Vous souhaitez cuisiner du poisson et profiter d’une cuisson saine et savoureuse ? Dans cet article, nous allons voir ce qu’est la cuisson en papillote et vous proposer une délicieuse recette de bar en papillote. Le bar, appelé loup de mer s’il est pêché en Méditerranée, est un poisson au goût intense, à la chair ferme et bon pour la santé.
Qu'est-ce que la cuisson en papillote ?
La cuisson en papillote consiste à cuire les aliments à l’intérieur d’un papier sulfurisé. Pour réaliser une cuisson en papillote, il vous suffit de placer les aliments (poisson, viande, légumes) sur un papier sulfurisé, d’assaisonner à votre convenance et de fermer hermétiquement le papier sulfurisé.
En effet, ce poisson blanc est riche en protéines et en vitamines, idéal pour le bon fonctionnement de notre organisme. Du bar, il est possible d’en trouver toute l’année sur les étals de votre poissonnier. La saison idéale pour consommer du bar s’étend du mois d’octobre au mois de mars.
Recette de Bar en Papillote au Citron, Fenouil et Pommes de Terre
Cette recette de bar en papillote est facile à réaliser et offre une explosion de saveurs en bouche.
Ingrédients:
- 4 filets de bar
- 1/2 citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. d'aneth
- Pommes de terre
- Fenouil
- Oignons
- Ail
- Vin blanc
- Thym
Étapes de préparation:
- Commencez cette recette de papillote de bar au citron, fenouil et pommes de terre par laver et faire précuire les pommes de terre 10 min dans une casserole d’eau bouillante salée (départ eau froide).
- Égouttez et coupez les plus grosses en deux.
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Émincez finement le fenouil.
- Pelez et ciselez lesoignons et l’ail.
- Lavez, essuyez un des citrons et taillez-le en fines rondelles.
- Hachez l’aneth.
- Mettez le tout dans un saladier, arrosez d’un filet d’huile d'olive, salez, poivrez, mélangez.
- Rincez et épongez le bar.
- Assaisonnez l’intérieur, puis remplissez-le du mélange de légumes.
- Coupez une grande feuille de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-la d’huile d’olive et posez au centre les pommes de terre, puis disposez le poisson.
- Répartissez le reste du mélange de légumes sur le dessus.
- Arrosez d’huile, de pastis et de vin blanc.
- Fermez hermétiquement la papillote.
- Placez la papillote sur une plaque, enfournez et faites cuire 20 à 25 min.
Pour réaliser cette recette de poisson en papillote, préchauffez le four à 200°C. Coupez une feuille de papier aluminium (30 cm environ), arrosez au centre d’huile d’olive, ajoutez sur celle-ci une tranche de citron. Disposez les filets de bar, l’oignon ciselé, les fines rondelles de citron, un peu de jus de citron et le thym. Salez, poivrez Arrosez avec le reste de l’huile d’olive et le vin blanc. Refermez la papillote. Enfournez pour 20 min environ. Servez avec du riz et des courgettes poêlées. Déposez chaque papillote sur une assiette et laissez à vos invités le soin d’ouvrir leur surprise.
Variantes et Accompagnements
La pomme de terre s’invite dans chaque assiette avec ce menu gourmand et réconfortant ! Le velouté de poireaux mise sur sa douceur, tandis que le bar en papillote s’accompagne de pommes de terre fondantes parfumées au citron et au fenouil. Et pour le dessert, surprise ! Un gâteau ultra-moelleux, dont l’ingrédient secret n’est autre que… la pomme de terre !
Ce samedi 9 novembre, plongez dans un menu iodé et gourmand qui sent bon l’air marin ! Commencez en légèreté avec un tartare d’algues frais et croquant, avant de savourer un délicieux bar en papillote au citron, fenouil et pommes de terre.
Savourez l'automne avec un menu sain et gourmand. Débutez votre repas par un onctueux houmous de carottes en entrée, suivi d'un bar en papillote, citron, fenouil et pommes de terre. Concluez par un irrésistible crumble aux pommes et flocons d'avoine sans farine en dessert.
Savourez un délicieux menu équilibré aujourd'hui. Commencez par une fraîche salade toute verte, accompagnée d'oeufs mollets et d'une vinaigrette à la tapenade. Poursuivez avec un bar en papillote au citron, fenouil et pommes de terre, cuit à la perfection.
Pour votre repas aujourd'hui, savourez un menu plein de saveurs et de fraîcheur. Commencez par une délicieuse crème d'artichaut en entrée, suivi d'un bar en papillote au citron accompagné de fenouil et de pommes de terre en plat principal. En dessert, laissez-vous séduire par une tarte sans gluten aux fraises, chantilly coco, basilic et tuile de sarrasin.
Savourez un délicieux menu équilibré aujourd'hui. En entrée, dégustez une salade de blé aux salsifis, carottes et endives rouges. Poursuivez avec un bar en papillote au citron, fenouil et pommes de terre en plat.
Découvrez un menu gourmand pour votre repas aujourd'hui. Savourez une soupe de lentilles aux lardons en entrée, suivi du délicieux Bar en papillote au citron, fenouil et pommes de terre en plat principal.
Dégustez un menu savoureux dès aujourd'hui ! Commencez avec une soupe aux petits pois, à la menthe et au lait de coco en entrée. Poursuivez avec un bar en papillote au citron, fenouil et pommes de terre en plat principal.
TAG: #Cuisson