La saison des barbecues est ouverte ! Et si cette année, vous changiez des traditionnelles saucisses et des brochettes de viande et que vous optiez pour des gambas ? Laissez-vous tenter par des crevettes cuites au barbecue. Ce doux goût fumé, cette texture à la fois croustillante et moelleuse... Voici ce que promet cette cuisson.
Allumez votre barbecue et lancez-vous dans la préparation de fruits de mer grillés : moules, poulpe, calamars, gambas ou encore crevettes, il y a de quoi se faire plaisir. Si les crevettes se concoctent dans des recettes variées, elles ont une tout autre saveur lorsqu'elles sont cuites au barbecue.
Les Bases de la Cuisson des Crevettes au Barbecue
Crues ou cuites : comment griller des crevettes au barbecue ? Les crevettes se cuisent au barbecue de diverses façons : en brochettes, directement sur la grille, en papillotes… Mais avant de passer à la cuisson, il faut préparer les crevettes, les décortiquer. Après avoir retiré la tête des crevettes, enlevez leur carapace avec leurs pattes.
La cuisson parfaite
Placez-les ensuite sur la grille du barbecue (en brochettes ou telles quelles) et laissez-les cuire quelques instants, de chaque côté. Restez près de votre barbecue afin d'éviter qu'elles ne brûlent. Si vous décidez de les cuire en papillotes, placez-les directement dans les braises.
Il est aussi possible de réchauffer des crevettes déjà cuites au barbecue. Dans ce cas, ne les laissez pas longtemps car la texture pourrait changer. N'hésitez pas à verser à nouveau de la marinade dessus pour éviter qu'elles ne s'assèchent.
Conseils pour des Crevettes Grillées Parfaites
Voici de succulentes brochettes de crevettes grillées à la perfection sur votre barbecue. Pour obtenir des crevettes tendres et juteuses, une bonne marinade est de mise.
- Décortiquer les crevettes, les mettre dans la marinade, bien mélanger.
- Couper le poivron en cube. Egoutter les crevettes.
- Température du barbecue : Assurez-vous que votre barbecue soit bien chaud avant de commencer à cuire vos brochettes de crevettes.
Temps de cuisson
Les crevettes cuisent très rapidement. En général, il faut compter seulement 2 à 3 minutes par côté pour obtenir une belle couleur rosée. Il est préférable de cuire les crevettes sur des brochettes, cela facilite leur manipulation sur le barbecue.
Comment savoir si les crevettes sont cuites ?
Savoir quand les crevettes sont cuites est essentiel pour obtenir un plat délicieux et bien cuit.
- Couleur : Les crevettes crues ont une couleur grise translucide. Les crevettes changent de couleur lorsqu’elles sont cuites, passant de translucides à un rose vif.
- Forme : Les crevettes crues ont un corps droit. Après la cuisson, elles se courbent et forment un « C ».
- Odeur : Une crevette bien cuite dégage une odeur légèrement sucrée.
- Goût : Une crevette correctement cuite a un goût doux et légèrement sucré.
Marinades : La Clé du Goût
Les marinades sont souvent synonyme de goût. Elles n’ont de limites que votre imagination, combinez les saveurs pour amener votre cuisine au niveau supérieur !
Marinade simple à l'ail et au citron
Pour la marinade, mélangez l’ail moulu, l’huile d'olive, le jus de citron et le persil dans un bol. Rajoutez le sel et le poivre, puis remuez l’ensemble. Décortiquez les crevettes. Plongez-les dans la préparation précédente. Placez au réfrigérateur et laissez macérer pendant 1 h. Chauffez le barbecue. Sortez les crevettes de la macération. Enfilez-les sur des pics à brochettes. Faites-les griller de chaque côté sur le barbecue durant 5 min. Arrosez-les fréquemment avec l’infusion.
Recettes de Crevettes au Barbecue
Recette des crevettes au lait de coco
Faites-vous plaisir avec ces crevettes aux mille et une saveurs. Accompagnez-les de riz pour un plat convivial.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 crevettes crues
- 1 brique de lait de coco de 200 ml
- 3 cuil. à soupe de Nuoc-Mâm
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- ½ cuil. à café de purée de piments
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe d’huile végétale
Les étapes de la recette :
- Décortiquez les crevettes.
- Versez le lait de coco dans un saladier puis ajoutez le Nuoc-Mâm, la sauce soja, la purée de piment et l’ail écrasé.
- Plongez les gambas dans le saladier et laissez-les mariner au moins 30 minutes.
- Égouttez les crevettes.
- Faites-les ensuite cuire en brochettes au barbecue.
Recette des crevettes à l’ail
Régalez-vous avec cette recette savoureuse. Servez-les pour l’apéritif ou en entrée.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 demi-citron
- 2 gousses d’ail
- 16 crevettes
- Sel, poivre
Les étapes de la recette :
- Pelez et émincez les gousses d’ail puis rincez et ciselez les herbes.
- Versez le jus du demi-citron dans un bol et mélangez avec l’huile, l’ail, les herbes, un peu de sel et de poivre.
- Disposez ensuite les crevettes dans un plat creux, versez le contenu du bol, mélangez et laissez mariner au moins 30 minutes au frais.
- Vous pouvez ensuite les cuire au barbecue, en brochettes, par exemple.
Recette des brochettes de crevette en marinade
Laissez-vous séduire par ces crevettes en brochettes. Faciles à faire, elles sont surtout délicieuses.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 16 crevettes
- 1 citron
- 2 cuil. à soupe d'huile d’olive
- 1 gousse d'ail
- Feuilles de basilic
Les étapes de la recette :
- Pressez le citron et versez son jus dans un plat creux.
- Mélangez avec la gousse d’ail pelée et émincée et l’huile d’olive.
- Décortiquez les crevettes en laissant la queue et le dernier anneau puis déposez-les dans le plat.
- Placez au frais pendant 1 heure en les retournant au bout de 30 minutes pour bien les imprégner de marinade.
- Disposez les crevettes sur des brochettes et faites-les griller au barbecue pendant 4 à 5 minutes.
- Salez, poivrez, parsemez de basilic ciselé et servez aussitôt.
Cuire les Crevettes à la Plancha
Quoi de plus réjouissant que des crevettes, légèrement rehaussées d’herbes fraîches et d’ail sur une plancha bien chaude ? 🍤 Mais se pose alors la question fatidique : comment faire cuire des crevettes à la plancha ?
Quel type de crevette choisir ?
Tout d’abord, c’est la qualité de vos crevettes qui fera la différence en matière de goût. Si vous avez la possibilité de trouver des crevettes roses fraîchement pêchées, foncez ! 🎣 La saison idéale pour les trouver s’étend d’août à novembre. Cependant, il est rare de les trouver fraîches car même celles présentées sur les étals des poissonniers sont souvent préalablement congelées. Sinon, ne vous inquiétez pas, des crevettes congelées peuvent très bien faire l’affaire. 🧊 Attention cependant à leur aspect : elles doivent être bien rosées et brillantes, queue et carapace bien croquantes, signes d’une bonne qualité.
Grosses crevettes ou petites crevettes ?
Le choix entre grosses ou petites crevettes dépend essentiellement de vos préférences et du plat que vous préparez. Pour une cuisson à la plancha, il est judicieux de choisir des crevettes de gros calibres (15 - 20 cm), souvent appelées gambas dans le commerce. Plus la crevette est grosse, meilleure sera sa résistance à la chaleur.
Préparation des crevettes pour la plancha
Pour commencer, il est recommandé de décongeler les crevettes au réfrigérateur avant leur cuisson. Pour la cuisson à la plancha, on vous le déconseille ! La carapace des crevettes protège la chair pendant la cuisson. Elle maintient un crustacé tendre à la dégustation et prévient de toute dégradation. Cette méthode se révèle particulièrement utile pour les brochettes de crevettes. L’eau retire les éventuels résidus et les saletés de la chair de crevette.
Marinade pour la plancha
Que serait une cuisson à la plancha sans marinade ? Pour aromatiser vos crevettes d’une saveur unique et personnalisée, placez-les dans une marinade avant la cuisson. La marinade peut être à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail ou d’herbes fraîches, les combinaisons sont infinies. La marinade est aussi la clé pour maintenir la tendreté de la crevette exposée à la forte chaleur de la plancha.
Cuisson à la plancha
La cuisson des crevettes à la plancha est rapide, environ 2 à 3 minutes par côté selon leur taille. Pas question de cuisson lente ici ! Votre plancha doit être bien chaude, idéalement entre 200°C et 220°C. Lorsque les crevettes prennent une teinte rose et deviennent opaques avec un intérieur blanc, elles sont prêtes à être dégustées.
Recette de Brochettes de Crevettes Marinées au Barbecue
Variez les plaisirs avec des recettes au barbecue ! Alors pour un brin d'originalité et pour changer des traditionnelles brochettes de viande, essayez cette variante marine à base de crevettes.
Ingrédients :
- Crevettes
- Huile d’olive
- Ail haché
- Jus de citron
- Miel
- Persil
- Sel et poivre
- Gousses d’ail
- Tomates cerises
- Citron
Préparation :
- Décortiquez les crevettes en conservant les queues.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail haché, le jus de citron, le miel, le persil, le sel et le poivre.
- Ajoutez les crevettes et mélangez bien pour les enrober.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 5 heures.
- Détachez et épluchez les gousses d’ail.
- Lavez un citron sous l’eau chaude et coupez-le en petits morceaux.
- Sur des piques à brochettes en Inox OXO, alternez les crevettes marinées, les gousses d’ail, les tomates cerises et les morceaux de citron.
- Faites griller les brochettes sur un barbecue pendant environ 5 minutes, en les retournant régulièrement.
Comment Donner du Goût aux Crevettes et Gambas
Si les crevettes et gambas sont savoureuses, il est rare de les manger sans aucun accompagnement, ne serait-ce qu’un peu de citron, de mayonnaise ou de beurre salé. Pour une cuisson au barbecue, il sera d’autant plus nécessaire de les sublimer. Cela passe essentiellement par la réalisation d’une marinade.
Ces crustacés tolèrent de nombreuses épices (cajun, indienne, piment d’Espelette…). Il faudra toujours les associer à de l’huile pour éviter qu’elles brûlent. L’ail, les oignons et les herbes aromatiques seront également de précieux alliés. Laissez mariner vos crevettes au moins 30 minutes et jusqu’à plusieurs heures avant de les faire cuire. Vous pouvez également badigeonner vos crevettes de cette marinade durant la cuisson pour éviter qu’elles brûlent. Mais n’oubliez pas qu’elles ont été en contact avec des fruits de mer crus. Elles doivent donc être suffisamment cuites. De même, si vous utilisez la marinade en sauce, il faudra les cuire à la casserole au préalable.
Comment Faire des Crevettes Tendres au Barbecue
La cuisson au barbecue peut être assez violente, notamment pour des crustacés de petite taille. Le risque est alors d’obtenir des crevettes fermes ou caoutchouteuses. Pour éviter cela, on peut recourir à plusieurs astuces. Une marinade longue aidera la chair à se détendre. Sortez vos crevettes un moment avant de les cuire pour les détendre et posez-les sur une grille déjà bien chaude. Privilégiez bien sûr des produits frais aux surgelés. Retournez vos crevettes dès qu’elles sont rosées.
Vos crevettes et gambas seront généralement plus moelleuses si elles ont été cuites entières et décortiquées. Pour une cuisson au barbecue, il est par ailleurs recommandé de légèrement graisser la grille avec une huile neutre. Cela évitera que les crevettes attachent et se délitent au moment de les retourner.
Comment Savoir Si les Crevettes ou les Gambas Sont Cuites
Comme certaines viandes, les crustacés ne peuvent être insuffisamment cuits, aussi bien pour des raisons sanitaires que gustatives. Cela peut vite poser un problème pour les gambas et les crevettes avec lesquelles on peut pécher par excès. S’agissant d’animaux de petites tailles, ils pourront vite être trop cuits. Pour les crevettes, on comptera environ 2 à 3 minutes de cuisson de chaque côté, pour les gambas, il faudra plutôt compter entre 4 et 5 minutes. Mais le temps de marinage, la taille ou le choix de les décortiquer ou non peuvent également entrer en ligne de compte. Il faudra donc avoir l’œil.
Les crevettes sont cuites dès lors qu’elles sont bien roses. Inutile d’aller chercher la noirceur de la grillade. Il faut également qu’elles deviennent opaques. Vous pouvez éventuellement sacrifier une pièce pour vous assurer que la chair est devenue blanche à cœur.
Quelle Portion de Crevettes par Personne
Les crevettes font partie de ces mets dont il est toujours difficile d’évaluer le poids et la quantité. La taille des portions dépendra bien sûr du type de plat que vous préparez. Elles peuvent en effet être consommées aussi bien en entrée qu’en plat principal et être au cœur de celui-ci ou un simple accessoire. Si vos crevettes sont l’élément principal de votre repas, il faudra en général compter 150 g par personne. Vous pouvez diviser cette quantité par deux pour une entrée. Une crevette ou une gamba décortiquées perdant environ la moitié de son poids, il faudra doubler les doses à l’achat. Si vous raisonnez à la pièce, reportez-vous au calibre indiqué sur l’étiquette chez votre poissonnier. Un calibre 50/70 signifie que vous aurez 50 à 70 pièces par kilo, donc en moyenne six crevettes pour 100 g.
Quel Accompagnement pour des Gambas au Barbecue
La quantité de gambas ou de crevettes à prévoir dépendra bien sûr de votre accompagnement. Il faudra tenir compte des saveurs sur lesquelles vous avez misé. Des gambas associées à des saveurs asiatiques pourront ainsi se servir avec un simple riz blanc ou des nouilles sautées. De grosses gambas feront merveille avec un riz safrané pour rappeler la paella. On pourra aussi miser sur des saveurs citronnées et les herbes fraîches comme la coriandre, par exemple, avec un taboulé. Les légumes d’été pourront accompagner les crustacés en simple salade, mais aussi rôtis au barbecue.
Dans un style plus convivial, on peut aussi présenter les crevettes autour de dips épicés.
Crevettes Grillées au Barbecue avec Beurre de Piment, Citron Vert et Coriandre
Voir la liste des ingrédients :
- 1 kg de grosses crevettes tigrées crues (têtes enlevées et corps non décortiqués)
Pour le beurre :
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre grossièrement haché
- 1 piment rouge épépiné et haché
- Le jus d'1 citron vert + des quartiers pour servir
- 200 g de beurre mou
Préparation :
- Préparez le beurre. Mettez l'ail, la coriandre, le piment et le jus de citron vert dans un robot culinaire et mixez jusqu'à ce que le tout soit haché mais pas en purée. Retirez 1 c. à soupe du mélange, mélangez-le aux crevettes et réservez au réfrigérateur. Ajoutez le beurre et un peu d'assaisonnement dans le robot culinaire, et mixez à nouveau jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé. Déposez le beurre parfumé sur une feuille d'aluminium, roulez-le en forme de boudin et placez-le au congélateur pour qu'il durcisse.
- Allumez le barbecue. Lorsque les braises deviennent blanches, faites cuire les crevettes 3-4 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Retirez-les du barbecue et posez-les dans un plat et, alors qu'elles sont encore chaudes, faites fondre de fines tranches d'environ la moitié du beurre sur les crevettes.
Les crevettes figurent parmi les crustacés les plus appréciés dans le monde et ce n’est pas sans raison. En plus de leur goût iodé, ces crustacés s’apprêtent à toutes les recettes : grillés, froids en entrée, sautés à la poêle… Mais encore faut-il connaître la manière de bien les cuire pour éviter une surcuisson ou une chair caoutchouteuse.
Il existe une multitude de méthodes pour faire cuire des crevettes. Plus grosses et possédant des pattes plus longues, les crevettes roses sont plutôt utilisées pour la préparation de la plupart des recettes. Tout aussi savoureuses que ses cousines, les crevettes grises sont cependant plus fragiles et plus petites. Idéalement, on recommande les crevettes fraîches puisqu’elles sont plus savoureuses et gardent encore une texture ferme. Si vous devez vous tourner vers des crevettes surgelées, assurez-vous qu’elles soient de bonne qualité. Vérifiez si elles ne sont pas gluantes ou flasques. Au toucher, leur chair doit rester ferme, humide et surtout présenter cette subtile odeur de mer. Il s’agit de la manière la plus facile de cuisiner vos crevettes puisqu’elle consiste à glisser celles-ci dans de l’eau bouillante, sur la base de 3 litres pour 1 kg.
Pour faire griller vos crevettes, vous devez d’abord les décortiquer puis les mariner. Si vous cherchez à obtenir une marinade orientale, utilisez du jus de citron fraîchement pressé, de l’ail haché puis une pincée de poivre de Cayenne. Pour préparer des crevettes sautées, commencez par les décortiquer. Après quoi, prenez un bol pour y mettre les crevettes puis assaisonnez et ajoutez du zeste de citron. Laissez reposer jusqu’à ce que la chair soit bien enrobée. Vous saurez que les crevettes sont cuites lorsqu’elles prennent une couleur bien rose.
Le temps de cuisson des crevettes crues est crucial pour la sécurité alimentaire, la texture et le goût. Il élimine les bactéries et parasites, garantissant des crevettes saines.