Stop ! Arrêtez tout ! Si vous n’avez jamais fait de cinnamon roll voici la recette qu’il vous faut tenter au plus vite. Imaginez, de délicieuses petites brioches moelleuses garnies d’une crème à la cannelle… Je ne vous raconte pas le délice.
Le cinnamon roll est une délicieuse brioche roulée à la cannelle, originaire d'Amérique du Nord, parfaite pour les petits-déjeuners gourmands ou les goûters. Populaires aux Etats-Unis, les cinnamon rolls sont des brioches à la mie fondante garnis d'un mélange de beurre, cassonade et cannelle : parfaits pour un goûter bien réconfortant. Ces roulés à la cannelle sont ultra moelleux et vraiment faciles à faire. Ils vous demanderont juste un peu de patience, mais croyez-moi, ils valent le coup !
Appelez les comme vous voulez, ces deux recettes de brioches à la cannelle sont en fait identiques. La seule différence est leur origine. Parfois c’est simplement la présentation qui change.
Les cinnamon rolls ont été popularisés aux Etats-Unis mais c'est en fait une recette traditionnelle scandinave, appelée Kanelbullar. Là -bas, on rajoute de la cardamome et du sucre perlé.
Les Ingrédients Essentiels
- De la farine : de blé T45.
- Du beurre : doux, à utiliser mou (surtout pas fondu). C'est lui qui va rendre les cinnamon rolls moelleux. Je vous recommande un beurre à 82% de matière grasse minimum, si possible AOP.
- Un oeuf : il doit être à température ambiante depuis au moins 1 heure.
- Des sucres : du blanc pour la pâte à cinnamon rolls et de la cassonade pour la garniture à la cannelle.
Préparation de la pâte à brioche
La préparation commence par la réalisation d'une pâte à brioche à base de farine, beurre, lait et levure.
- Faites tiédir le lait et diluez la levure boulangère.
- Versez ce mélange dans le bol du robot puis ajoutez l'oeuf, la farine, le sel et le sucre en poudre.
- Mettez le robot en marche, vitesse 1 et pétrissez avec le crochet pour que tous les ingrédients se mélangent.
- Augmentez la vitesse au cran supérieur et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Passez en vitesse 4 et pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à ce qu'il s'incorpore et que la pâte forme à nouveau une boule qui se détache des parois du bol. Attention toutefois à ce que la pâte n'excède pas les 25°.
- Laissez la pâte pousser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume. Cela peut prendre une heure, comme trois…
Astuces pour la pousse de la pâte
Réussir les cinnamon rolls, n’est pas compliqué lorsque l’on maîtrise la pâte à brioche et que l’on est patient. Comme pour toutes les recettes à base de pâte levée, il faut attendre que la pousse se fasse. Peu importe le temps mentionné dans la recette, qui n’est qu’indicatif, la pâte à brioche doit lever jusqu’à doubler de volume.
Ne négligez pas les temps de pousse : les cinnamon rolls vont pousser pendant 1h30 puis pendant 45 minutes.
Astuce pour réussir les pousses : généralement, je mets ma pâte dans un bol et je colle du film fraîcheur dessus. J'allume mon four à 30°C et une fois chaud, je l'éteins et j'ouvre la porte pendant une petite dizaine de minutes.
A la maison, la cuisine est ouverte et je n’ai pas de radiateur. Les pâtes mettent très longtemps à pousser, sauf lorsque nous avons des températures caniculaires en été bien sûr. Pour accélérer ces temps de pousse sans nuire au développement de la pâte, j’ai pris l’habitude de les mettre à pousser dans mon four froid. Je ferme la porte et j’allume la lumière du four.
Préparation de la garniture à la cannelle
Après un temps de repos pour permettre à la pâte de lever, on l'étale en rectangle, puis on la recouvre d'un mélange de beurre fondu, sucre et cannelle.
- Dans un cul de poule, crémez le beurre pommade avec le sucre en poudre et la cannelle en poudre.
- Réservez.
Façonnage des cinnamon rolls
Pour façonner les brioches roulées à la cannelle, vous pouvez procéder comme pour le chinois et façonner un rouleau que vous couperez en tranches de 3cm d’épaisseur.
- Sur le plan de travail légèrement fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte à brioche, avec un rouleau, en un rectangle de 30x40cm environ.
- Versez la crème à la cannelle sur l'abaisse de brioche et étalez la sur toute la surface avec une spatule coudée.
- Repliez un tiers de l'abaisse vers le centre, dans le côté le plus long. Puis repliez l'autre tiers par dessus.
- Avec un couteau bien aiguisé, découpez des bandes de 2cm de large environ.
- Faites les rouler sur le plan de travail pour former comme une spirale puis enroulez cette bande entre vos doigts pour former une sorte de nid.
- Posez les cinnamon rolls à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat et laissez poussez à température ambiante jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Ensuite, la pâte est roulée, coupée en tranches, puis laissée à gonfler une seconde fois avant la cuisson.
J’ai également choisi de les cuire en les espaçant sur la plaque de cuisson pour une version individuelle. Ainsi je peux congeler les cinnamon rolls qui ne seront pas mangé le jour de leur confection et les décongeler au fur et à mesure en les passant quelques minutes au four.
Cuisson et dégustation
Une fois cuits, les cinnamon rolls peuvent être nappés d'un glaçage sucré pour une touche encore plus gourmande. Ils se dégustent aussi bien tièdes que froids.
Préchauffez votre four en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas à 180°C puis badigeonnez de nouveau vos cinnamon rolls de lait avec le pinceau.
Pour la dégustation : ils sont meilleurs quand ils sont bien chauds, sortant tout juste du four.
L’astuce Casavida : Les Cinnamon Rolls se servent tièdes, lorsque la garniture est encore un peu coulante. Une tuerie, on s’est régalés !
Conservation et congélation
Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique (genre un tupperware) pendant 2 jours environ. S'ils durcissent, n'hésitez pas à les passer quelques secondes au micro-ondes pour les déguster tièdes : ça va les rendre tout moelleux à nouveau. Personnellement, je les mets 15 secondes, mais chaque micro-ondes est différent.
Vous pouvez aussi les congeler : une fois qu'ils sont cuits, laissez-les refroidir. Déposez-les ensuite dans un sac congélation sur lequel vous écrirez la date, faites sortir le maximum d'air et refermez le sac.
Tableau récapitulatif des ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Farine | 350 g |
Beurre | 60 g |
Sucre | 50 g |
Levure de boulanger fraîche | 15 g |
Lait à peine tiède | 12 cl |
Oeuf | 1 |
Sel ou sel fin | ½ c. à c. |
Beurre fondu (garniture) | 50 g |
Sucre (garniture) | 30 g |
Cannelle (garniture) | 2 c. Ă s. |
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