Cuisson de la Pâte Fimo : Température et Temps

La cuisson de la pâte Fimo doit respecter certaines règles simples afin d'obtenir un résultat de qualité. Il est essentiel de connaître la température et le temps de cuisson appropriés, ainsi que les erreurs courantes à éviter.

Température de Cuisson

Tout d’abord, s’il y a des recommandations de cuisson sur les pains de Fimo c’est qu’il y a une raison ! Pour la pâte Fimo ou la Fimo liquide : 110°C pendant 30 minutes, 110° maxi, 30 min maxi ! Ces infos sont indiquées dans un pictogramme qui représente… un four ! (« Oven-bake » en anglais, et « ofenhärtend » en allemand signifient cuisson au four). C’est comme en cuisine, la pâte polymère nécessite une durée et une température de cuisson précises et si les indications ne sont pas respectés, et bien ça brûle !

Temps de Cuisson

Il faut bien sûr adapter la température et le temps de cuisson en fonction de la taille de vos pièces (sans JAMAIS dépasser 110°C, 30 min !) Donc pour une petite pièce fine, 15 min à 110°C devrait suffire (et on pourra toujours la recuire si cela ne suffit pas : voir plus bas) La solidité sera totale une fois les créas refroidies, et laissez moi refroidir ça à l’air libre ! (Pas de bains d’eau froide ou autres techniques qui pourraient fragiliser vos créas).

Préparation et Cuisson

La Fimo a tendance à reproduire les propriétés du support sur lequel elle cuit, exemple sur une surface lisse, elle aura un effet lisse et brillant, sur une surface granuleuse, elle aura un effet granuleux. Le mieux est de cuire vos créations plantées avec une tige à œil dans une boule de papier aluminium (je le fait pour les créas qui n’ont pas de surface plane : cônes de glaces, perles, macarons, etc..). Pour celles qui ont un fond plat (tartes, gâteaux, muffins, donuts, etc…), vous pouvez utiliser du papier sulfurisé par exemple.

Types de Four

En fait, ça va dépendre de votre four. Personnellement, j’ai testé les deux types de four et tout s’est bien déroulé. Pour les débutantes, le four électrique est peut-être préférable, car il diffuse une chaleur uniforme. Le four à gaz diffuse la chaleur du bas vers le haut et cuira donc plus fort « le cul » de vos créas. Pensez aussi à bien ventiler l’intérieur de votre four après cuisson, ainsi que la pièce où se trouve le four.

Cuisson au Micro-Ondes

Cuire la Fimo au micro-ondes = danger ! La polymérisation sera impossible et il y aura un risque de provoquer de graves dommages (les micro-ondes ne trouvant aucun corps à base d’eau à chauffer). Il existe une technique pour cuire la Fimo dans de l’eau bouillante qui comme chacun sait bout à 100°C donc sans dépasser les 110°C ! De plus, la casserole utilisée ne devra pas être réutilisée pour faire à manger, il faut utiliser de l’eau déminéralisée au risque que vos créas blanchissent à cause du calcaire, et vos créas seront plus fragiles.

Conseils et Astuces

  • Vos pièces ne doivent pas se toucher à la cuisson au risque de se souder entres elles.
  • Une cuisson partielle est possible, pour les canes par exemple afin de faciliter la découpe, ou pour les pièces qui nécessitent plusieurs cuissons.
  • Car il est possible de cuire la Fimo plusieurs fois, sans jamais dépasser 30 minutes cumulées !
  • Restez près de votre four ! En cas de surcuisson, des vapeurs toxiques peuvent se dégager. Pas d’inquiétude, on arrête tout, on laisse refroidir et on aère la pièce !

Que Faire des Restes ?

Si vous avez cuit de la Fimo et que vous ne savez pas quoi en faire, ne la jetez pas ! Il peut être intéressant de les réduire en morceaux (avec une râpe par exemple) pour les incorporer à de la pâte non cuite. Exemple : pour faire des cristaux de sucre dans vos créas, vous pouvez utiliser de la pâte Fimo EFFECT incolore cuite et réduite en morceaux ou de la pâte Fimo EFFECT phosphorescente pour faire un effet « nuit étoilée », etc… Laissez parler votre imagination !

Conservation

Dans tous les cas, attendez d’avoir plusieurs pièces à cuire afin de réduire votre consommation d’énergie ! Il n’est pas nécessaire de cuire vos créas de suite, il est possible de les conserver au frigo en attendant que votre génie créatif en produisent d’autres.

Toxicité de la Fimo

La toxicité de la Fimo est un questionnement récurrent, et de nombreuses légendes persistent sur le thème. Si la légende persiste, c’est surtout que les anciennes formules (avant 2006) contenaient tout un tas de trucs pas cool, dont des phtalates, et ça c’est pas bien.

Le lendemain, STAEDTLER me répondait... FIMO is conform to all European and American laws concerning product safety such as CE (EN71, part 5) and ACMI. It easily surpasses all minimum standards and requirements inflicted by the European and American authorities.

En gros, la Fimo respecte les normes CE et ACMI, c’est à dire plus que ce que les autorités recommandent.

Nevertheless we cannot recommend FIMO for being used in one’s mouth. Là, c’est le passage crucial. Toutefois, ils ne recommandent pas que l’on mette la Fimo dans la bouche, faute de tests. Ceci dit, mon boulier étant fixé à la table, cela confirme ce que je pensais (et espérait), Jeremy ne peut pas le mettre à sa bouche.

Cured FIMO is resistant to sweat and saliva according to […] After 30 minutes at the specified hardening temperature of max. En gros, la Fimo cuite résiste à la sueur et à la salive.

TAG: #Cuisson #Pate #Four

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