboulette, poivre, sel).

Étape 4

Faire cuire en mode sous pression pendant 40 minutes.

Étape 5

Vider la cuve dans un saladier. Filtrer le jus de cuisson en le conservant. Couper les langues si on veut.

Étape 6

En mode dorage, mettre le beurre et la maïzena, en mélangeant bien. Ajouter le ketchup toujours en mélangeant bien.

Étape 7

Rajouter le jus de cuisson en mélangeant bien. Remettre tous les ingrédients dans la cuve. Lancer en mode maintien au chaud pour 15 minutes.

Cuisson de la Langue de Porc à la Cocotte Minute

La cuisson de la langue de porc à la cocotte minute est également une option :

  1. Faire un court-bouillon avec des légumes (1 oignon, 1 carotte, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni thym, laurier, persil sel et poivre).
  2. Placez la langue de porc dans la cocotte minute puis ajoutez les légumes.
  3. Couvrez avec de l’eau ou du bouillon.
  4. Fermez la cocotte minute et mettez-la sous pression. Dès que la cocotte atteint la pression, réduisez le feu et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux (avec toujours un chuchotement).
  5. Après 45 minutes, relâchez la pression de la cocotte minute en suivant les instructions du fabricant.
  6. Ouvrez la cocotte et vérifiez la cuisson de la langue. Elle doit être tendre et facile à percer avec une fourchette.
  7. Retirez la langue de porc et laissez-la refroidir légèrement avant de retirer la peau.

Vous pouvez accompagner la langue avec plusieurs sauces et légumes.

Appareils Compatibles

Cette recette est compatible avec plusieurs appareils Cookeo, notamment :

  • Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc
  • Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ
  • Cookeo Wifi 10-en-1 Noir avec Extra Crisp
  • Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ

TAG: #Porc #Cuisson

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