Cuisson de la Christophine à la Vapeur et en Cocotte Minute : Guide Complet

La christophine, également connue sous le nom de chayotte ou chouchou, est un légume que l'on trouve dans les pays chauds comme l'Amérique du Sud. Originaire d’Amérique Centrale, la christophine, qui doit son nom à Christophe Colomb, pousse très bien en France, mais également à La Réunion, où il est très apprécié. Cette cousine de la courgette est également assez proche en goût.

Comment Choisir et Conserver la Christophine ?

La christophine a la forme d’une poire à chair ferme, et mesure entre 10 et 20 cm. Certaines sont vertes à peau lisse ou avec des épines, tandis que d’autres sont jaunes à peau lisse, avec des stries marron lorsqu’elles arrivent à maturité. Ces dernières ne sont pas conseillées pour cuisiner un gratin, car sa chair rend plus d’eau que les autres.

Plus les chouchous sont mûrs, plus leur partie centrale devient fibreuse. Pour bien choisir votre légume au marché ou en grande surface, choisissez-en un dont l'extrémité inférieure est entrouverte. Il sera alors bien mûr. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez le conserver quelques jours à température ambiante.

La christophine se conserve dans le bac à légumes du frigo pendant environ 10 jours. Elle peut également se conserver à température ambiante si vous souhaitez la laisser mûrir. Après cuisson, vous pouvez la placer au réfrigérateur dans une boîte hermétique pendant 3 jours. Si vous souhaitez prolonger sa durée de vie, vous pouvez la conserver dans ce même récipient plusieurs mois au congélateur.

Préparation de la Christophine : L'Épluchage

Si la christophine est facile à cuire, l’étape de l’épluchage est plus compliquée. En effet, elle peut dégager une substance gluante à la découpe, qui peut abîmer vos mains. Il est donc conseillé de laisser reposer votre légume une quinzaine de minutes dans un récipient rempli d’eau, avant de couper votre légume en deux dans le sens de la hauteur, de couper des quartiers en suivant les sillons, puis de le peler sous un filet d’eau à l’aide d’un couteau.

Méthodes de Cuisson de la Christophine

La christophine est très facile à cuisiner, car elle peut s’adapter à tous les modes de cuisson. Vous pouvez aussi bien la faire cuire entière dans sa peau, dans de l’eau bouillante, que coupée en dés et à la vapeur. Vous pouvez également cuire ce légume à l’étouffée dans un fond d’eau, le rôtir au four, ou tout simplement le faire frire. A la cuisson, sa chair ferme deviendra tendre et fondante.

Cuisson à l'eau bouillante :

Faites-les cuire sans enlever la peau, dans une eau bouillante salée avec quelques feuilles de laurier pendant 30 à 40 minutes. Pour la cuisson de la christophine, il faut attendre qu'elle devienne translucide pour arrêter la cuisson.

Cuisson à la vapeur :

Faites-les cuire dans le panier de la cocotte-minute, à la vapeur, pendant 20 minutes.

Je vous propose ici une méthode de cuisson toute simple pour vos christophines : à l’anglaise, dans de l’eau salée. Il suffira ensuite de les arroser avec un peu de beurre clarifié ou d’huile d’olive et de les parsemer de fleur de sel avant de les servir. Vérifier la cuisson des chouchous en les piquant avec la lame d’un couteau : elle doit s’y enfoncer facilement.

Comment Consommer la Christophine ?

Hormis la peau, peu agréable en bouche, la christophine se déguste de la chair à la graine, aussi appelée amande. Les feuilles, appelées "brèdes" sont également comestibles et se cuisinent comme des épinards. Il existe de nombreux plats, sucrés comme salés, dans lesquels on peut déguster de la christophine.

Elle représente également une alternative aux courgettes et aux pommes de terre. En gratin par exemple, il suffit de faire précuire ce cucurbitacée à l’eau ou à la vapeur, puis de le mettre à gratiner au four.

Vous pouvez consommer ce légume cru, en salade, râpé avec des herbes et mariné dans du citron ou une vinaigrette. Cuit, il peut être dégusté avec une salade de lentilles, en purée, en soupe, en omelette, dans un plat mijoté tel que le cari ou encore farci. Il peut également se déguster sucré en tarte tatin, muffin, fondant, et même en compote…

La christophine se marie aussi bien avec des légumes type avocat, carotte ou navet, que des agrumes (orange, pamplemousse…). Elle peut également être cuisiné avec des épices ou des herbes, offrant le choix d’une large palette aromatique.

Recette de Gratin de Christophine

Nous vous proposons dans cette recette de christophine, de cuisiner ce légume en gratin. Commencez en préchauffant votre four à 180°C (th6). Coupez les christophines en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur.

Enlevez la chair à l’aide d’une cuillère puis écrasez-la pour obtenir la consistance d’une purée avec des petits morceaux. Épluchez l'ail et l'oignon. Écrasez l’ail et hachez finement l’oignon et le persil puis ajoutez-les à la purée de votre recette antillaise.

Préparez votre béchamel, en versant du beurre dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux. Une fois fondu, ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enfin ajoutez le lait et un peu de poudre de noix de muscade. Une fois la sauce béchamel crémeuse et homogène, ajoutez-la aux christophines réduites en purée et mélangez le tout.

Versez votre préparation dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé. Enfournez le tout au four pendant 15 minutes afin que votre plat ait le temps de dorer et que votre recette de gratin soit gratiné. Une fois que la cuisson est terminée, versez votre recette créole dans les assiettes de vos convives.

Pour déguster cette recette de christophine, vous pouvez également ajouter un peu de crème fraiche à votre gratin et ajouter de la cive ou ciboule hachée pour relever ce plat.

Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance et le réchauffer au four juste avant de servir.

Recette de Christophines Farcies

Faites tremper le pain dans de l’eau. Hachez finement le persil, les cives, le thym, écrasez l’ail. Otez la pulpe des christophines en prenant soin de ne pas abimer la peau. Mettez les peaux dans un plat allant au four et réservez. Passez la pulpe au presse-purée. Passez également successivement le jambon et le pain. Faites revenir les épices dans un peu d’huile, ajoutez le jambon puis la purée de christophines. Incorporez le pain jusqu’à l’obtention d’une consistance de farce légère. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de gruyère râpé, remuez bien. Remplissez les peaux de cette farce, saupoudrez de gruyère râpé et de chapelure.

Cuisson à l'autocuiseur (cocotte minute) :

  1. Coupez les christophines en 4 ou 8, pelez si necessaire, enlevez le coeur et le noyau.
  2. Mettre 1/4 l dans l'autocuiseur et une pincée de sel.
  3. Mettre les christophines dans le panier vapeur fourni avec l'autocuiseur.
  4. Fermer l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif. Lorsque l'autocuiseur "chuchote", la vapeur commence à sortir, baissez le feu et laissez cuire 10 mn.
  5. Coupez le feu, faire sortir la vapeur, puis sortir les christophines de l'autocuiseur.

Cuisson à la vapeur avec un wok ou une casserole :

  1. Coupez les christophines en 4 ou 8, pelez si necessaire, enlevez le coeur et le noyau.
  2. Mettre de l'eau dans le wok ou la casserole et une pincée de sel.
  3. Quand l'eau bout, poser au dessus du niveau de l'eau, un panier vapeur (bambou ou autre) dans lequel vous aurez mis les christophines.
  4. Faire chauffer à feu vif pendant 20 mn.

Autres Méthodes de Cuisson :

  • Cuisson au micro-ondes : Coupez les christophines en 2, les étaler sur une assiette adaptée au micro-ondes. Les mettre au micro-ondes, coté chair vers le haut. Faire cuire puissance maxi pendant 9 mn.
  • Cuisson au wok ou à la poêle : Coupez les christophines en 8, pelez si necessaire, enlevez le coeur et le noyau. Recoupez en petits morceaux. Les faire revenir dans de l'huile ou du beurre. Suggestions : les faire revenir avec de l'oignon, de l'ail, du gingembre ...
  • Cuisson à l'eau : Vous pouvez également les faire cuire dans une casserole d'eau salée, comme les pommes de terre, pendant 20 mn à partir de l'ébulition. Je n'aime pas cette cuisson car ainsi les christophines se retrouvent gorgées d'eau et perdent leur saveur.
  • Cuisson au four : Gratins, flans, tarte tatin, ....

Tableau Récapitulatif des Méthodes de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Instructions
À l'eau bouillante 30-40 minutes Cuire entières dans l'eau bouillante salée avec du laurier.
À la vapeur (cocotte-minute) 20 minutes Cuire dans le panier de la cocotte-minute.
À la vapeur (wok/casserole) 20 minutes Cuire dans un panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante.
Au micro-ondes 9 minutes Cuire à puissance maximale, chair vers le haut.
Au wok/à la poêle Variable Faire revenir dans de l'huile ou du beurre avec des aromates.
À l'eau 20 minutes Cuire dans une casserole d'eau salée.
Au four Variable Utiliser pour gratins, flans, tartes.

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