Cuisson de la Courge au Thermomix: Temps et Astuces

La courge, légume de saison par excellence, se prête à de nombreuses préparations culinaires. Grâce au Thermomix, sa cuisson devient un jeu d'enfant, permettant de réaliser des plats savoureux et variés. Cet article vous propose des astuces et des recettes pour exploiter au mieux ce légume d'automne.

Préparation de la courge pour la cuisson au Thermomix

Avant de commencer la cuisson, il est essentiel de bien préparer la courge. Voici quelques étapes préliminaires :

  • Coupez les courges butternut en deux et retirez les graines.
  • Ôtez la peau et coupez la chair en gros dés. (Pas besoin d’éplucher la butternut au fait…)
  • Pelez l’ail, coupez-le en deux et ôtez-en le germe. Hachez-le finement.

Méthodes de cuisson de la courge au Thermomix

Il existe plusieurs façons de cuire la courge au Thermomix, chacune adaptée à différents types de plats.

Cuisson à la vapeur

La cuisson à la vapeur est idéale pour conserver les nutriments et obtenir une chair tendre. Voici une méthode simple :

  1. Versez de l’eau dans le bol du Thermomix à hauteur du haut des couteaux.
  2. Placez dans le panier cuisson 500 g de chair de courge découpée en dés de 2 cm de côté.
  3. Réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.

Cuisson pour une purée

Pour une purée onctueuse, vous pouvez cuire la courge directement dans le bol :

  1. Mettez 500 g d'eau dans le bol avec du sel (éventuellement bouquet garni ou bouillon cube...).
  2. Placez les pommes de terre coupées en cubes dans le panier cuisson et la courge en cubes dans le varoma.
  3. Programmez 25 min / vit1 / varoma.
  4. À la sonnerie, réservez les légumes, videz le bol et mixez l'oignon coupé en 2, 5sec/vit5.
  5. Ajoutez 20 g d'huile d'olive et programmez 5min / vit "Vitesse mijotage" / 100°c.
  6. Insérez le fouet, mettez les pommes de terre et la courge et programmez 10 min / vit2 / 100°c.
  7. Ôtez le fouet, ajoutez sel, poivre, crème, œuf et mixez 40sec vit6.

Cuisson pour un velouté

Le Thermomix permet de réaliser un velouté de courge avec une texture parfaitement lisse et onctueuse :

  1. Pelez la courge et enlevez les pépins. Puis coupez-la en morceaux que vous versez ensuite dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez le sel, et un peu de poivre selon votre goût.
  3. Versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix. Fermez le couvercle avec le gobelet doseur.
  4. Au terme de la cuisson, ajoutez le beurre, puis mixez 45 sec, en commençant en vitesse 5 et en terminant sur vitesse 10.

Le velouté de courge au Thermomix peut être agrémenté d’un peu de crème liquide, ou de fromage frais.

Recettes à base de courge au Thermomix

Voici quelques idées de recettes à réaliser avec de la courge cuite au Thermomix :

Purée de Butternut au Thermomix

La purée de Butternut est une recette simple et délicieuse, idéale pour accompagner une viande ou un poisson.

  1. Transférez la courge butternut cuite dans le bol et ajoutez-y 20 g de beurre et l’ail haché.
  2. Versez la crème fraîche, saupoudrez de muscade et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  3. Mixez jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Gratin de courge au Thermomix

Pour un gratin savoureux :

  1. Beurrez un plat passant au four et déposez-y la préparation en une couche uniforme.
  2. Parsemez généreusement de parmesan.
  3. Faites cuire 10 minutes au four en fonction grill.
  4. Quand le gratin est bien doré, il est prêt à être dégusté.

Tarte salée à la courge au Thermomix

Une autre idée est la tarte salée à la courge, façon quiche :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Versez de l’eau dans le bol du Thermomix à hauteur du haut des couteaux. Placez dans le panier cuisson 500 g de chair de courge découpée en dés de 2 cm de côté. Réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
  3. Pendant ce temps, foncez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre avec la pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
  4. À la fin de la cuisson de la courge, réservez le panier cuisson. Videz l’eau du bol, séchez-le si nécessaire, puis mettez-y 1 oignon coupé en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, ajoutez 1 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir 8 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
  5. À la fin de la cuisson de l’oignon, ajoutez-lui les dés de courge cuite, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de muscade, 200 g de crème, puis 3 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 7.
  6. Ajoutez 100 g de fromage râpé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
  7. Versez cet appareil sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C.
  8. Servez bien chaud avec une salade verte.

Penne à la courge au Thermomix (Mac n’cheese au fromage et à la courge, option vegan)

Ce plat de pâtes au Thermomix merveilleusement gourmand et réconfortant est aussi très sain, plein de bons nutriments !

Ingrédients:

  • La purée de courge butternut (base de la sauce): ½ courge butternut (soit 700 g environ)
  • Le "parmesan" végétal (substituable par 100 g de parmesan): 1 gousse ail, 100 g amandes (ou de noix de cajou, crues et non salées, en vrac en magasin bio, ou au rayon fruits secs en supermarché), 3 c à soupe levure de bière (au rayon diététique ou en magasins bio), 1 c à café sel gris (fin type Guérande)
  • Les pâtes et la sauce: 350 g penne (sans gluten le cas échéant), 2 gousses ail, 3 c à soupe huile d'olive, 25 g arrow root (ou maïzena), 250 g lait (ou lait végétal - de soja de préférence ou de riz ; assurez-vous qu'il soit non sucré), 1 c à café thym séché (ou herbes de Provence), 4 c à soupe levure de bière (ou parmesan râpé), 4 c à soupe parmesan végétal (ou parmesan râpé), ½ c à café sel (à ajuster à la baisse si vous avez utilisé du parmesan à la place de la levure de bière), poivre du moulin

Préparation:

  1. Cuisson de la courge (base de la sauce): Préchauffez votre four à 190°C. Ouvrez une courge butternut en deux dans la longueur, et faites-la rôtir au four face coupée vers le bas pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la chair soit bien tendre. A la fin de la cuisson, retournez les morceaux de courge pour faciliter l'évaporation et laissez totalement refroidir.
  2. Le "parmesan" végétal (substituable par 100 g de véritable parmesan):Dans le bol du Thermomix propre et sec, réduisez en poudre 100 g d'amandes ou de noix de cajou 5 à 20 secondes/vitesse 9 (juste assez pour obtenir une poudre de même finesse que du parmesan râpé). Réservez. Hachez 1 gousse d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez la poudre d'amandes ou de cajou, 1 c à café rase de sel gris fin et 3 c à soupe de levure de bière. Mélangez 10 secondes/vitesse 4. Réservez.
  3. Cuisson des pâtes et de la sauce: Faites chauffer une grande quantité d'eau pour la cuisson des pâtes que vous gérerez en parallèle de la sauce réalisée au Thermomix. Hachez 2 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 3 c à soupe d'huile d'olive et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1. Prélevez 400 g de chair de courge rôtie à l'aide d'une cuillère à soupe et placez-la dans le bol. Ajoutez 25 g d'arrow root (ou amidon de maïs), 250 g de lait ou lait végétal, 1 c à café de thym ou d'herbes de provence, 4 c à soupe de levure de bière (ou vrai parmesan), 4 c à soupe de parmesan végétal (ou vrai parmesan), 1/2 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mixez 30 secondes/vitesse 7. Faites cuire cette sauce 7 minutes/90°C/vitesse 4. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  4. Assemblage: Versez la sauce dans les pâtes al dente préalablement égouttées.

Options:

  • Option 1: servez les pâtes telles qu'elles, avec le reste de parmesan végétal (ou parmesan) que chacun dosera à sa manière.
  • Option 2: versez-les dans un plat, saupoudrez d'une couche de parmesan végétal (ou parmesan) et faites gratiner quelques minutes.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Type de cuisson Ingrédients Temps Vitesse Température
Vapeur (dés de courge) 500g de courge 25 minutes 1 Varoma
Purée Courge, pommes de terre, oignon 25 minutes (cuisson) + 10 minutes (mélange) 1 (cuisson) / 2 (mélange) Varoma (cuisson) / 100°C (mélange)
Velouté Courge en morceaux Variable 5 à 10 (mixage) Variable

Astuces supplémentaires

  • Pour une touche originale : vous pouvez verser un peu de miel sur la préparation avant de saupoudrer de parmesan.
  • Variantes : Remplacez le curcuma par du curry ou un cube de bouillon de poulet ou simplement quelques branches de coriandre fraîche en fonction de vos envies.

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