La courge spaghetti est un légume original et savoureux, reconnaissable à sa forme ovale, sa peau jaune pâle et sa chair qui se détache en filaments semblables à des spaghettis. Issue de la grande famille des cucurbitacées, elle offre une alternative saine et sans gluten aux pâtes traditionnelles. Voyons ensemble comment la cuire et la déguster de multiples façons.
Qu'est-ce que la Courge Spaghetti ?
Caractérisée par sa couleur jaune pâle et sa forme oblongue, la courge spaghetti doit son nom à la texture de sa chair. Après cuisson, elle forme de longs filaments, comparables à des spaghettis ! Elle est originaire d’Amérique du Sud. De plus, elle se compose de filaments qui ressemblent à des spaghettis, d’où son nom. Une courge spaghetti peut peser entre 2 et 4 kg.
Préparation de la Courge Spaghetti
Pour la cuisson de la courge spaghetti, pas de longue préparation. Il n’est pas nécessaire d’essayer de retirer la peau car elle est très dure. Il suffit de bien nettoyer la courge.
Comment couper une courge spaghetti en deux ?
Pour couper une courge spaghetti en deux, utilisez un grand couteau pour la diviser en deux dans le sens de la longueur, en partant du haut jusqu'au bas. Assurez-vous d'avoir une surface de coupe stable et sécurisée. Si nécessaire, percez quelques trous dans la peau avec une fourchette et réchauffez brièvement la courge au micro-ondes pour faciliter la découpe.
Méthodes de Cuisson de la Courge Spaghetti
Il existe plusieurs façons de cuire la courge spaghetti, chacune offrant des avantages différents en termes de temps et de conservation des nutriments.
Cuisson à l'eau
Pour réaliser une purée ou seulement récupérer les filaments de chair pour les faire revenir à la poêle par exemple, on peut faire cuire la courge spaghetti à l'eau. Comme on n'enlève pas la peau, il faut bien la brosser sous un filet d'eau claire avant de passer à la cuisson. Premier impératif, trouver une marmite suffisamment grande pour pouvoir y loger la courge ! Posez votre courge spaghetti entière dans la casserole et couvrez-la d’eau chaude. Il faut ensuite immerger complètement le légume dans une marmite d'eau portée à ébullition pendant une vingtaine de minutes (tout dépend de la taille de la courge). Recouvrez entièrement d'eau et faire cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Pour savoir si celle-ci est cuite, il suffit d'enfoncer un couteau qui doit atteindre la chair sans difficulté. Pour savoir si votre courge est assez cuite, vous pouvez utiliser un couteau pointu et le planter dans la courge. On peut alors sortir la courge de l'eau (avec des cuillères à soupe ou une grande pince) et la passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Laissez refroidir un peu la courge avant de la couper en deux. Faites très attention à ne pas vous bruler.
Cuisson au four
La courge spaghetti se prête aussi à la cuisson au four soit entière, soit coupée en deux. Faites des trous dans votre courge à l’aide d’une fourchette. Cette méthode consomme beaucoup d’énergie mais si vous avez besoin de votre four, pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups. Pour la première méthode, on place le légume dans un grand plat après en avoir piqué la peau pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson. Et pour une courge plus grosse ou pour réaliser une recette de gratin ou de légume farci, on peut la cuire coupée en deux. On arrose la chair d'un filet d'huile d'olive, on sale et on poivre avant de retourner les deux moitiés face à la plaque de cuisson. Comme pour la version entière, on pique la peau en quelques endroits et on enfourne pour 35 à 40 min. Plus le temps de cuisson sera long, plus la chair sera tendre.
Cuisson à la cocotte-minute
Pour une cuisson plus rapide, il est possible d'utiliser une cocotte-minute. Moi, je l’ai cuisiné à la cocotte-minute. La pression de la vapeur va permettre de réduire le temps de cuisson à seulement 8 à 10 min. On verse un fond d'eau dans la cocotte, on y place la courge spaghetti entière qui doit pouvoir entrer complètement et on ferme. On mesure le temps de cuisson à partir des premiers sifflements de la cocotte. Versez de l'eau dans la cuve, fermez la cocotte et comptez environ 10 minutes de cuisson après la rotation de la soupape (ou utilisez le mode "cuisson sous pression" du Cookeo). Placez la courge dans le panier et fermez bien. Une fois les 10 minutes passées, laissez bien refroidir la courge et procédez comme précédemment indiqué pour récupérer les filaments.
Cuisson au cuiseur-vapeur
Il est aussi possible d'utiliser un cuiseur-vapeur, mais encore faut-il qu'il soit suffisamment grand pour y faire entrer la courge. Placez-les demi courges dans le Varoma. Comme pour la cuisson à la cocotte minute, il faut un panier vapeur suffisamment grand ou une courge relativement petite ! Dans ce cas, il faut compter une cuisson bien plus longue, plutôt 40 à 50 min. Avec cette cuisson douce, on est assurés de conserver tous les nutriments de la courge.
Cuisson au micro-ondes
Si l'on n'est pas équipé d'une cocotte-minute ou que l'on a peu de temps, on peut aussi faire cuire une (petite) courge spaghetti au micro-ondes. Faites des trous dans votre courge à l’aide d’une fourchette. Cette méthode est la plus rapide. On la place entière ou coupée en deux, chair vers le haut dans un plat allant au four, on perce la peau de plusieurs trous avec une fourchette et on règle la puissance à une intensité moyenne avant de lancer la cuisson pour 8 à 10 min. Si vous optez pour la deuxième solution, enrobez vos morceaux de courge dans un film de cuisson spécialement conçu pour le micro-ondes. Faites cuire pendant 10 minutes et vérifiez la cuisson avec le couteau. Pour savoir si la courge est cuite, la pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement dans la chair.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
À l'eau | 20-30 minutes |
Au four | 30-50 minutes |
À la cocotte-minute | 8-10 minutes (après sifflement) |
Au cuiseur-vapeur | 40-50 minutes |
Au micro-ondes | 8-10 minutes |
Comment savoir si la courge spaghetti est prête ?
Pour vous assurer que la cuisson de la courge spaghetti est optimale, il suffit d’utiliser la technique du couteau. En piquant le légume, vous ne devez pas sentir de résistance. Rien de plus simple ! Il suffit de planter la pointe d'un petit couteau dans la chair. Ne vous contentez pas de planter le couteau dans la peau, il faut qu’il pénètre aussi la chair. Attention : la chair doit rester ferme, sinon vous n'aurez pas les spaghettis !
Utilisation des filaments de courge spaghetti
Rafraîchissez, puis coupez la courge en deux dans la longueur et prélevez la chair à l'aide d'une fourchette. A peine ouverte, on voit déjà les filaments de la courge qui ressemblent à des vrais spaghettis. Vous pourrez utiliser les filaments de courge comme des spaghettis, accommodés d'une sauce bolognaise bien relevée ou de pesto. De manière générale, toutes les recettes de spaghettis peuvent se décliner avec cette courge. Vous allez adorer tester la cuisson de la courge spaghetti avec une recette à la sauce tomate et aux crevettes.
Tout se mange-t-il dans la courge spaghetti ?
Pratiquement tout dans la courge spaghetti est comestible, y compris la chair et les graines. Une fois cuite, la chair de la courge spaghetti peut être grattée à l'aide d'une fourchette pour obtenir des filaments ressemblant à des spaghetti, d'où son nom. Les graines de courge spaghetti peuvent également être rôties et consommées comme collation ou ajoutées à des plats comme une garniture. Cependant, la peau est généralement difficile à manger et est généralement retirée avant la cuisson ou servie comme contenant pour d'autres aliments.