Ratatouille en Cocotte: La Recette Traditionnelle Provençale

Laissez-vous transporter sous le soleil de Provence avec cette recette traditionnelle de ratatouille provençale. Derrière ce mets coloré se cache une symphonie de saveurs, où chaque légume joue sa partition à la perfection. La réussite de cette recette réside dans la cuisson : lente et attentionnée. Mais n’ayez crainte, chers amateurs de bonne table, car je vous guiderai pas à pas vers un plat authentique et savoureux.

La ratatouille est une recette typique du sud de la France et plus spécifiquement une spécialité niçoise. Cette spécialité culinaire provençale puise ses origines dans le mot ‘rata’, qui signifie ragoût, et ‘touiller’, qui veut dire remuer en occitan. Historiquement considéré comme un plat paysan simple mais nourrissant, la ratatouille incarne aujourd’hui la gourmandise méditerranéenne par excellence. La ratatouille provençale de grand-mère est l'accompagnement de choix pour mettre du soleil dans vos assiettes !

Ingrédients Essentiels pour une Ratatouille Réussie

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une ratatouille savoureuse :

  • 2 unités d'aubergines
  • 2 unités de courgettes
  • 1 unité de poivrons rouges
  • 1 unité de poivrons jaunes
  • 4 unités de tomates bien mûres
  • 2 unités d'oignons jaunes
  • 4 gousses d'ail
  • Huile d'olive extra vierge
  • Bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Étape par Étape

Suivez ces étapes pour préparer une ratatouille authentique :

Étape 1: Préparation des Légumes

Commencer par débiter tous les légumes en gros quartiers.

Étape 2: Emincer

Coupez finement les oignons et écrasez l'ail. Taillez les aubergines et les courgettes en dés réguliers, puis épépinez et coupez les poivrons en lanières.

Étape 3: Mariner les Tomates

Pendant ce temps faire mariner les quartiers de tomates dans un saladier avec sel, poivre, un trait de balsamique et l'ail pelé et haché.

Étape 4: Suer

Dans la cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Étape 5: Faire Revenir

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Rincez les aubergines, sans les peler. Coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, selon leur grosseur.

Faites revenir les aubergines et les courgettes. Dans la même cocotte, rajoutez un peu d’huile d’olive, puis versez les oignons préalablement émincés, les lamelles de poivrons ainsi que les gousses d’ail épluchées.

Ajoutez les aubergines, laissez-les saisir quelques minutes, puis ajoutez courgettes et poivrons. Laissez cuire environ 10 minutes.

Étape 6: Mondage des Tomates (Facultatif)

Pelez les tomates à l'eau bouillante (facultatif). Les tomates : incisez la peau des tomates, ébouillantez-les dans une casserole d’eau bouillante quelques secondes puis pelez-les. Enfin, même si ça n’est pas obligatoire, je vous conseille de peler les tomates. Coupez-les en dés.

Étape 7: Mijoter

Ajoutez les tomates au reste des légumes, assaisonnez avec le sel, le poivre et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure. Pour préserver la texture individuelle de chaque légume, il est préférable de ne pas remuer trop souvent votre ratatouille durant sa cuisson. Ainsi, vous obtenez un plat où chaque bouchée offre une palette gustative variée.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Remuez de temps en temps. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’huile d’olive ou 2 à 3 cuillères à soupe d’eau bouillante.

Cuisson au Four (Alternative)

Dans un grand plat à four, mettre les courgettes, aubergines, poivrons, oignons, saler, poivrer et arroser le tout d'huile d'olive et herbes de Provence. Enfourner à 200° pendant 30 minutes. Verser ce mélange dans les légumes qui se sont fait friser les oreilles au four, mélanger le tout et laisser environ 30 minutes toujours à 200°. C'est à ce moment là que ça devient relaxant puisqu'il suffit alors de remuer un peu, de baisser le four à 100° et d'oublier le tout pendant au moins 2 heures...

Conseils et Astuces pour une Ratatouille Parfaite

Il y a quelques secrets pour obtenir une ratatouille bien appétissante, et éviter que cette ratatouille devienne trop aqueuse et sans goût… En premier lieu, n’ayez pas peur de l’huile d’olive ! Sans que les légumes baignent dans l’huile il faut en prévoir une quantité suffisante pour qu’ils s’imprègnent bien de matière grasse et mélangent leurs sucs de cuisson. Ceci est vrai en particulier pour les aubergines qui ont besoin de rendre leur eau.

Utilisation des Restes de Ratatouille

Si vous avez vu un peu large sur les quantités et qu'il vous reste de la ratatouille, il y a mille et une façons pour la réutiliser dans d'autres recettes. Façon tarte aux légumes : sur une pâte feuilletée, badigeonnée d'un peu de moutarde, dans des lasagnes végétariennes, un cake salé, un flan, ou allongée avec du coulis de tomate pour en faire une sauce pour vos pâtes... Cette préparation à base de légumes accompagne aussi bien les viandes blanches que les viandes rouges.

Conservation de la Ratatouille

Pour savourer de la ratatouille maison même en hiver, pensez à préparer des bocaux en été, lors de la pleine saison des légumes qui la composent. Versez la ratatouille chaude dans des bocaux propres et secs, en vous arrêtant environ 2 cm avant le haut du bocal. Arrive ensuite l'étape du traitement thermique, qui assurera une bonne conservation de la ratatouille. Selon la taille des bocaux, faites stériliser vos bocaux 60 à 90 minutes à 100°C. Sortez les bocaux à chaud puis laissez-les refroidir. Vérifiez la bonne prise des conserves et stockez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

TAG: #Cuisson #Cocotte

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