Les températures baissent, les journées diminuent et le froid s’installe. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, une marmelade d’orange, un brin relevée au gingembre, sera idéale pour napper une tranche de pain ou de brioche grillé.
Ingrédients:
- 4 oranges à jus
- 800g de sucre
- Le jus d'1/2 citron
- 4cm de gingembre râpé
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préparation: 15 minCuisson: 1 heure
- Eplucher les carottes et couper en fines rondelles.
- Prélever les zestes et le jus des oranges.
- Mélanger les carottes avec les zestes, le gingembre râpé et le sucre.
- Arroser avec les jus d'orange et de citron, et laisser macérer au moins 4 heures.
- Verser le mélange dans une bassine à confitures, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant environ 50mn.
- Mélanger régulièrement et écumer.
- Vérifier la cuisson, passer au mixeur pour une consistance plus douce et hop, en pots !
Instructions Détaillées:
- Brosser les oranges sous l'eau si elles sont traitées. Couper les extrémités.
- Couper les oranges en 4 quartiers puis en éventails.
- Dans une casserole à fond épais, verser le jus d'orange, le sucre et le gingembre épluché et râpé.
- Mélanger, porter à ébullition et cuire 10 minutes.
- Ensuite, ajouter les oranges et cuire 1 heure 30 à petite ébullition.
- Retirer du feu et incorporer le whisky.
- Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d'une cuillère à café dans une assiette.
- Au choix, mixer presque entièrement ou laisser les oranges en morceaux.
- Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle.
Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Cette technique permet de fermer hermétiquement les pots. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an.
Variante de la Recette:
Brossez 2 oranges sous l’eau fraîche, prélevez des bandes de zestes et plongez-les 2 min dans une casserole d’eau frémissante. Laissez reprendre l’ébullition, égouttez puis renouvelez l’opération. Pelez les oranges à vif et détachez les segments.
Dans une casserole à fond épais, verser le jus d'orange, le sucre et le gingembre épluché et râpé. Mélanger, porter à ébullition et cuire 10 minutes. Ensuite, ajouter les oranges et cuire 1h30 à petite ébullition.
Cuisson:
Verser le tout dans une bassine à confiture puis porter à ébullition. Laissez cuire environ 10 min.
Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, elle est cuite.
Mise en Pots:
Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédients | Quantité | Préparation | Durée |
---|---|---|---|
Oranges à jus | 4 | Prélever zestes et jus | 15 minutes |
Sucre | 800g | Mélanger avec les autres ingrédients | 50 minutes (cuisson) |
Jus de citron | 1/2 | Arroser le mélange | 1 heure 30 (cuisson) |
Gingembre râpé | 4cm | Mélanger avec les autres ingrédients | |
Sel | 1 pincée | Ajouter au mélange |
IDÉE : A tartiner, en accompagnement d'une viande, avec un gâteau aux carottes...
Cette recette est proposée par Biocoop, le 1er réseau de magasins bio en France.