La courgette est un légume qui nous accompagne de mai à fin octobre si on suit les saisons bien évidemment. Je vous invite toujours à manger les légumes de saison car ils apportent à l’organisme ce dont il a besoin au moment où il en a besoin. La courgette est un légume gorgé d’eau qui va vous hydrater pendant les mois où il fait chaud. Malgré tout, elle est facile à cuisiner.
Bienfaits et Préparation de la Courgette
Vous n’êtes pas obligé de la peler surtout si vous l’achetez bio. Elle contient de nombreux nutriments essentiels (antioxydants, vitamines …). Pour profiter pleinement du goût et de la texture des courgettes, il est important de bien les sélectionner. Optez pour des courgettes moyennes, fermes et à la peau lisse. Elles sont plus tendres et possèdent une chair moins aqueuse que les grosses courgettes, souvent plus fibreuses et chargées en graines. Avant la préparation, rincez-les soigneusement sous l’eau claire pour enlever toute impureté. Il est recommandé de conserver la peau, car elle est riche en nutriments et apporte une meilleure tenue à la cuisson.
Méthodes de Cuisson de la Courgette
Cuisson à la Vapeur
La cuisson vapeur, tout comme la cuisson à l'eau, permet de conserver au mieux les nutriments de la courgette. L’idéal est de la mettre à 95°. Pour des dés de cette taille, comptez 10 minutes et ajustez en fonction de vos goûts. À 100°, vous en aurez pour 5 minutes. Pour les cuire à la vapeur, munissez-vous d'un autocuiseur dans lequel vous aurez mis 20cl d'eau. Déposez-y votre panier vapeur dans lequel vous aurez disposé vos courgettes coupées en rondelles. Laissez-les cuire 2 à 5 minutes grand maximum.
Cuisson à l'Étouffée
Mettez vos dés ou rondelles dans une grande poêle, ajoutez un verre d’eau, salez, couvrez et laissez cuire entre 5 et 10 minutes. Les courgettes sont très accommodantes. Vous pouvez les mettre en dés dans une cuisine de moules. Ça donne de la fraicheur aux moules. Dans cette recette, j’ai aussi mis du riz pour en faire un plat complet mais vous pouvez ne proposer que les courgettes avec du pain à côté.
Cuisson au Four
J’enrobe des bâtons de courgettes d’huile parfumée aux épices (barbecue ou autres) et je les mets à cuire au four 30 minutes. Pour gaspiller moins d’énergie, je précuis toujours mes légumes avant de les mettre au four. Vous pouvez aussi préparer des hasselback de courgette comme on le fait avec les pommes de terre. La cuisson au four prendra 30 à 45 minutes en fonction de votre four et de vos goûts. Ici, je les ai mariées avec des fanes de radis.
Cuisson à la Poêle
Rien de plus simple que les courgettes sautées à la poêle et pourtant si délicieux. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle en inox, ajoutez quelques gousses d ail et des rondelles de courgettes moyennes. La poêle en inox permet une cuisson saine et uniforme. Enrobez les courgettes avec l’huile avant de les cuire et non pas dans la poêle. La courgette doit être dorée et rester un peu croquante. Une fois cuites, débarrasser les courgettes sautées, sur le plat de service.
Cuisson à l'Eau Bouillante
La cuisson des courgettes à l'eau est l'une des plus simples. Cela permet d'en ramollir la chair, afin de la déguster telle quelle ou assaisonnée, en purée, dans un plat ou en salade. Une fois rincées, vous n'aurez qu'à les tailler en quartiers ou en rondelles et à les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante. La courgette se cuit très rapidement à l'eau. Il vous faudra généralement moins de 5 minutes. Égouttez ensuite vos courgettes et assaisonnez-les avec le combo de votre choix.
Cuisson au Micro-Ondes
Placez vos courgettes découpées dans un plat pouvant aller au micro-ondes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et ajouter quelques herbes de Provence. Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
Astuces et Conseils pour la Cuisson des Courgettes
- Ne pas couper trop petit: La courgette : ne coupez pas les morceaux de courgette trop petits et pas de rondelles pour cette recette de courgettes sautées.
- Ajouter le sel à la fin: Pour que vos courgettes ne se dessèchent pas pendant la cuisson, salez toujours en fin de cuisson.
- Varier les plaisirs: La saison de la courgette est tellement longue qu’il faut vraiment renouveler les recettes pour ne pas s’en lasser.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Eau bouillante | 5-15 minutes |
Vapeur | 2-10 minutes |
Poêle | 10-15 minutes |
Four | 20-45 minutes |
Micro-ondes | 5 minutes |
Utilisations Alternatives de la Courgette
Enfin, sachez que la courgette peut remplacer le beurre dans un dessert. Utilisée en pâtisserie, notamment pour les desserts végétaliens, elle a l'intérêt d'avoir un faible apport calorique. Il vous suffira de laver votre courgette et de la râper. Puis, de la mixer afin d'avoir une purée lisse et homogène. Celle-ci pourra intégrer certains de vos desserts comme le fondant au chocolat, en substitut des œufs.
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