Courgettes Rondes Farcies : Temps, Température et Recette

Découvrez cette recette de courgettes rondes farcies, une façon délicieuse et esthétique d'apporter une touche d'originalité à vos plats. Ces petites courgettes rondes, garnies de viande hachée ou en version végétarienne, feront l’unanimité auprès de vos invités.

Préparation des Courgettes Rondes

Laver les courgettes et découper un chapeau. Les évider à l'aide d'une cuillère. Il est important de noter que la peau de courgette est comestible, qu'il s'agisse de courgettes longues ou rondes.

Ingrédients

  • 4 courgettes rondes
  • 400g de bœuf haché (préférez du bœuf haché à 20 % de matière grasse pour plus de goût)
  • 40g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 0,5 poivron rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence

Préparation de la Farce

  1. Peler et hacher l'ail et l'oignon finement.
  2. Émincer l'oignon et le poivron.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse.
  4. Faire revenir l'oignon et le poivron, puis ajouter l'ail et la chair de courgette émincée.
  5. Ajouter la viande hachée.

Laisser mijoter 10 minutes. Si vous souhaitez adoucir le goût des oignons, vous pouvez les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive avant de les ajouter à la farce.

Cuisson de la Farce

Dans une autre poêle, faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 2 minutes. Ajouter la chair des courgettes et poursuivre la cuisson durant 5 minutes en mélangeant. Hors du feu, incorporer la chapelure et le persil dans la préparation. Saler et poivrer.

Farcir et Enfourner les Courgettes

  1. Farcir chaque courgette de préparation au bœuf haché.
  2. Garnir les courgettes de cette farce et les poser dans un plat à four.
  3. Replacer les chapeaux sur les courgettes.
  4. Verser un filet d'huile dessus.

Temps et Température de Cuisson

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Enfourner les courgettes farcies pour 45 minutes. Pour éviter que les courgettes ne deviennent trop molles, vous pouvez les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante avant de les farcir.

Variantes de la Recette

  • Avec de l’agneau haché : Cette recette est également délicieuse avec de l’agneau haché.
  • Végétarienne : Optez pour une version végétarienne avec du chèvre.
  • Courgettes longues : Vous pouvez faire la même recette avec des courgettes longues. Dans ce cas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les à l’aide d’une cuillère.

Conservation des Courgettes Rondes Farcies

La congélation des courgettes rondes farcies requiert une méthode spécifique :

  1. Emballez chaque courgette farcie individuellement dans du papier cuisson, puis dans un sac de congélation hermétique.
  2. Pour une conservation optimale, placez-les au congélateur maximum 3 mois.
  3. À la décongélation, sortez vos courgettes la veille et laissez-les une nuit au réfrigérateur.
  4. La cuisson s’effectue directement au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation

Ingrédient Quantité Préparation
Courgettes rondes 4 Laver et évider
Bœuf haché 400g Faire revenir avec les légumes
Oignon 1 Émincer et faire revenir
Ail 2 gousses Hacher et ajouter à la farce
Huile d'olive 2 cuillères à soupe Pour la cuisson

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