Également dénommées bettes à carde ou poirées, les blettes figurent parmi les légumes quelque peu délaissés qui méritent vraiment d'être remis au goût du jour ! Découvrez toutes nos astuces pour les cuire à la perfection. On les aime braisées, en gratin ou simplement cuites à la vapeur.
Comment choisir et préparer ses blettes ?
Les blettes sont bicolores. On les trouve communément blanches et vertes, mais vous pouvez également consommer les variantes à carde jaune ou rose qui apportent une jolie touche de couleur dans l’assiette. Lorsque vous les achetez, choisissez des blettes bien colorées. Les feuilles doivent être souples, les côtes, au contraire, cassantes.
Regardez la base des cardes, elle doit être vierge de toute tâches, signe d’oxydation et donc d’une cueillette qui remonte déjà à plusieurs jours. De la même façon si les côtes ploient sans casser c’est signe que la fraicheur n’est pas au rendez-vous. Une fois rentré chez vous, lavez soigneusement les feuilles, sécher-les délicatement puis séparez le feuillage des cardes.
Cassez les côtes à la main pour mettre en évidence les fils qui doivent impérativement être retirés et renouveler cette opération plusieurs fois par tige. A l’aide d’un couteau, séparer les verts de la tige et retirer les grosses nervures qui sont fibreuses. Comme on le fait également pour la rhubarbe, coupez la base des tiges et épluchez-les en les cassant pour retirer les bandes de fibres qui les recouvrent. Rincez le tout à l’eau froide et égouttez. Coupez les tiges en tronçons et ciselez les feuilles finement. Les jeunes feuilles qui sont plus tendres peuvent être mises de côté pour être consommées crues en salade.
Les différentes méthodes de cuisson des blettes
Il existe plusieurs façons de cuire les blettes, chacune ayant ses avantages en termes de saveur et de conservation des nutriments.
Cuisson à l'eau bouillante
Ce procédé qui consiste à plonger les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante a plusieurs avantages. Il permet d'éliminer les impuretés, mais également d'interrompre la production d'enzymes qui accélèrent le mûrissement et donc la détérioration des blettes. En les blanchissant, vous permettrez aux légumes de conserver ces enzymes qui leur font garder leur fraîcheur. Cette opération est également conseillée si vous souhaitez congeler les blettes.
Dans une grande casserole d’eau bouillante, ajouter une pincée de sel et le jus d’un demi citron. Cette cuisson permet d’en adoucir le goût si vous souhaitez les servir au naturel ou peu travaillées. Mélangez puis déposer les blettes. Faites cuire les tiges pendant 15 à 20 minutes selon l’épaisseur, et les feuilles 5/7 minutes, maximum 10 minutes pour les plus grosses et les plus épaisses. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et y verser les morceaux de côtes. Laissez cuire environ 15 minutes.
Cuisson à la vapeur
La vapeur douce est idéale pour préserver la saveur et les nutriments des blettes. Placez vos bettes dans deux paniers du cuit-vapeur en séparant les feuilles des côtes. laissez cuire 20 minutes les côtes et 10 minutes les feuilles.
Vous pouvez procéder comme à la cocotte minute si vous souhaitez préparer les blettes à la vapeur (choisissez le mode "cuisson sous pression" pour 10 minutes). La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !
Pour les cardes, que ce soit à l’autocuiseur ou dans le panier vapeur de la cocotte-minute, comptez 10 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner. Pour plus de saveurs, glissez quelques branche de thym, une tablette de bouillon, de l’ail (laissez libre court à votre imagination) dans l’eau de cuisson ce qui permettant de délicatement parfumer vos légumes. Pensez également à vinaigrer légèrement l’eau pour casser le goût et l’odeur de terre.
Coupez les côtes en morceaux réguliers et placez-les dans le panier du cuit-vapeur. La cuisson est ultra rapide ! Déposez les morceaux de côtes de blettes dans le panier cuisson, versez de l'eau dans la cuve et fermez l'appareil. Comptez 7 à 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Cuisson à la cocotte minute
La cuisson à la cocotte minute des côtes de blettes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de blettes ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 10 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Vos côtes de bettes à la cocotte minute sont prêtes !
Cuisson au micro-ondes
Lavez soigneusement les feuilles et les cardes. Disposer les feuilles dans un plat spécial micro-onde, ajoutez les côtes découpées en petits morceaux de 2/3 cm d’épaisseur. Ajoutez un fond d’eau, un filet de jus de citron et d’huile d’olive. Faites ensuite cuire l’ensemble pendant 3 à 5 minutes en contrôlant la cuisson régulièrement. Placez les feuilles de blettes dans un plat adapté au micro-ondes. Ajoutez un fond d’eau et mettez une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive par dessus. Comptez 5 à 7 minutes sur puissance maximale.
Cuisson à la poêle
Ce type de cuisson est simple et vraiment excellente. Commencez par laver soigneusement les bettes puis séparez les feuilles des cardes. Émincez finement les cardes, coupez les feuilles en 2 ou 3 et les faire tremper quelques minutes dans un grand volume d’eau citronné. Pendant ce temps, mettre la poêle à chauffer, faire fondre un morceau de beurre et ajouter les cardes émincées. Les côtes de blettes doivent rissolées pendant 15 minutes à la poêle pour être parfaitement cuites. Au bout de 10 minutes, ajouter les feuilles égouttées et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Une fois les côtes de blettes émincées, déposez-les dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Parsemez de thym, ajoutez par exemple quelques lamelles de tomate confites ou des olives et laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement. Émincez les feuilles et coupez les côtes en tronçons. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites revenir d’abord les côtes pendant 5 minutes puis ajouter les feuilles et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.
Cuisson au robot cuiseur (Thermomix)
Il est possible de préparer ses poirées au robot, généralement à la vapeur. Dans tous les cas, elles doivent être lavées, les feuilles séparées des cardes et les cardes émincées. Versez l'eau dans le bol du Thermomix, insérez le Varoma et disposez-y les morceaux de blettes. Fermez et faites cuire pendant 20 minutes, mode Varoma, vitesse 1.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Eau bouillante | 15 minutes |
Vapeur (cuit-vapeur) | 30 minutes (20 min côtes, 10 min feuilles) |
Vapeur (autocuiseur) | 15 minutes (10 min côtes, 5 min feuilles) |
Poêle | 15 minutes |
Micro-ondes | 7 minutes |
Utilisations des blettes cuites
Une fois cuite, la blette à cardes pourra se consommer froide servie avec une sauce ou une vinaigrette.