L'épaule de sanglier est une pièce de gibier savoureuse qui mérite toute notre attention. Que ce soit en daube, en bourguignon ou en terrine, le sanglier peut s’accommoder de différentes façons pour profiter de son goût exquis et de sa viande juteuse.
Marinade et Préparation
Faut-il faire mariner le sanglier ? La réponse est : "fais comme tu veux !". Moi je déteste les viandes marinées au vin et je ne le fais donc jamais, c’est tout aussi bien comme ça. Bien sûr, si ton cuissot ou ton rôti provient d’une vieille bestiole que papi ( voisin, cousin, etc…) t’a ramené de la chasse, ça risque d’être différent.
Pour apporter plus de saveur à votre épaule de sanglier, vous allez rajouter de l'ail, de l'échalotte mais aussi des oignons. Mariner la viande: la veille, mettez l’épaule dans une cocotte et versez le vin blanc. Ajoutez l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles, les gousses d’ail non pelées et le bouquet garni.
Tout d’abord comme la plupart du gibier, la viande de sanglier a un goût très fort. Il sera nécessaire de la faire mariner au moins 24 heures dans un vin rouge pour bien l’aromatiser mais aussi l’attendrir. La marinade va rendre la viande plus juteuse et plus moelleuse.
Nettoyez un blanc de poireau et coupez-le en rondelles. Placez le cuissot de sanglier dans un saladier avec les légumes. Ajoutez un bouquet garni et baies de genièvre.
Cuisson de l'Épaule de Sanglier
J'ai voulu tester la cuisson d'un cuissot de sanglier pour la première fois. Pour ne prendre aucun risque et avoir une viande moelleuse, j'ai opté pour une cuisson longue.
La cuisson du sanglier peut être adaptée selon vos préférences. Pour une viande saignante, il est essentiel de contrôler la température interne du cuissot. Elle doit atteindre environ 65°C pour une texture tendre et juteuse. Si vous préférez le sanglier bien cuit, prolongez la cuisson jusqu’à ce que la température interne atteigne 75°C. Pour éviter que la viande ne devienne sèche, arrosez-la régulièrement avec son jus de cuisson. Pour éviter une viande trop ferme, sous-estimez légèrement le temps de cuisson.
Une méthode simple consiste à utiliser un thermomètre à viande. Un autre indicateur est la texture de la viande. Observez également la couleur du jus qui s’écoule : elle doit être claire.
La cuisson en cocotte en fonte permet une répartition uniforme de la chaleur, garantissant ainsi une cuisson homogène.
Faites chauffer un filet d’huile dans une cocotte et faites-y revenir le cuissot de sanglier. Lorsqu’il est bien doré, ajoutez la marinade et ses légumes.
Recette du Sanglier de 7 Heures au Vin Blanc
Le sanglier de 7 heures, c’est la bonne idée recette quand tu est pas trop adepte de cette viande et que tu ne sais pas trop comment la cuisiner. Tout comme le célèbre agneau de 7 heures, on obtient pour le sanglier une viande fondante qui se découpe à la cuillère. Je ne suis pas du tout gibier et j’aime le sanglier uniquement si c’est moi qui le cuisine.
Quel vin choisir pour cuire du sanglier ? Encore une fois, la plupart des recettes existantes te préconiseront du vin rouge. Un vin bien corsé et bien tannique. Encore une fois, j’aime pas ! Le vin blanc adoucit énormément le goût fort de la viande et donne un jus fantastique ( je déteste tout ce qui ressemble de près ou de loin à du civet ).
La » Nat touch » de cette recette, c’est que je fais flamber mon vin blanc. Oui oui, tu as bien lu ! Je fais flamber mon vin blanc avec mon fond de sauce avant d’y remettre mon rôti et de l’enfourner. L’évaporation de l’alcool donne encore plus de douceur à ce plat. Autre détail mais qui a son importance, ceux qui ont du mal à digérer le gibier en général lorsqu’il est cuit avec une sauce au vin rouge le digèrent très bien quand il est cuit au vin blanc.
On fait bien fondre ces légumes puis on verse une bouteille de vin blanc en grattant bien les sucs au fond de la casserole. Au bout de quelques instants, on flambe le vin blanc qui s’est mis à bouillir ( attention à éteindre la hotte aspirante, ça peut créer des surprises ! Une fois les flammes éteintes, on plonge notre sanglier dans le vin, on sale, on poivre, on couvre et on enfourne pour 7 heures à 120°. Si c’est un peu moins c’est pas grave, idem si c’est un peu plus.
Au bout de 7 heures de cuisson, on sort le plat du four et on le remet sur le feu. C’est le moment de mettre feu vif et de faire réduire le vin blanc. Lorsqu’il est réduit de moitié, on ajoute 2 grosses cuillères à soupe de crème de marron et 20 cl de crème fraiche.
Recette de l'Épaule de Sanglier Laquée au Miel d'Acacia
Je vous propose de métamorphoser ce noble morceau en un plat sucré-salé où le miel d’acacia apportera sa douceur et son parfum délicat. Ce nectar est réputé pour sa saveur légèrement vanillée et sa capacité à sublimer des plats sucrés-salés comme notre épaule de sanglier laquée.
Préchauffer: sortez l’épaule de sanglier de la marinade et préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
Mélangez la moutarde avec le miel, le sel, le poivre ainsi que les herbes aromatiques dans un bol. Badigeonnez généreusement l'épaule de sanglier avec ce mélange. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance, puis déposez le beurre en noisettes sur la viande.
Déposez-la ensuite sur une lèche frite, dans un plat allant au four ou dans une cocotte et faites cuire votre viande de sanglier dans le papier aluminium durant 1h20. Une fois la cuisson terminée, retirez l'épaule de sanglier du four et ôtez le papier aluminium.
Comme beaucoup de recettes au four, vous pouvez là aussi ajouter des bonnes petites choses pour compléter votre plat... Des pommes de terre coupées en quartiers qui cuiront doucement dans le jus de la viande (veillez tout de même à ajouter un peu d'eau dans le fond du plat pour qu'elles n'attachent pas) ? Ou peut-être des champignons de Paris émincés ? Des gousses d'ail ? Des oignons ?
Accompagnements Suggérés
Pour accompagner un plat de sanglier, optez pour des pommes de terre sous différentes formes : vapeur, sautées ou en purée. Les pâtes comme les tagliatelles s’harmonisent également très bien avec la sauce du gibier.
Tu peux servir ce sanglier dans un seul grand plat ou chacun se servira à la cuillère ou bien servir à l’assiette. Mets la sauce à part, c’est ainsi plus facile à doser. L’accompagnement idéal avec ce sanglier de 7 heures et surtout avec cette sublime sauce crémeuse, ce sont des pâtes fraîches. Ceci-dit, une purée de marron ou de céleri convient très bien aussi.
Tu peux également servir en plus une sauce aux cranberries ( ou airelles ou canneberge, je crois que c’est tout pareil, des baies rouges quoi ! ). Cette sauce est acide et sucrée à la fois. Tu peux y ajouter un trait de vanille si tu aimes. Elle fonctionne aussi très bien avec des blancs de volaille.
Lors du repas de Noël, vous avez envie de bluffer vos invités ? Cette recette d'épaule de gibier cuit en cocotte tombe à point nommé !
En ce qui concerne l'accompagnement, vous allez couper des pommes de terre en rondelles, les faire revenir dans du beurre puis les napper avec le jus de cuisson du sanglier. Lors du dressage des assiettes, vous allez décorer avec un peu de thym mais aussi du romarin.
Dressez votre épaule de sanglier sur un plat large préchauffé. Entourez-la des carottes caramélisées issues de la marinade et servez-la accompagnée d’une purée maison ou de pommes grenaille rôties au four.
Si ma recette de sanglier de 7 heures te plait, n’hésites pas à laisser une note et un commentaire. Une viande fondante dans une sauce onctueuse, une excellente recette de gibier !
Voilà, tu as tous les éléments pour faire un sublime sanglier et te régaler.
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